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Item Alimentos Ciencia e Ingeniería N° 1(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 1992-08) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; German Tomalá, César AugustoLa presente publicación espera convertirse en el informativo permanente de los graduados, analistas y profesores para presentar los resultados de estudios ante la comunidad científica, sea nacional internacional. Al presentar la revista estoy convencido que las opiniones permitirán mejorar las futuras ediciones y conocedor del aporte innovador, de los diferentes sectores, auguro un futuro de calidad para la iniciativa que nace para beneficio de las nuevas generaciones. el esfuerzo de funcionarios, desde la Comisión de Publicaciones hasta el equipo de impresión, ha sido difícil por lo que ha tenido que vencer pero ha sido muy hermoso por lo que han construído y la seguridad de contar con un amplio grupo humano que ascepta sugerencias y reconoce errores da testimonio que nos esperan días mejores. a la comunidad científica, juez supremo de la calidad de los estudios, espero que la expectativa planteada se cumpla para beneficio mutuo y reitero el compromiso de servicio para juntos construir una universidad más técnica, más humanística y más democrática.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 10 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2001) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Rivera Carvajal, RomelEl nuevo esquema mundial globalizado presenta un desafío para el Siglo XXI: la formación de recursos humanos en especial en el área de ciencia y tecnología. En Latinoamérica el 50% de la población es menor de 20 años lo que permite formar un talento necesario para el desarrollo socioeconómico y el crecimiento sostenible de la región, o tener un ejército de problemas si no se invierte en la formación de estos recursos humanos. Estamos en el renacimiento de las tecnologías de la informática, de las telecomunicaciones EL INTERNET es el hecho que marca este fin de milenio, por eso no solo debemos consumir productos y servicios sino generarlos; para que un país, una institución, un individuo sea competitivo se necesita vencer el temor al cambio, intercambiar investigaciones, experiencias consiguiendo información rápidamente, procesándola y difundiéndola. La nueva definición de países pobres y ricos es información tener y saber qué hacer con los recursos naturales. La prioridad del mundo actual es la transmisión dinámica y permanente del conocimiento, las empresas se disputan a los técnicos, no hay talentos en las áreas que más se necesitan, actualmente se necesitan un medio millón de ingenieros por año y las universidades apenas cubren la sexta parte, las universidades deben ser el centro activo para la capacitación de recursos humanos no solo para la gente joven sino para la gente que está en posición de liderazgo y que está tomando decisiones; la gente quiere aprender, tener conocimientos, ser competitiva, tomado en cuenta el hecho que detrás de todo producto está la educación, hay que a través de la educación generar riqueza.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 11 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2002) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Rivera Carvajal, RomelEl concepto de innovación ha ido evolucionando a lo largo de los últimos cincuenta años hasta entenderse en la actualidad como un proceso social que involucra a múltiples actores. La innovación no solo depende del conocimiento científico o tecnológico, sino de la estructura productiva y de las condiciones del contexto económico, social y político. La innovación entendida como cambio en los bienes y servicios, en la organización y en las pautas y comportamientos sociales implica la elaboración de estrategias, el diseño de instrumentos de fomento y la positiva percepción de los agentes sociales y de los ciudadanos. La evolución en la forma de entender la innovación se ha acompañado de la progresiva concreción del concepto de los sistemas nacionales de innovación. Los sistemas nacionales o regionales de innovación constituyen los espacios políticos, legales, financieros e idiosincráticos en los que se desenvuelven las interacciones entre universidades organizaciones, empresas y agentes sociales para propiciar la canalización de ofertas y demandas; así como los procesos y flujos de producción, difusión, transferencia e incorporación de nuevos conocimientos científicos y tecnológicos. Los sistemas de innovación son las incubadoras en las que se facilitan los procesos de innovación. La explicitación de las innovaciones tiene siempre una dimensión local en la medida en lo que lo “nuevo” es relativo y dependiente de las circunstancias dominantes en cada lugar. Sin embargo la rápida difusión de las innovaciones propiciada por la transnacionalización de la producción, la apertura comercial y la mundialización de la información y la comunicación han concebido a numerosas innovaciones una dimensión global.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 11 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2002) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Rivera Carvajal, RomelLos consumidores exigen, cada vez, más atributos de calidad en los productos que adquieren siendo una característica esencial e implícita la inocuidad – apto para consumo humano. Por otro lado, el sector alimentario trata de bajar los costos de producción y venta, las buenas prácticas de manufactura (BMP) ofrecen la posibilidad de lograrlo manteniendo la calidad y asegurando la inocuidad. Además de ser obligatorias, algunas prácticas llevan a importantes mejoras y no requieren la inversión de capital, en especial cuando hablamos del orden, la higiene y la capacitación del personal. Entendiéndose a las BMP como procedimientos de higiene y manipulación, que constituyen los requisitos básicos e indispensables para participar en el mercado, éstas son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. Es indispensable que estén implementadas previamente , para aplicar posteriormente el Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), un programa de Gestión de Calidad Total (TQM) o un Sistema de Calidad como ISO 9000. Para asegurar que nuestro producto sea seguro, debemos empezar por verificar que las materias primas usadas estén en condiciones que aseguren la protección contra contaminantes (físicos, químicos y biológicos). Por otro lado es importante que sean almacenadas según su origen, y separadas de los productos terminados, como también de sustancias tóxicas (plaguicidas, solventes u otras sustancias), de manera de impedir la contaminación cruzada. Además deben tenerse en cuenta las condiciones óptimas de almacenamiento como temperatura, humedad, ventilación e iluminación.