Unidad de Posgrados
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Item Las aguas residuales provenientes del faenamiento en el Camal Municipal Salcedo y su incidencia en la contaminación del Río Cutuchi(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2010) Álvarez Calvache, Fernando Cayetano; Rivera Carvajal, Rommel EduardoEl faenamiento en el Camal Municipal de Salcedo no es el adecuado ya que limita sus operaciones, en la matanza del ganado vacuno y porcino debido a sus instalaciones bastante simples, este sistema es semitecnificado no cumple las medidas sanitarias. El Camal Municipal Salcedo producen desechos como sangre, estiércol y otros materiales, los mismos que a través de las aguas residuales son depositados directamente al caudal del Río Cutuchi causando la contaminación de esta micro - cuenca, lo cual determina consecuencias negativas en el medio ambiente y por ende en el eco - sistema . El estiércol, cuernos, pezuñas, huesos, decomisos, son depositados en un botadero improvisado al aire libre . Con estos antecedentes, se planteo la realización de la presente investigación con el objeto de conocer el proceso de faenamiento actual en el Camal Municipal Salcedo y proponer mejoras para la producción limpia y reducir la contaminación de las aguas utilizadas y del producto final a niveles permitidos desde el punto de vista técnica e higiénico con este propósito se a diseñado una propuesta para mejorar el proceso de faenado y tratamiento de aguas residuales cuyos resultados de los análisis físico - químicos de las muestras de agua, a nivel de laboratorio arrojan valores superiores a los límites permitidos.Item Análisis de mercado y el nivel de consumo de los productos funcionales en la ciudad de Ambato(Universidad Técnica de Ambaro. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-11) Chango Simbaña, Jeanette Marianela; Jiménez Silva, Walter RamiroThe market analysis was carried out on the 28 naturist centers in the city of Ambato, for which a field investigation was applied through the guided survey technique in a structured questionnaire, where the purpose was to know if consumers know about the functional products and the benefits that they offer, the research for their validation of results was submitted to the statistical process Chi Pearson table where it was verified that the population that makes purchases in naturist centers in the city of Ambato does not identify functional products and its benefits, the research emphatically concludes that the products among foods of the same food order are not competitive in prices, compared to it has made a marketing plan focused on three products rich in nutrients such as Sacha Inchi Omega 3, 6, 9, Silymarina and the Nopalina that has an average level of consumption in l the naturist centers for the reason that their health properties are unknown.Item Análisis de riesgos y puntos críticos (HACCP) para aseguramiento de la calidad en la línea de productos cárnicos cocidos elaborados en la Fundación Unión de Organizaciones Campesinas de Salinas FUNORSAL del cantón Guaranda(Universidad Técnica de Ambaro. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-10) Mejía Sánchez, Genda del Consuelo; Santamaría Díaz, Edwin CésarThe present work proposed a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system for the line of cooked meat products elaborated in the Union Foundation of Farmer Organizations of Salinas, FUNORSAL, of Guaranda city that allows the assurance of the quality of its products in order to obtain better opportunities in the market reducing their percentage of returns. It began with a diagnosis of pre-requisites such as Good Manufacturing Practices and Standard Operating Procedures in addition to HACCP, after which the strategies were implemented through the development of procedures, records and instructions and the twelve steps of HACCP applied in the plant. The documentary part of HACCP was made 100%; while in plant implementation went from 0% to 50%; which allowed the decrease of the returns of the products from 2% to 0.9%.Item Análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) para aseguramiento de la calidad del queso frresco de la planta procesadora láctea de la Estación Experimental Tunshi, provincia de Chimborazo(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-01) Sánchez Herrera, Tatiana Elizabeth; Salazar Velasco, Rolando XavierThe research proposes a system of Hazard Analysis and Critical Control Points aimed at strengthening the Processing Plant Experimental Tunshi Station in delivering quality products to consumers, ensuring that the product to be consumed, not present any risk (physical, biological, chemical) health; arriving to the consumer after the controlled production processes. Plant faces several problems hazard analysis and critical points to identify was necessary to apply diagnostic tools, such as survey and evaluation of the Standard HACCP, the same that was divided into two groups resulting in or compliance with 76 07 % of group 1 (installations and