Marketing y Gestión de Negocios
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/889
Browse
4 results
Search Results
Item La calidad del producto y su impacto en la fidelidad de los clientes de la Curtiduría Hidalgo de la ciudad de Ambato(2013-06) Villacrés Guasco, Byron HernánLa realidad del presente trabajo muestra escenarios competitivos, en donde la satisfacción del cliente está garantizada por la calidad de los productos, pero lo que obliga a la empresa a realizar cambios en el área de producción y la falta de fidelidad de los clientes. Al no contar con un manual de control de calidad en los procesos de producción en la Curtiduría Hidalgo, el cual no tiene claro el rumbo de la producción, igualmente el poco comprometimiento de sus trabajadores en las actividades de la empresa son factores que no permiten alcanzar el liderazgo de la empresa y del sector. Esta investigación es importante para los clientes externos de la organización, quienes revelaron en los diagnósticos realizados, la necesidad de mejorar la calidad del producto que es el cuero para la fidelidad de los clientes. Así mismo permitirá racionalizar el talento humano, recursos materiales y maquinaria. De igual modo se espera que la investigación contribuya al posicionamiento en el mercado. Para la presente investigación se utilizaron diversos métodos como: observación directa, consultas bibliográficas, definición de variables, así como también se planteó la hipótesis, se realizó encuestas a los clientes externos con el fin de obtener información interna y externa de la empresa. De la información obtenida se comprobó la hipótesis para luego establecer las conclusiones y recomendaciones. Finalmente se propuso diseñar un manual de control de calidad para aumentar las utilidades de la empresa.Item Control de Calidad y su incidencia en la producción de lácteos de la Empresa San Pablo del cantón Píllaro(2013-04) Basante Peralvo, Francisco IvánEl presente trabajo realizado da a conocer, que la empresa de productos lácteos San Pablo del cantón Píllaro es una empresa dedicada a la elaboración de lácteos y sus derivados, en la sierra, además cuenta con equipos tecnológicos para realizar procesamientos como; pasteurización, homogenización, clarificación; los mismos que permiten darle una mejor calidad e higiene para posteriormente ser refrigerada antes de su envasado y distribución. Por sus características los lácteos aportan beneficios ideales para proteger la salud, alimento ideal para todas las edades. Se pretende que con la aplicación de la Norma Internacional para Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9001:2008 durante el proceso de fabricación del producto, se utilizaran herramientas básicas (Diagrama de Pareto, lista de chequeo, diagrama de flujo, histograma, diagrama causa efecto, gráfico de control y diagrama de dispersión) y técnicas (hoja de control y estandarización de la hoja de control), sobre muestras representativas del producto con el objetivo de asegurar la calidad de la producción. Cuando se pueda controlar el proceso de producción se obtendrán mejoras significativas, pues se facilita la corrección de determinadas acciones orientadas a evitar la fabricación de productos defectuosos y la realización de un control diario en tiempo real de la calidad productiva.Item Las normas de calidad y la productividad de la Empresa Textiles Técnicos de la ciudad de Ambato(2013-04) Ailaca Ramírez, Verónica RaquelTextiles Técnicos es una empresa establecida en la ciudad de Ambato desde 1973, en sus inicios empíricamente producía textiles tradicionales para la confección de prendas de vestir folklóricas, en la década de los noventa cayó en una profunda crisis económica provocada precisamente por desconocimiento de procesos de calidad. Bajo la administración de una nueva generación la empresa direccionó su mercado hacia los fabricantes de calzado ofertando tela termo-adherible, punteras y contrafuertes. El desarrollo del tema de investigación está encaminado a la obtención de información respecto a la situación actual la empresa, cómo las Normas de Calidad surten efecto sobre la productividad y cuáles son los beneficios que brindará tanto a directivos, clientes internos y externos. Los resultados obtenidos de la investigación de campo indican que es oportuno implementar un sistema de gestión de calidad; con ello se busca incrementar la productividad, así como también elaborar un manual de calidad que fomente la sinergia en la organización. Así la propuesta resultante de la investigación me condujo a la elaboración de un Modelo de Gestión de Calidad a través de la implementación de la Norma ISO 9001:2008, para ello se debió analizar los procesos existentes, establecer planes de mejora continua, y diseñar el sistema documental con la finalidad de que se acople a los requerimientos de la norma internacional.Item El Control de Calidad y su incidencia en el producción de la empresa de productos lácteos "La tebaida", de la ciudad de Salcedo.(2010) Solís Rodríguez, Ximena DoloresLa empresa de productos lácteos “LA TEBAIDA” de la ciudad de Salcedo, es una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos lácteos. Implanta, el autor, un plan de control de calidad orientado a mejorar la producción de los productos en la empresa “LA TEBAIDA” de la ciudad de Salcedo. Identifica todos y cada uno de los requisitos que debe cumplir. Fundamenta la búsqueda de las mejoras derivadas de la aplicación de los principios del control de calidad para satisfacer las necesidades de los clientes. Propone proyectos de mejora para optimizar la aplicación del plan de control de calidad en la empresa “LA TEBAIDA” de la ciudad de Salcedo.