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 14 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2005-10) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Poveda P., GuillermoHistóricamente, en el Ecuador la investigación agropecuaria ha estado en manos del sector público, la cual ha tenido limitados lazos con los productores, la agroindustria y otros elementos de las cadenas agroproductivas. Esto ocurría fundamentalmente porque la agenda de investigación se creaba sobre la base del entusiasmo, vocación y capacidad de los científicos, sin que hubiera la adecuada participación de los beneficiarios y la necesaria evaluación de los mercados. Por otro lado, la investigación privada se ha desarrollado lenta y esporádicamente en las últimas décadas, enfocando sus recursos casi de manera exclusiva a resolver problemas específicos. Las instituciones de investigación y las universidades ecuatorianas han tenido débiles vínculos con la red científica internacional. La insuficiente inversión en investigación agrícola en el Ecuador ha sido una causa importante de los bajos rendimientos que se registran en los principales cultivos y en la ganadería en comparación con los países vecinos. Dentro de la estrategia de modernización del estado, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) creó el Programa de Modernización de los Servicios Agropecuarios, PROMSA, que trabajó en las áreas de investigación, transferencia y sanidad agropecuaria, con el financiamiento del Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo. En 1999, comenzó a funcionar un fondo para financiar proyectos de investigación agrícola bajo la modalidad de competencia (Fondo Competitivo). Este fondo logró conformar un portafolio de 108 proyectos de investigación y 13 alianzas estratégicas internacionales con recursos del Banco Mundial. Este sistema de innovación tecnológica ha permitido un buen aprovechamiento de la infraestructura y del cuerpo de científicos e instituciones, mejorando de esta manera la base científica agropecuaria. A la vez, han articulado los recursos de extensión con los de investigación, considerados elementos de un solo proceso de innovación tecnológica. El sistema fortaleció los vínculos entre investigadores nacionales y del exterior, aprovechando la información científica generada en diferentes lugares para su validación en el país y, al mismo tiempo privilegió la participación de jóvenes científicos en los proyectos. De esta manera, hemos cumplido con nuestra responsabilidad de rendir cuentas a la sociedad ecuatoriana y al sector rural en particular, que con este documento dispone de un inventario tecnológico agropecuario actualizado, del cual deberán partir nuevas investigaciones y generarse nuevos conocimientos para enfrentar con éxito la globalización y la inminente apertura de los mercados. Es necesario sin embargo, continuar con los procesos iniciados para consolidar el establecimiento de un sistema de innovación tecnológica, que reoriente y canalice los recursos del sector público y privado hacia el mejoramiento de la productividad y competitividad de las cadenas agroalimentarias ecuatorianas.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 15(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2006) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Morales Carrasco, DaniloEn el transcurso de estos últimos años, hemos venido trabajando por una universidad con desarrollo sostenible, impulsando con el apoyo de todos una universidad diferente. Diferente, porque estamos conscientes de que depende en mucho que el trabajo en equipo oriente más fácilmente la permanente búsqueda de la calidad. Todos tenemos la obligación de conducir a la juventud por los caminos de una excelente formación académica y ética, lo que permitirá aportar en la solución de los problemas latentes en el país. Entre los problemas más serios que nos toca enfrentar es la INVESTIGACION por eso venimos impulsando la investigación formativa y generativa a través del aprendizaje problémico en el primer caso y al apoyo decidido a las investigaciones con financiamiento interno y externo. Para que se produzca investigación generativa es importante formar investigadores durante todo el proceso académico de la Universidad Técnica de Ambato, convirtiendo la cátedra en un espacio vital de aprendizaje. Durante este período se han realizado varios seminarios – talleres de investigación con formatos FUNDACYT Y CONESUP, convocatorias y motivación en las distintas facultades para la presentación de proyectos de investigación. Por lo señalado y con el convencimiento de que la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos ha aportado siempre con investigaciones que han dado lustre a nuestra universidad, es nuestro deber seguir apoyando para el desarrollo de la ciencia y la investigación, a la vez que en forma periódica publicar las actividades desarrolladas que permitirán incentivar y continuar con esta noble tarea.