buildings) and the second group a fulfillment of 62.22% (manipulator Personal and operating conditions) due to noncompliance with inadequate sanitary facilities, conditions doors and windows, utensil, u object premium , lack of identification of the critical points in each production process.Item Aplicación de Quitosano como material bioabsorbente en el proceso de coagulación - floculación durante el tratamiento de agua para consumo humano(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Arancibia Soria, Mirari Yosune; Alvarado, Juan de DiosEl quitosano en un biopolímero natural, polielectrolito catiónico, no tóxico y biodegradable. Se obtiene por desacetilación alcalina de la quitina, ésta última es el segundo polímero natural. más abundante después de la celulosa. El quitosano difiere de la quitina por la presencia de grupos amino (-NH2) en su cadena polimérica. En condiciones acídicas, el quitosano adquiere carácter catiónico el cual es responsable de su actividad floculante. En la presente investigación, se estudió la eficacia del quitosano como agente coagulante y floculante en el tratamiento de aguas crudas para consumo humano. Los análisis se llevaron a cabo a nivel de laboratorio con dos tipos de quitosano, uno obtenido a partir de quitina (GD: 80%, Mv: 2410 KDa.) y otro por desacetilación directa de caparazones de camarón (GD: 84%, Mv: 700 KDa.). Se estudiaron dos concentraciones de polímero (1 y 2% p/v en HCl 0.1M) a tres pH diferentes pH 3, pH 4 y pH 5. El rendimiento del proceso de coagulación/floculación se determinó a partir de los valores de turbiedad del sobrenadante (NTU) al aplicar diferentes dosis de quitosano. Los resultados obtenidos muestran que la capacidad del biopolímero fue mayor cuanto mayor el grado de desacetilación y menor el peso molecular. Dosis de entre 3-8 mg/L de quitosano fueron suficiente para que el proceso sea óptimo. La efectividad del quitosano como agente floculante está altamente influenciada por el pH de la disolución y la concentración del polímero.Item Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura para el Aseguramiento de la Calidad del Producto en la Industria Alimenticia Trigo de Oro Cia. Ltda.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Calle Naranjo, Galo Mauricio; Paredes Escobar, Mayra LilianaLa aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en las industrias alimenticias facilita el control a lo largo de toda la cadena de producción, distribución y comercialización permitiendo evitar reprocesos y retiros de producto del mercado. La empresa Trigo de Oro es una Industria Alimenticia que se dedica a la elaboración de galletas de dulce. Esta tesis de investigación se enfoca en la Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimenticia Trigo de Oro Cia. Ltda., y su incidencia en el aseguramiento de la calidad del producto. Para la aplicación de estas prácticas primero se realizó un diagnóstico de la situación actual de los procesos aplicados en la Industria Alimenticia Trigo de Oro Cia. Ltda. Se identificó aquellos procesos defectuosos y se los modificó. Como parte de la Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura se desarrolló los Manuales para la estandarización de los procesos, buscando elevar la capacidad de producción y la calidad de los productos elaborados. Se propone además, mejorar técnicas en la infraestructura de la planta de producción para cumplir con el Reglamento de BPM y se diseñó un plan de capacitación dirigido al personal de la empresa para mejorar la eficiencia y control de los procesos. En conclusión esta tesis presenta propuestas y herramientas para que la empresa tome como un aporte importante en su producción diaria, y de esta manera realice las respectivas correcciones y modificaciones en sus procesos.Item Aplicación de la técnica de microencapsulación de betalaínas extraídas a partir de la remolacha (Beta vulgaris)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Tecnología de Alimentos, 2018-06) Cazorla García, Jessica Gabriela; Cerda Mejía, Liliana AlexandraThe present research work establishes the application of the microencapsulation technique of betalains extracted from beetroot. The parts of the beetroot studied are the leaves, the husk and the pulp, obtaining by spectrophotometry that the part of the beetroot with the highest content of betalains are the leaves. The determination of antioxidant activity of the encapsulated samples indicates that the best microcapsulating agent of betalains is maltodextrin with gelatin. The betalains are degraded between 50 to 80 Celsius degrees, forming dehydrogenated products of yellow coloration; maintaining an endothermic behavior between 28.6 Celsius degrees to 128.7 Celsius degrees.Item Aplicación de normas técnicas y legales de ambiente y seguridad industrial en la elaboración de Planes de Manejo Ambiental de obras civiles.