Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología
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Item El consumo de batidos de frutas en el mercado central de la ciudad de ambato y su repercusión en la generación de enfermedades transmitidas por alimentos en los consumidores(2007) Minaya Pérez, Verónica YeseniaEl realizar la presente investigación se constituye como un elemento importante para el desarrollo de las diferentes áreas de estudio e investigación que se recibió durante todo el tiempo de estudio, mucho más en el transcurso del Séptimo Seminario de graduación de Ingenieros en Alimentos de la Faculta de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Bioquímica. Con conocimientos adquiridos dentro del módulo de aprendizaje de proyectos, se tuvo la base necesaria y fundamental para desarrollar este perfil, permitiendo así en cierto grado,retribuir todo lo aprendido en las aulas de nuestra querida facultad, esperando que todo el énfasis y dedicación que se ah puesto en el desarrollo de este proyecto sea considerado como fuente de consulta para los futuros estudiantes de la misma, como partiendo de la base de que la información recopilada y sintetizada será en lo posible la más objetiva. La presente investigación deberá encontrar una respuesta directa y realizable para la solución del problema, esto es la búsqueda de la eliminación de las ETA; siendo por tanto indispensable mejorar las condiciones de higiene y sanidad en el mercado Central de la ciudad de Ambato.Item Efecto de la variedad de la fruta en el pardeamiento enzimático del néctar de naranjilla (Solanum quitoense Lam.)(2007) Wilcaso Fajardo, María PaolaLas frutas y hortalizas son fuentes vitales de minerales, vitaminas y fibras dietéticas, contienen compuestos nutritivos importantes como las vitaminas que no pueden ser sintetizadas, y aportan algunos constituyentes que otros alimentos no pueden suministrar. Entre estas frutas está la naranjilla, misma que por su alta perecibilidad no permite ser consumida como tal, especialmente en el mercado internacional. La transformación de alimentos en productos con valor agregado se puede efectuar mediante la aplicación de diferentes procesos u operaciones. El principal objetivo de este procesamiento es conseguir un producto de características mejores a las de la materia prima empleada. De esta manera el consumidor se beneficia de un producto con mayor vida útil y con variadas opciones para su consumo, mientras que el productor obtiene mejores precios y una mayor rentabilidad. Según www.sica.guv.ec/agronegocios, Ecuador podría ser más competitivo que Colombia para la producción de naranjilla, por razones de costo y de problemas políticos graves en las zonas colombianas de producción, e incluso Ecuador podría convertirse en el primer exportador mundial de esta fruta, no sólo en fruto sino en productos industrializados, incrementando el ingreso de divisas al país. Según www.bce.fin.ec., las exportaciones de naranjilla se han incrementado en las presentaciones de jugo, concentrado y congelada. Si se suman los valores de exportación de todas las presentaciones, se aprecia que entre 1998 y 1999 se incrementó en alrededor del 70% y de 1999 al 2000 prácticamente se duplicó. Por las razones expuestas, el presente trabajo presenta una nueva forma de industrialización de la naranjilla como es la elaboración de néctar y el control del pardeamiento enzimático del mismo considerando las variedades existentes en el mercado. Es decir, identifica las variedades de naranjilla que influyen significativamente en el pardeamiento enzimático del néctar de naranjilla para de esta manera proponer métodos de inhibición a fin de mejorar la calidad del mismo y abrir nichos de mercado tanto nacional como internacional.Item Uso de almidón de yuca para el mejoramiento de la viscosidad del yogur con frutas secas(2006) Pinto Pastrano, Juan CarlosEn el presente estudio se va a evaluar el funcionamiento del almidón de yuca como aditivo en el yogur con frutas secas, aplicando bases de tecnología de lácteos, con el propósito de mejorar la viscosidad de este producto. Esta característica va ligada con el sabor, la textura y aceptabilidad del producto, de igual manera es función de la calidad de los ingredientes y de su mezcla base. Este tipo de yogur ofrece al consumidor un producto con la calidad y consistencia adecuada de los yogures con frutas secas dando otro enfoque a la misma, y utiliza el almidón, el carbohidrato más importante en la actividad humana por su función alimenticia y por sus múltiples aplicaciones en la industria y el comercio. La obtención de almidón de yuca implica operaciones como la molienda, tamizado, separación con agua, sedimentación y secado, y su procedimiento es amigable con el medio ambiente. El proyecto enfocado va dirigido para la implantación de pequeñas empresas en vías de desarrollo y por ende a su crecimiento de la empresa que involucra promover el empleo, el crecimiento económico y la mejora del nivel de vidaItem Desarrollo de la tecnologia para elaborar bolos a partir de suero de leche dulce con la adicion de pulpa de fruta, azucar y gelatina(2011) Barrionuevo Carrillo, María PaolaEl presente proyecto de investigación se basa en la elaboración de bolos a partir de suero dulce de quesería con la adición de pulpa de fruta, azúcar y gelatina ya que el consumo masivo de bolos a generado Utilidades en el sector Lácteo, producto que va dirigido para niños, jóvenes y adultos con el propósito de mejorar el valor nutricional, debido a sus proteínas vitaminas y minerales, proporcionando en el mercado un producto que mantenga sus características organolépticas, y que sea apto para el consumo humano, tiene un tiempo de vida útil de 18 días, precios es de 0.10 USD al igual que otros productos de marcas conocida que existen en el mercado.Tomando en cuenta tres factores importantes la contaminación Ambiental, el valor nutricional y las utilidades de este producto que es del 35%, siendo rentable. En los últimos años se han llevado a cabo numerosas investigaciones y estudios para perfeccionar aplicaciones ya existentes y para desarrollar aplicaciones aún emergentes de la proteína del suero en el ámbito de la prevención, mantenimiento y recuperación de la salud.