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 16 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2007-11) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Amoroso Mora, LuisHemos empezado a vivir los inicios del Tercer Milenio y constituye por lo tanto un gran reto, ser parte de la sociedad del conocimiento, porque exige estar preparados para avanzar en los grandes cambios que ha significado el desarrollo de la información, la globalización en todas sus instancias y el avance continuo y sin retorno de la investigación científica y tecnológica. Ante el avance arrollador de estos factores la Universidad definitivamente será el vínculo preponderante que con una nueva visión de futuro sea dinámica, investigadora, creadora y que sea capaz de producir transformaciones fundamentales para el desarrollo. Las Universidades y todos quienes hacen investigación no pueden quedar fuera del impacto social que significa una nueva sociedad globalizada con un reacomodo acelerado de los movimientos políticos, económicos y culturales y que por supuesto afecta a las organizaciones en su ámbito de formación educativa. Por lo señalado la Universidad Ecuatoriana y su futuro dependerá de la capacidad de transformación, innovación y aporte a una sociedad tan cambiante y que debemos estar preparados para dar respuesta a los grandes desafíos de una época exigente como la que nos ha tocado vivir. Por otro lado nuestro compromiso debe consistir en la vinculación estrecha y permanente con la colectividad, que permita impulsar procesos de desarrollo con la intervención protagónica de los sectores sociales, productivos, económicos e instituciones públicas y privadas, y que trabajando juntos impulsemos la construcción de un mundo diferente, con una visión compartida y con un liderazgo moral que pueda garantizar su accionar en todos los niveles. Ante estos acontecimientos Iberoamérica debe tener propuestas claras para avanzar en los diversos campos del conocimiento y que alentador resulta para la humanidad la investigación y aplicación de nuevos conceptos para la tecnificación y desarrollo de innovadores procesos en el campo de la Ingeniería de Alimentos en todas sus especialidades y que empieza desde el mejoramiento de los suelos, y avanzan con la producción de alimentos y nuevas tecnologías para imprimir calidad al servicio del hombre. En el Ecuador, la formación profesional para el procesamiento y producción de alimentos fue llevada al campo de la ingeniería por iniciativa de la Universidad Técnica de Ambato. Esta labor académica permitió hacer que la ciencia y la tecnología, como fundamentos de la ingeniería, contribuyan al mejoramiento de la producción industrial y la comercialización de alimentos en nuestro país. Alimentos Ciencia e Ingeniería. Vol. 1 6(1) 1 La ingeniería en alimentos debe responder fundamentalmente a dos problemas de especial importancia. Por un lado realizar una producción en volúmenes suficientemente altos y con costos que permitan atender la demanda de la población en sus diferentes estratos diferenciados por distinta capacidad adquisitiva. En el caso de Ecuador la población crece con tasas relativamente elevadas; a esta realidad debe agregarse la desnutrición que al igual que otros países subdesarrollados se mantienen en niveles altos. El segundo problema es satisfacer las exigencias de un mercado dinámico caracterizado por la innovación. Continuamente aparecen nuevos productos, nuevas presentaciones, nuevos envases, etc., a lo que debe agregarse las innovaciones tecnológicas que se incorporan los procesos productivos y que no son percibidos por el consumidor. Esto constituye un reto para la industria alimentaría expuesta a la competencia de otros países en un mundo globalizado. Este VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, por su Convocatoria y participación de diferentes personalidades de tantos países amigos incrementará a no dudarlo los vínculos suficientemente fuertes entre la sociedad y los procesos de investigación científica, análisis tecnológico y difusión del pensamiento creador. Desde nuestra Universidad Técnica de Ambato pionera de la Ingeniería en Alimentos en el Ecuador se difundirá a no dudarlo a todos los confines del planeta el pensamiento creador de gente que considera que a través del conocimiento tendremos siempre un mundo mejor.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 16 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2007-11) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Amoroso Mora, LuisHemos empezado a vivir los inicios del Tercer Milenio y constituye por lo tanto un gran reto, ser parte de la sociedad del conocimiento, porque exige estar preparados para avanzar en los grandes cambios que ha significado el desarrollo de la información, la globalización en todas sus instancias y el avance continuo y sin retorno de la investigación científica y tecnológica. Ante el avance arrollador de estos factores la Universidad definitivamente será el vínculo preponderante que con una nueva visión de futuro sea dinámica, investigadora, creadora y que sea capaz de producir transformaciones fundamentales para el desarrollo. Las Universidades y todos quienes hacen investigación no pueden quedar fuera del impacto social que significa una nueva sociedad globalizada con un reacomodo acelerado de los movimientos políticos, económicos y culturales y que por supuesto afecta a las organizaciones en su ámbito de formación educativa. Por lo señalado la Universidad Ecuatoriana y su futuro dependerá de la capacidad de transformación, innovación y aporte a una sociedad tan cambiante y que debemos estar preparados para dar respuesta a los grandes desafíos de una época exigente como la que nos ha tocado vivir. Por otro lado nuestro compromiso debe consistir en la vinculación estrecha y permanente con la colectividad, que permita impulsar procesos de desarrollo con la intervención protagónica de los sectores sociales, productivos, económicos e instituciones públicas y privadas, y que trabajando juntos impulsemos la construcción de un mundo