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia., 2015) Garcés Acuña, Diana Lucía; Córdova Suárez, Manolo AlexanderThis research aims to analyze the application of technical and legal standards of environment and safety and how this affects the elaboration of environmental management plans that are part of Impact Assessments in civil works projects, these are documents required in the process of certification by the Ministry of Environment for the prevention and control of pollution. The parameters established in the Unified Text of Secondary Environmental Legislation, are the general guidelines for the preparation of management plans, based on analysis and critical interpretation. As a result, we find that the parameters mentioned, provide a number of proposals from consulting services in projects of the same branch of activity, in this case, civil works, where the flow of frequent process allows anticipating potential environmental impacts attend and that overall, are common. They should be considered in the environmental management plan as a minimum requirement.Item Aplicación de un recubrimiento activo de harina de banano y aceite esencial de jengibre en queso fresco(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Tecnología de Alimentos, 2018-07) Rojas Vallejo, María Fernanda; Arancibia Soria, Mirari YosuneThe objective of the present investigation was to apply an active coating of banana flour and ginger essential oil in fresh cheese. Initially three samples of fresh cheese Q, QR and QRA were prepared. The samples studied were subjected to a texture profile analysis, obtaining a greater hardness and chewiness in the QRA sample. The microbial quality was determined in the samples, reporting a notable decrease of molds and yeasts, aerobic-mesophilic and absence of Enterobacteria, Staphiloccocus aureus and Escherichia coli when incorporating the active coating of banana flour with ginger essential oil on the surface of the cheese cool. A sensory analysis was performed where there was less acceptance of the QRA sample compared to the Q and QR samples, due to the fact that a very intense flavor characteristic of ginger was detected. A humidity content between 54 percent and 55 percent was evidenced, these results are within the acceptable parameters established by the INEN 1528 Standard, the percentage of fat was 16 percent, value declared by the CODEX STAN 283 as semi-skimmed or semi-skimmed . An increase in the protein levels of the QRA sample was evidenced, this could be the result of using the banana for the preparation of the coatings, since this fruit has in its composition tryptophan and lectin.Item Aprovechamiento de los residuos industriales de uvilla (Physalis peruviana) para la elaboración de barras energéticas en la Asociación Artesanal Tierra Productiva(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2013) Lascano Sumbana, Alexandra Virginia; Velasteguí Sánchez, José RamiroThe purpose of this research is the utilization of cape gooseberry’s industrial residues to prepare energy bars. The cape gooseberry’s residues were characterized and showed a significant content of fiber, protein and fat, abundant amount of triterpenes and sterols, and an adequate microbiological quality. Eight energy bars were prepared as a result of the combination of three components: cape gooseberry’s residues (10-30%), oat-amaranth mixture (10-35%), and sugar-water mixture (25-45%); in each of these energy bars, physical properties (deformation according to hardness and work) with a Brookfield texturometer, were evaluated and no difference were found (p>0.05)in the different treatments. A sensorial analysis of the treatments showed that there were significant differences among the eight treatments (p>0.05), and treatment T2 (30% cape gooseberry’s residues, 10% oat-amaranth mixture, and 40% sugar-water mixture was determined as the best. It was also determined that the best treatment contains: carbohydrates 71%, protein 7%, fat 9%, and fiber 11%, the presence of traces of phosphorus, potassium, iron, zinc, vitamins A and C, and essential aminoacids (except tryptophan, lysine and cysteine). The product showed a good microbiological quality, and a net cost of $ 0.35 USD per 45 g. of product.Item Aprovechamiento de okara de soya (Glicine max) en el desarrollo tecnológico de tempeh.(Universidad Técnica de Ambaro. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-11) Heras Mosquera, Gladys Elena; Cerda Mejía, Liliana AlexandraThe environmental concern has forced to investigative way to take advantage of and reuse the waste generated by the food industry. Soybean okara for the development of tempeh, with Rhyzopus oligosporus, is an advantageous alternative for soybean industry. In the tempeh processing, six treatments were tested: T1 commercial polyethylene plastic bags, it is incubated at 30 ° C, T2 commercial polyethylene plastic bags, incubated at 35 ° C, T3 achira leaves, it is incubated at 30 ° C, T4 achira leaves, it is incubated at 35 ° C, PET-5 perforated tubercle, it is incubated at 30 ° C and T6 perforated PET-type, it is incubated at 35 ° C. For the sensory evaluation to the tempeh samples had previously been subjected to a heat treatment