diferente, con una visión compartida y con un liderazgo moral que pueda garantizar su accionar en todos los niveles. Ante estos acontecimientos Iberoamérica debe tener propuestas claras para avanzar en los diversos campos del conocimiento y que alentador resulta para la humanidad la investigación y aplicación de nuevos conceptos para la tecnificación y desarrollo de innovadores procesos en el campo de la Ingeniería de Alimentos en todas sus especialidades y que empieza desde el mejoramiento de los suelos, y avanzan con la producción de alimentos y nuevas tecnologías para imprimir calidad al servicio del hombre. En el Ecuador, la formación profesional para el procesamiento y producción de alimentos fue llevada al campo de la ingeniería por iniciativa de la Universidad Técnica de Ambato. Esta labor académica permitió hacer que la ciencia y la tecnología, como fundamentos de la ingeniería, contribuyan al mejoramiento de la producción industrial y la comercialización de alimentos en nuestro país. Alimentos Ciencia e Ingeniería. Vol. 1 6(1) 1 La ingeniería en alimentos debe responder fundamentalmente a dos problemas de especial importancia. Por un lado realizar una producción en volúmenes suficientemente altos y con costos que permitan atender la demanda de la población en sus diferentes estratos diferenciados por distinta capacidad adquisitiva. En el caso de Ecuador la población crece con tasas relativamente elevadas; a esta realidad debe agregarse la desnutrición que al igual que otros países subdesarrollados se mantienen en niveles altos. El segundo problema es satisfacer las exigencias de un mercado dinámico caracterizado por la innovación. Continuamente aparecen nuevos productos, nuevas presentaciones, nuevos envases, etc., a lo que debe agregarse las innovaciones tecnológicas que se incorporan los procesos productivos y que no son percibidos por el consumidor. Esto constituye un reto para la industria alimentaría expuesta a la competencia de otros países en un mundo globalizado. Este VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, por su Convocatoria y participación de diferentes personalidades de tantos países amigos incrementará a no dudarlo los vínculos suficientemente fuertes entre la sociedad y los procesos de investigación científica, análisis tecnológico y difusión del pensamiento creador. Desde nuestra Universidad Técnica de Ambato pionera de la Ingeniería en Alimentos en el Ecuador se difundirá a no dudarlo a todos los confines del planeta el pensamiento creador de gente que considera que a través del conocimiento tendremos siempre un mundo mejor.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 16 (3)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, 2007-11) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Amoroso Mora, LuisHemos empezado a vivir los inicios del Tercer Milenio y constituye por lo tanto un gran reto, ser parte de la sociedad del conocimiento, porque exige estar preparados para avanzar en los grandes cambios que ha significado el desarrollo de la información, la globalización en todas sus instancias y el avance continuo y sin retorno de la investigación científica y tecnológica. Ante el avance arrollador de estos factores la Universidad definitivamente será el vínculo preponderante que con una nueva visión de futuro sea dinámica, investigadora, creadora y que sea capaz de producir transformaciones fundamentales para el desarrollo. Las Universidades y todos quienes hacen investigación no pueden quedar fuera del impacto social que significa una nueva sociedad globalizada con un reacomodo acelerado de los movimientos políticos, económicos y culturales y que por supuesto afecta a las organizaciones en su ámbito de formación educativa. Por lo señalado la Universidad Ecuatoriana y su futuro dependerá de la capacidad de transformación, innovación y aporte a una sociedad tan cambiante y que debemos estar preparados para dar respuesta a los grandes desafíos de una época exigente como la que nos ha tocado vivir. Por otro lado nuestro compromiso debe consistir en la vinculación estrecha y permanente con la colectividad, que permita impulsar procesos de desarrollo con la intervención protagónica de los sectores sociales, productivos, económicos e instituciones públicas y privadas, y que trabajando juntos impulsemos la construcción de un mundo diferente, con una visión compartida y con un liderazgo moral que pueda garantizar su accionar en todos los niveles. Ante estos acontecimientos Iberoamérica debe tener propuestas claras para avanzar en los diversos campos del conocimiento y que alentador resulta para la humanidad la investigación y aplicación de nuevos conceptos para la tecnificación y desarrollo de innovadores procesos en el campo de la Ingeniería de Alimentos en todas sus especialidades y que empieza desde el mejoramiento de los suelos, y avanzan con la producción de alimentos y nuevas tecnologías para imprimir calidad al servicio del hombre. En el Ecuador, la formación profesional para el procesamiento y producción de alimentos fue llevada al campo de la ingeniería por iniciativa de la Universidad Técnica de Ambato. Esta labor académica permitió hacer que la ciencia y la tecnología, como fundamentos de la ingeniería, contribuyan al mejoramiento de la producción industrial y la comercialización de alimentos en nuestro país. Alimentos Ciencia e Ingeniería. Vol. 1 6(1) 1 La ingeniería en alimentos debe responder fundamentalmente a dos problemas de especial importancia. Por un lado realizar una producción en volúmenes suficientemente altos y con costos que permitan atender la demanda de la población en sus diferentes estratos diferenciados por distinta capacidad adquisitiva. En el caso de Ecuador la población crece con tasas relativamente elevadas; a esta realidad debe agregarse la desnutrición que al igual que otros países subdesarrollados se mantienen en niveles altos. El segundo problema es satisfacer las exigencias de un