at 181°C with oil. The organoleptic evaluation was performed by 31 panelists (they are not trained), the treatments were tested in triplicate. Software InfoStat 2017 was used for the transformation of data in statistical information under an experimental design DFCA (Completely randomized design). This one allowed determining that there is no significant difference in color, texture of 6 different treatments. The flavor and acceptability grouped 5 of the 6 treatments as the best. The treatments elaborated in a plastic jar and achira leaf at 30 and 35 ° C were more accepted. The nutritional value of the tempeh obtained is good and the productive alternative, projected by the company PROSOYEC, is financially attractive and profitable under the cost analysis carried out.Item Caracterización de los parámetros de calidad del agua desalojada por la empresa de productos lácteos Marco’s contaminación con el el fin de disminuir su contaminación en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Zamora Carrillo, Marco Fernando; Álvarez Calvache, Fernando CayetanoLa investigación se realiza en las aguas residuales en la empresa de productos lácteos Marco’s ubicada en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, por lo que se consideró todas las actividades que se desarrollan en la misma, tanto en el personal y como en la tecnología, para lo cual se toma en cuenta las líneas de producción de manera especial las operaciones unitarias para identificar cual es la que contamina más las aguas que son nuestro tema de investigación. Se hace la comparación entre el agua que ingresa para los procesos y la que se desaloja de las distintas líneas de producción a distinto horario, considerando una muestra compuesta para el análisis físico-químico y microbiológico, además se analiza la cantidad de agua que se utiliza diariamente para tener una idea del volumen que se descarga. Se considera las actividades de limpieza para no desperdiciar mucho el agua. Se plantea una propuesta tecnológica para el tratamiento de las aguas residuales para poder minimizar la contaminación que generan.Item Caracterización de proteínas de flores de geranio (Geranium) y evaluación de su potencial como fuente de péptidos con capacidad antiinflamatoria durante la simulación de la digestión gastrointestinal in vitro(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Maestría en Ciencia de los Alimentos, 2022-04) Tapia Sánchez, Edwin Santiago; Vilcacundo Chamorro, Rubén DaríoIn the present investigation, the characterization of the proteins of geranium flowers (Geranium) and evaluation of their potential as a source of peptides with anti-inflammatory capacity during the simulation of gastrointestinal digestion in vitro have been carried out. The conditions of the protein concentrate extraction process were established, which reached a yield percentage of 9.40 and a protein content of 18 percent, by solubilizing the proteins at pH 8.0 and subsequent precipitation at pH 3.0. In said concentrate, the characterization was carried out using the SDS-PAGE electrophoresis technique, evidencing the presence of seven proteins with molecular weights between 5.56 and 57.64 kDa, in addition, it was possible to identify protein fractions such as 7S Globulins, 11S Globulins and 2S Albumins. The digestibility of geranium flower proteins was evaluated after simulating the gastrointestinal digestion process in vitro. During the gastric phase, the proteins were partially hydrolyzed by pepsin, while in the duodenal phase they were completely degraded by the action of pancreatin. Finally, the anti-inflammatory activity was determined by the potential method of membrane stability, showing that the protein concentrate, and the peptides released during the gastric hydrolysis stage are responsible for said activity, with a protection of 38.01 and 31.77 percent, respectively. The duodenal digest did not present anti-inflammatory capacity. In this way, the protein extract of geranium flowers could be considered as a source of bioactive compounds that can be used in the production of functional food products and nutraceuticals.Item Conservación de la guayaba (Psidium guajava L) mediante la aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de Nopal (Opuntia ficus indica) con aceite esencial de Tomillo(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Tecnología de Alimentos, 2019-07) Fernández Paredes, Manuel Enrique; Calero Cáceres, William RicardoThe guayaba (Psidium guajava.L) is a very perishable fruit on post-harvesting conditions, where the respiratory intensity is high (measured as ethylene production) who causes an accelerating of the senescence process and the losing the quality in a short period of time. The aim of the research work was to evaluate the effect of the application of an edible covering to retard the natural maturation process of P. guajava at conventional post-harvest conditions. Six treatments with a control were evaluated: three formulations of nopal mucilage plus thyme essential oil (100 percent mucilage, 99.5 percent mucilage plus 0.5 percent essential oil, 99 percent mucilage plus 1 percent essential oil); and two immersion times (60 seconds and 30 seconds). The evaluated variables considered were: titrable acidity, pH, soluble solids, humidity, weight loss, color and microbiology. The best treatment who preserves better the quality of the guava fruit was a2 (99 percent mucilage plus 1 percent thyme essential oil), considering that preserves better the fruit properties. According with the weight loss, the best treatment was a2b1 (99.5 percent of mucilage plus 1 percent of thyme essential oil) for 30 seconds. Six treatments with a control were evaluated: three formulations of nopal mucilage plus thyme essential oil (100 percent mucilage, 99.5 percent mucilage plus 0.5 percent essential oil, 99 percent mucilage plus 1 percent essential oil); and two immersion times (60 seconds and 30 seconds). The evaluated variables considered were: titrable acidity, pH, soluble solids, humidity, weight loss, color and microbiology. The best treatment who preserves better the quality of the guava fruit was a2 (99 percent mucilage plus 1 percent thyme essential oil), considering that preserves better the fruit properties. According with the weight loss, the best treatment was a2b1 (99.5 percent of mucilage plus 1 percent of thyme essential oil) for 30 seconds. It is concluded that the P. guajava recovering with nopal mucilage and thyme essential oil could retard the ripening time, conserving its organoleptic characteristics.Item Desarrollo de una alternativa para la preservación del brócoli de exportación disminuyendo consumo de energía y costos de producción Provefrut S. A. Cotopaxi(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2012) Gómez Jurado, Paulina Solís; Velasteguí Sánchez, José RamiroEl propósito fundamental de la presente investigación Desarrollo de una alternativa para la preservación del brócoli de exportación disminuyendo consumo de energía y costos de producción. Provefrut S. A., Cotopaxi es el proponer a la empresa PROVEFRUT S. A. una alternativa innovadora que permita preservar el brócoli de exportación en estado fresco no procesado a países lejanos como Alemania, de forma competitiva, conservando las características del vegetal durante la cadena de transporte y comercialización que toma alrededor de 25 días de viaje en barco y 5-7 días en percha en el supermercado, así como también ahorrando energía y costos. Esta propuesta ha tomado en cuenta que los mayores productores de brócoli en Europa son España e Italia los mismos que por su situación climática de 4 estaciones no abastecen la demanda del continente europeo durante todo el año dejando un nicho de mercado para el brócoli fresco ecuatoriano. Por ser el brócoli un vegetal no procesado, el consumo de energía en Provefrut S. A. es menor comparado con otras tecnologías usadas en la misma empresa como la IQF o la Wet Pack, en las que el vegetal es cocido y luego congelado utilizando grandes cantidades de energía calórica (vapor) y eléctrica, con el respectivo impacto ambiental y los significativos costos involucrados.Item Determinación de medidas de producción más limpia para la optimización del uso de energía térmica y consumo de agua en la industria de lavado de Jeans Chelos Pelileo provincia de Tungurahua.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2012) López Suque, Oscar Rivelino; Vayas López, EnriqueEsta investigación está encaminada a mejorar la gestión ambiental, de la empresa de lavado textil CHELOS, para de esta manera conseguir minimizar los impactos ambientales que actualmente se generan en la empresa. La finalidad del desarrollo de la investigación es analizar la importancia que es poder implementar medidas de Producción más Limpia dentro de la empresa buscando siempre la prevención de los impactos ambientales con un beneficio ambiental y económico, de esta forma buscando un equilibrio entre las actividades que desarrolla la empresa y el entorno. Por lo tanto, la Implementación de Medidas de Producción más Limpia en la empresa de lavado y tinturado de jeans, es la base fundamental, ya que, por medio de las sugerencias, recomendaciones, observaciones que se efectúen, se puede lograr prevenir aspectos e impactos ambientales al entorno lo que con lleva a que la Empresa a tener una mejor relación no solo con las autoridades de control sino también con la comunidad. Para la elaboración del presente proyecto se pudo tener acceso a la información sin ningún inconveniente, puesto que el personal que labora en la Empresa colaboró de forma voluntariosa, lo que permitió realizar este trabajo de una manera más fácil y con participación de todos los involucrados, consiguiendo así datos reales y verificables.Item Diseño de un manual de restauración en el servicio de alimentación de la cocina del Hospital Provincial General de la ciudad de Latacunga para garantizar la calidad higiénico sanitaria de los alimentos preparados(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Diplomado Superior en Auditoría