mercado dinámico caracterizado por la innovación. Continuamente aparecen nuevos productos, nuevas presentaciones, nuevos envases, etc., a lo que debe agregarse las innovaciones tecnológicas que se incorporan los procesos productivos y que no son percibidos por el consumidor. Esto constituye un reto para la industria alimentaría expuesta a la competencia de otros países en un mundo globalizado. Este VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, por su Convocatoria y participación de diferentes personalidades de tantos países amigos incrementará a no dudarlo los vínculos suficientemente fuertes entre la sociedad y los procesos de investigación científica, análisis tecnológico y difusión del pensamiento creador. Desde nuestra Universidad Técnica de Ambato pionera de la Ingeniería en Alimentos en el Ecuador se difundirá a no dudarlo a todos los confines del planeta el pensamiento creador de gente que considera que a través del conocimiento tendremos siempre un mundo mejor.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 17 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2008-04) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Navas Miño, Gladys CeciliaLa riqueza de las naciones depende de su capacidad para generar y utilizar conocimientos en beneficio de los seres humanos. El paradigma impuesto por la sociedad del conocimiento es así de contundente. No hay forma de soslayarlo. Las universidades, principales centros de investigación del país, constituyen la piedra angular del Estado para generar pensamiento científico que propicie y garantice un sólido desarrollo. Sólo la generación de nuevos conocimientos puede asegurar una producción alimentaria propia e independiente, crear tecnologías autónomas y generar recursos financieros, provenientes de fuentes diversas no tradicionales. Una investigación que no se difunda es una investigación no realizada, de ahí la importancia de que los países de menor desarrollo y escaso protagonismo científico comprometan esfuerzos en la publicación de los resultados de las investigaciones. Para todo investigador, publicar su contribución al saber, en revistas establecidas propias, o en las de países de mayor tradición científico-tecnológica, significa resguardar su aporte al saber universal. Una mayor difusión y visibilidad de los hallazgos conducen, obviamente, a una mejor posi¬bilidad de influir en el avance mundial de la ciencia. De allí mi reconocimiento al esfuerzo realizado por la Revísta Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 17 (1) de nuestra Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Nuestra visión no puede ser otra que asumir la inversión en investigación como un asunto de primer orden para la Universidad Técnica de Ambato, la cual se justifica por sí misma, tenemos que ser capaces de garantizar la efectividad de la asignación de los recursos en términos de unidad científica, utilidad y pertinencia de la investigación. Desde su fundación, cada edición de la Revista Alimentos, Ciencia e Ingeniería ha confirmado su importancia como medio de comunicación y difusión de la actividad científica alimentaria, siendo un canal idóneo para el intercambio y la discusión entre países nacionales e internacionales. Una revista consolidada a través de diecisiete ediciones que le han permitido cumplir su misión de publicar artículos técnicos de las Tesis de Grado y de Proyectos de Investigación. Esta edición de la Revista Científica continuará siendo un vehículo para la proyección social del conocimiento que nace de una constante búsqueda del saber; que vibra en la capacidad y talento de sus investigadores, que se legitima por su aplicación y pertinencia institucional.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 18 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2009-05) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Naranjo López, GaloInvestigar es atreverse a descubrir, es intentar recrear una realidad determinada utilizando la rigurosidad del método científico, es resignificar los hechos naturales y sociales desde una nueva dimensión, la de la búsqueda permanente y sistemática de la esencia de las cosas y la comprensión de las mismas, orientada por objetivos claramente definidos Pero, la búsqueda creativa implica en primer lugar romper los viejos moldes de observación que dan por verdadero aquello que siempre se creyó que era así a fuerza de mirarlo. Requiere nuevas formas de leer la realidad, desde una perspectiva de totalidad, pensamiento sistémico y complejo. Exige problematizar esa realidad utilizando el pensamiento lateral en perspectiva de encontrar nuevas relaciones que nos permitan interpretarla y comprenderla a la luz de la teoría científica disponible, y de esta manera acercarnos a la esencia de la misma. Es necesario precisar inclusive que más allá de las consideraciones metodológicas están las preguntas clave como: ¿Ciencia para qué? ¿Ciencia para quién?, que nos obligan a entender que lo de fondo, lo realmente importante es mejorar las condiciones y calidad de vida de los seres humanos y entender que la ciencia y tecnología se constituyen en herramientas poderosas para lograrlo en la medida que estén atravesadas por una bioética social. La Facultad de Ciencia e Ingeniería de Alimentos convirtió a la investigación en eje vertebrador de la formación de sus estudiantes a lo largo de su historia y varios de sus líderes y lideresas impulsaron el que se asumiera, valga la analogía, como un componente “genético" que guiara de manera natural a la búsqueda incansable de la verdad. La investigación que no se socializa, sin embargo no transforma nada, en el mejor de los casos es adorno provisional de estanterías, o altar superfluo de egolatrías momentáneas, sin significación alguna para la vida de las personas, porque el verdadero conocimiento, el que llega a los otros, porque se comunica: enriquece, se usa, genera aprendizajes, se aplica, modifica vidas. La revista científica de la Facultad de Ciencia e ingeniería de Alimentos es un aporte fundamental para el País y la convicción y responsabilidad que motivan a sus autoridades, especialmente la señora Subdecana Ingeniera Gladys Navas es encomiable. Estamos seguros que se alcanzará el propósito fundamental de la revista :evidenciar la producción de conocimientos de los actores sociales de esa unidad académica, transformar realidades y demostrar que el compromiso con la formación de seres humanos y con la Ciencia es ante todo una postura ética.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 18 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2009-11) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Anda Torres, LuisLa formación de posgrado en la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos nace como una respuesta de la educación superior a los sectores productivos, sociales y gubernamentales con el fin de obtener un crecimiento sostenido, con sistemas de calidad y excelencia que permitan una importante oferta Institucional. La Universidad Técnica de Ambato en respuesta a las demandas científico tecnológicas de la sociedad ecuatoriana imparte formación a cuarto nivel formando líderes con pensamiento crítico reflexivo, creativo y con conciencia social que contribuyan al desarrollo del país y un mejoramiento de la calidad de vida de la población ecuatoriana. La Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos consecuente con el compromiso universitario, en la presente administración ha implementado varios programas de cuarto nivel que han tenido una aceptación importante dentro de los profesionales del centro del país. Se inicia con el Diplomado Superior en Auditoría y Aseguramiento de la Calidad para el Sector Alimenticio, el programa de se enmarcó dentro del contexto de las empresas que industrializan alimentos y otras que trabajan con un enfoque de gestión y organización hacia el mejoramiento de la calidad. Se ha dado énfaeis a las Buenas Prácticas de Manufactura, Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, Implementación y Auditoría de Normas ISO, con el fin de que con su aplicación permita un correcto diseño y control de los procesos productivos. Posteriormente se dió inicio al Programa de Posgrado denominado Maestría en Producción Más Limpia, con la participación de profesionales de varias formaciones de pregrado, impartiendo conocimientos necesarios para evaluar los procesos productivos reduciendo la contaminación e implementando Producción Más Limpia con importante componente de protección ambiental. Se posibilita la viabilidad y factibilidad de instalación de nuevas empresas mediante la elaboración y evaluación de proyectos que permitan la adecuada utilización de recursos materiales y humanos en procura del desarrollo del país.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 19 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2011-05) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Rivera Carvajal, RomelEn la investigación es necesario tener presente las premisas fundamentales de la concepción científica de la realidad, pues ello nos direcciona en la selección y aplicación de distintas metodologías. Todos los fenómenos de la realidad social se encuentran en relación y dependencia mutua. La realidad se encuentra en continuo movimiento, cambio y transformación. Los cambios, las transformaciones que aparecen en la realidad son cambios objetivos cuya fuente es la contradicción interna que se presenta en los procesos. En esta dinámica social, la investigación es una oportunidad para que el dicente con la tutoría adecuada, desarrolle sus capacidades de evaluación con criticidad, todos los contenidos curriculares que diariamente la academia universitaria los desarrolla, mismos que deben guardar una directa relación con el futuro ejercicio profesional en las especialidades de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Bioquímica y colaborará en la imperiosa necesidad de comprender que realidad social y la ciencia no constituyen tratamientos diferenciados. Con objetividad y razonamiento el investigador tiene que buscar soluciones, con íntimo respeto a la evidencia como futura validación con predisposición mientras este en proceso la búsqueda de la verdad. Con esta edición de la Revista Alimentos Ciencia e Ingeniería, Volumen 19, el serio interés institucional es brindar la oportunidad a nuevos talentos en el campo de la investigación, impulsar y profundizar el quehacer científico de la Facultad y principalmente avanzar con pasos firmes en el noble propósito de seguir sistematizando la formación científica de docentes y estudiantes de la institución.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 2 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 1993) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; German Tomalá, César AugustoA fines de 1992 el anhelo de profesores, investigadores y egresados de tener un informativo permanente de los estudios se refleja en la aparición de la revista ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERÍA. Al tener como objetivo la extensión universitaria consideramos que la divulgación de los trabajos debe estar disponible para los estudiantes, investigadores, profesores y entidades estatales o privadas del Ecuador por lo que no hemos escatimado esfuerzos en poner a su orden la presente publicación. El momento difícil que vive la universidad ecuatoriana obliga a las autoridades a priorizar las decisiones y repartir la crisis pero pensando que la institución es eterna, existen y existirán actividades que sobrevivirán para beneficio de las nuevas generaciones. El escaso aporte del conocimiento científico de América Latina a la literatura mundial nos obliga a superarnos y esperando que ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERÍA sea una contribución modesta les reitero el compromiso de servicio para juntos construir una universidad más técnica, más humanística y más democrática.