y Aseguramiento de la Calidad para el Sector Alimenticio, 2013-05) Zumárraga Ortiz, Viviana Marisol; Manjarres Lizano, Helguin MarioThis research work has the objective to design a Restoration Manual for the Food Service in the kitchen of The General Provincial Hospital of Latacunga in order to guarantee the hygienic and sanitary quality of prepared food, for that it was used a Sanitary Evaluation Guide “Check List”; as well as satisfaction surveys were applied to the patients of the different rooms. These tools allowed to know the present and real situation in which the Hospital’s Kitchen is working. After the results, which will describe the agreements and disagreements, had been gotten, a sanitary design for installations, zones, surface, and furniture was made, as well as a guide composed by the necessary methodology for prepared menu control was structured. The building of a financial management chart is proposed in order to know the necessary budget to the development of the sanitary design. Taking in account that the prepared food must have every quality and harmlessness standard in the entire food chain, it was suggested the application of control record for the prepared food and a daily control record for every system, process, procedure and program. Finally, a cold line system with built-in heat placed in the delivery cars was proposed in order to the food to be served stays warm and free of polluting substances.Item Diseño de un Plan para implemetación de un Sistema integrado de gestión de calidad, medio ambiente y seguridad en la empresa de productos lácteos El Toril(Universidad Técnica de Ambaro. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-11) Cordovilla Villacís, Christian Alexis; Robalino Martínez, Dolores del RocíoIn order to develop the necessary processes for the implementation of an integrated management system within the EL TORIL Dairy industry, an initial diagnosis was made of compliance with ISO 9001: 2008, 14001: 2004 and 18001: 2007 requirements general for competition and improvement of each industrial level. In the same way we worked with the comparison between standards giving a result of links between the regulations, the same that is used to measure the quality in the work environment, the right environment and employee health. Based on the diagnosis obtained to the three regulations, we worked on the design of a plan for their respective implementation, so the points to improve are: policy and quality objectives, design and preparation of documentation, and the audit plan, which allowed to improve the management of the company EL TORIL dairy products. The dairy company EL TORIL considers that it is indispensable to carry out activities that guarantee the adequate performance of the company, which will be reflected in the quality of service offered to the customer, and continuous improvement.Item Diseño de un Plan para mejorar la calidad del agua embotellada de la Empresa Municipal de Agua potable y Alcantarillado de Guaranda(Universidad Técnica de Ambaro. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-11) Solórzano Saltos, Edwin Álvaro; Córdova Suárez, Manolo AlexanderThe research was developed in the Municipal Water and Sewerage Company of Guaranda (EMAPAG), aimed at designing a plan to improve the quality of bottled water considering the requirements established in ISO 10005: 2005. The initial diagnosis identified a 22 % compliance with the requirements of the quality plan. Through a Pareto diagram an order of priorities was assigned to the identified problems within which the planning, production and processes related to the client stand out. A survey was applied to clients and workers of the company to know the perception they have about internal aspects linked to production, establishing that the company does not have protocols implemented for the development of the activities involved in the water bottling process, as well as communication and feedback with the client. The quality plan designed for the company specifies what procedures and resources should be applied, who should apply them and when they should be applied. At the end of the research phase, the requirements verification sheet of ISO 10005: 2005 was applied again, reaching 84% compliance, which demonstrates the applicability and efficiency of the plan.Item Diseño de un programa de seguridad industrial y desarrollo de un programa inicial de prevención de emergencias en el área de faenamiento bovino del Camal Frigorífico Ambato(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Morales Padilla, María Monserrath; Jaramillo Gracés, VinicioLa presente investigación tiene como propósito realizar una evaluación de los principales riesgos o accidentes laborales que se presentan en el Camal Frigorífico Ambato, por lo tanto se pone en consideración la siguiente propuesta de un plan de seguridad industrial conjuntamente con una plan inicial de prevención de emergencias medicas, para mejorar el nivel y calidad del trabajo antes, durante y después de sus actividades.