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 2 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 1993) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; German Tomalá, César AugustoAl publicar este número de la revista ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERÍA, estoy seguro que el esfuerzo de los graduandos, investigadores y profesores no se interrumpirá en el futuro, dado el beneficio para el sector alimentario del País. Al dar los primeros pasos pienso que son los más difíciles pero el apoyo generoso desde la máxima autoridad de la Universidad hasta los integrantes del equipo de impresión ha permitido aliviar la tarea para cumplir un caro anhelo de la Institución, como es la divulgación del conocimiento generado. La satisfacción de los graduados al ver editado su primer artículo técnico es motivo de compromiso para redoblar la dedicación y tratar de mejorar la calidad estética y científica de los temas presentados.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 20 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2012-03) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Rivera Carvajal, RomelE1 desarrollo debe ser de las personas, por las personas y para las personas y debe ser sostenido, permanentemente; esto presupone una visión integral del desarrollo que mucho más allá de los agregados económicos. Tiene que ser un proceso rico en valores, que considere el medio ambiente, las relaciones sociales, la cultura, el trabajo y la producción, el consumo, el ejercicio efectivo de los derechos y fundamentalmente que considere el buen vivir de todos los individuos y familias a través de bienes y servicios necesarios para tener vida digna con bienestar y soberanía alimentaria. En este marco referencial, la investigación en la especialidad de Ingeniería en Alimentos a través de la academia universitaria esta obligada a proporcionar continuamente alternativas tecnológicas que permitan alcanzar niveles más altos en su producción, productividad y calidad de los productos para atender la creciente demanda de alimentos sanos, nutritivos e inocuos, debe contribuir poderosamente a la consolidación de la soberanía alimentaria como un derecho ineludible de todos los ecuatorianos en un marco de equidad y sostenibilidad de los recursos naturales y medio ambiente. Tos consumidores actuales no solo demandan eficiencia en la producción, sino también exige mas calidad de sus productos, esto hace necesario que la investigación practicada sea innova¬dora, participativa, haciendo aparecer a los beneficiarios como actores principales de la experi¬mentación, que los mismos como conocedores de la rea lidad, sean los artífices de ideas inno¬vadoras, las mismas que canalizadas con el conocimiento permitan a la Universidad ser el principal actor de desarrollo en los ámbitos donde se les permite actuar, que tenga como propósito meta una verdadera difusión de pensamiento y de conocimiento, desarrollo, inno¬vación, emprendimiento en beneficio de todos los actores sociales, creando espacios en los que los individuos exijan creación y recreación, que imponga liderazgos críticos, de construcción de conocimiento, de producción de tecnologías para mejorar la calidad de vida, de respecto cultural, de continuo servicio, de pertenencia para actuar en la articulación con los grandes proyectos de país en ámbitos de respecto y permanente consolidación de procesos sociales.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 21 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2013-10) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; León Mantilla, JorgeLa extrema diligencia que pusieron en su trabajo los grandes investigadores hasta el fin de sus días respondió, en buena medida, a su decidido afán de hacer el bien a la humanidad. La revista de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato ha ido recogiendo a lo largo del tiempo el espíritu investigador de sus docentes y alumnos en bien de nuestra Alma Máter. Algunos de los temas que aparecen en este número dicen a las claras la preocupación permanente de nuestros investigadores por el bienestar del ser humano: mejorar la productividad del maíz; incorporar harina de papa a la panificación con harina de trigo; incorporar harinas de productos nativos como: harinas de cebada, de maíz, de quinua, de trigo nacional, a la de trigo importado en la elaboración de fideos; sustitución parcial de harina de trigo por harina de zanahoria blanca en la elaboración de pastas; y otros originales y novedosos temas. Nuestros investigadores se pasan la vida en el laboratorio. El sustantivo laboratorio procede del término latino labor (trabajo, tarea, fatiga). De ahi el adjetivo laborioso (difícil, esforzado, complejo). Para asumir una tarea laboriosa se necesita un ser humano con valentía, coraje, te¬nacidad. El ser humano tenaz retiene la dirección tomada y no la deja hasta terminarla. De estas reflexiones en tomo a la investigación, surgen virtudes que deben adornar a todo Miembro de la Comunidad Educativa de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, que debe ser: laborioso, tenaz, constante, perseverante y paciente. El investigador de Alimentos, con las virtudes citadas, convierte su estudio y trabajo enjuego creador y lo colma de sentido plenamente humano, porque quiere descubrir algo en favor del ser humano.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 22 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2014-05) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Naranjo López, GaloEscribir una revista científica es comprometerse a comunicar conocimientos obtenidos a fuerza de búsqueda, de indagación, de sacrificio, de cuestionamiento de una realidad que entraña secretos descubiertos solo por aquellos que se atreven a ir más allá del mundo de las apariencias, porque su pensamiento es crítico, creativo, divergente y sus actitudes asertivas generan propuestas que construyen ciencia con conciencia, porque transforman seres humanos. Comprender a la Universidad en la Sociedad del Conocimiento es situarla en el campo de la Investigación, de la academia, de la innovación, de la vinculación con la sociedad, del emprendimiento, para transformar realidades que mejoren la calidad de vida de los seres humanos. Lo digo con convicción absoluta: la investigación es consubstancial a la existencia misma de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, porque a través de cuarenta y cinco años de historia ha demostrado su compromiso con la solución de problemas de nuestro pueblo en el área de alimentos, que nos acerquen a la verdad, que generen compresiones más profundas de la realidad alimentaria, que aporten el señalamiento de modelos teóricos y generen caminos para transitar en la construcción de la ciencia. Investigar, construir conocimiento, comunicar procesos y resultados de las investigaciones son indispensables si se requiere influenciar en la edificación de una sociedad que ubica a la vida como eje de cualquier desarrollo, por eso esta Facultad desde hace más de dos décadas publica su revista indexada en perspectiva de que el conocimiento científico llegue a todos los sectores sociales en lenguaje de crecimiento integral. Bien por una Facultad que sabe interpretar con claridad el reto de la historia que dinamiza el sentido de su misión y visión al servicio del País.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 22 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2014-12) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Ramos Moya, Milton RubénLa Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato se complace en presentar la Revista indexada ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERÍA, Volumen 22(2)-2014 con artículos técnicos de tesis de grado e investigaciones en los campos de los alimentos y la biotecnología ejecutados por docentes, investigadores y graduandos. En la presente edición se incluyen artículos relacionados con la fisiología poscosecha de la mandarina; la caracterización de almendras de cacao nacional fino de aroma en zonas del Litoral y de frutas tropicales (arazá y naranjilla) y andinas (mora, mortiño, tomate de árbol y uvilla) ; la elaboración de geles alimenticios con maracuyá; el contenido de compuestos cianogénicos en hojas y capuchones de uvilla y sus implicaciones en la elaboración de té ; los efectos de la borraja y la ortiga como acelerantes y enriquecedores nutritivos en el proceso de compostaje; la actividad antimicrobiana y fitoquímica de extractos de plantas medicinales frente a microorganismos patógenos; la estandarización de un método químico para cuantificar el contenido de suero de quesería en leche pasteurizada; la validación de métodos analíticos para el análisis de arsénico en agua potable y la caracterización de matrices de agua clara y residual ; entre otros. Es pertinente señalar que ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERÍA cumple 22 años de publicación impresa y consta en el Directorio de LATINDEX ; no obstante, quienes estamos a cargo de la presente edición nos hemos comprometido en mejorar la calidad de la Revista con el propósito de ser parte del Catálogo de LATINDEX, esto mediante el cumplimiento de todas las características editoriales requeridas para revistas impresas y un trabajo más riguroso del Comité Editorial. En adición, la incorporación de profesores que hacen investigación articulada a la docencia, el mejoramiento de la infraestructura tecnológica y el fortalecimiento de la vinculación de la Facultad con los sectores público y empresarial permitirán generar conocimiento e innovaciones que sean útiles al país y publicarlos en nuestra Revista. Este es nuestro compromiso con nuestros estimados lectores.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 23 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2015-06) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Ortiz Escobar, Jacqueline de las MercedesLa Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato, se complace en presentar en volumen 23 (1) de la Revista Alimentos, Ciencia e Ingeniería. En este número, se presentan comunicaciones, de grupos de investigación de diversas instituciones nacionales e internacionales, enfocadas al desarrollo de alimentos funcionales mediante la utilización de productos nativos como el amaranto y la quinua en la elaboración de productos cárnicos; uso de productos enzimáticos para determinar su efecto en la elaboración de vino de mortiño; nuevas opciones tecnológicas de uso de edulcorantes no calóricos para la optimización del secado osmótico de uvillas y la mejora de la calidad de hortalizas frescas mínimamente procesadas, mediante el empleo de aceites esenciales y tratamientos desinfectantes alternativos al uso de compuestos clorados. En esta edición plasmamos los resultados obtenidos en investigaciones realizadas con equipos analíticos como espectroscopia derivada para determinar amilosa en presencia de amilopectina en almidón de arroz, el uso de técnicas de extracción de polifenoles en plantas aromáticas y medicinales mediante fluidos supercríticos y diversos estudios sobre el empleo de la técnica de microencapsulación, aplicada a los aceites esenciales de calabaza amarga o salvia, a antioxidantes como la manguiferina y diversas sustancias saborizantes, de indudable interés por su enfoque a la mejora de las tecnologías alimentarias. Finalmente, desde estas líneas deseo agradecer la colaboración del sector empresarial, tanto público como privado, por apoyar esta publicación mediante su aporte económico; considero que esta alianza nos permitirá lograr retos más importantes en el proceso de generación y difusión de conocimiento útil, que a la postre contribuirá a que nuestro país a futuro logre ocupar el espacio que le corresponde en el cada vez máas competitivo mundo del que formamos parte.
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