Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología
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Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 25 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, 2017-12) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Paredes Escobar, Mayra LilianaUna de las responsabilidades de la Universidad es la publicación y difusión de los resultados obtenidos en sus centros de investigación, dándose un sitial importante a la generación de revistas y artículos científicos como medio para universalizar y permitir una absoluta accesibilidad a los conocimientos generados. La priorización de los medios de acción se pone en análisis cuando el ámbito económico ha cambiado, pero indudablemente se debe perseverar en la generación de investigación y su difusión, pues así se esperará un futuro exitoso de la sociedad, la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, cumpliendo con su misión en difundir los conocimientos generados en el área de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, bioquímica, Biotecnología y Medio Ambiente presenta el volumen ACI-2017-25 (2) DE LA Revista Alimentos Ciencia e Ingeniería. Esta edición muestra resultados experimentales de estudios de investigación de alto interés para el actual escenario del país, como son nuevas técnicas de conservación, aumento de la estabilidad y espectro de aplicación en sistemas alimenticios mediante la microencapsulación de microorganismos par su adición en recubrimientos e innovaciones en tecnologías de procesamiento que permitan un aprovechamiento de subproductos en Ecuador. Además, se presentan resultados del estudio aerobiológico del relleno sanitario de la Empresa Pública de Gestión Integral de Desechos Sólidos Ambato y la determinación del contenido de grasa en cereales, lácteos, cárnicos y derivados. Sin duda, esta información contribuirá a la cultura de los consumidores, así como productores en la implementación de nuevas tecnologías para la transformación y conservación de materia prima, con cuidado hacia el medio ambiente. Presento mi sincero agradecimiento a los profesionales que han enviado su trabajo investigativo y animo a aquellos que tienen interesantes resultados pero todavía no han dado el paso para compartirlos. Innegablemente, la investigación en nuestro país está en un proceso de mejoramiento continuo, al que todos podemos –y debemos- contribuir.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 26 - 1(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, 2018-07) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Terán Mera, DavidEstimados lectores, reciban un cordial saludo del equipo que colabora con este medio de difusión académica, la Revista Alimentos, Ciencia e Ingeniería. En el volumen 26-1, se ha seleccionado artículos relacionados al campo de la alimentación, biotecnología y ambiente. En este número, se presenta una investigación que busca evaluar las antocianinas y micronutrientes de una variedad de papa nativa. Los resultados permitirán que la industria alimenticia y los consumidores aprovechen este potencial para dar valor agregado a esta materia prima y se incremente el consumo de variedades nativas del Ecuador. Además, se publica un interesante trabajo, en el cual se establece un análisis de los cambio reológicos y panificables que sufre el almidón de maíz, mediante la fermentación; estos resultados permitirán optimizar el manejo de masas para la producción de derivados del maíz. En el ámbito de la biotecnología se presenta un tema de mucha actualidad en donde se plantea la inmovilización de activos antioxidantes para el uso en la industria cosmética, para ello los investigadores proponen lograr la estabilidad de la enzima Cu-Zn superóxido dismutasa inmovilizada en nanósferas 100. Por otra parte, se expone un trabajo que tiene una importante proyección ambiental, a través del empleo de microalgas psicrofílicas en la producción de lípidos que serán usados para la síntesis de biodiesel, de especies presentes en la Antártida. En el área ambiental se presenta una investigación que realiza el análisis aerobiológico del relleno sanitario perteneciente al gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Salcedo, identificándose un potencial riesgo para la salud de las personas que están en el perímetro cercano a este lugar. Además, se publican resultados de un trabajo sobre la medición del efecto invernadero en el terminal del cantón Salcedo (provincia de Cotopaxi), lo cual se constituye en un aporte no solo científico, que se cumple en la praxis para mejorar la calidad de vida de los pobladores de este sector del país. Consideramos oportuno mencionar que los trabajos científicos presentados se basan en el trabajo desarrollado por docentes que son parte de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, así como de investigadores que han contribuido con los resultados de sus trabajos para la realización de este número. Sin duda serán importantes, como un especial aporte para el conocimiento de nuestros lectores. Finalmente, queremos expresar nuestra gratitud a los investigadores que han contribuido con este número, y comunicamos que mantenemos abierta la invitación para que publiquen con nosotros, hasta el próximo número.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 24 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2016-12) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Paredes Escobar, Mayra LilianaUna de las responsabilidades de la Universidad es la publicación y difusión de los resultados obtenidos en sus centros de investigación, dándose un sitial importante a la generación de revistas y artículos científicos como medio para universalizar y permitir una absoluta accesibilidad a los conocimientos generados. La priorización de los medios de acción se pone en análisis cuando el ámbito económico ha cambiado, pero indudablemente se debe perseverar en la generación de investigación y su difusión, pues así se esperará un futuro exitoso en la sociedad. La Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, cumpliendo con su misión en difundir los conocimientos generados en el área de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Bioquímica, Biotecnología y Medio ambiente presenta el volumen ACI-2016-24 (2) de la Revista Alimentos Ciencia e Ingeniería. Esta edición muestra resultados experimentales de estudios de investigación de alto interés para el actual escenario del país, como son nuevas técnicas de conservación, aumento de la estabilidad y espectro de aplicación en sistemas alimenticios mediante la microencapsulación de microorganismos para su adición en recubrimientos e innovaciones en tecnologías de procesamiento que permitan un aprovechamiento de subproductos en Ecuador. Además, se presentan resultados del estudio aerobiológico del relleno sanitario de la Empresa Pública Municipal Gestión Integral de Desechos Sólidos Ambato y la determinación del contenido de grasa en cereales, lácteos, cárnicos y derivados. Sin duda, esta información contribuirá a la cultura de los consumidores, así como a productores en la implementación de nuevas tecnologías para la transformación y conservación de materia prima, con cuidado hacia el medio ambiente. Presento mi sincero agradecimiento a los profesionales que han enviado su trabajo investigativo y animo a aquellos que tienen interesantes resultados pero todavía no han dado el paso para compartirlos. Innegablemente, la investigación en nuestro país está en un proceso de mejoramiento continuo, al que todos podemos –y debemos- contribuir.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 21 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2013-10) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; León Mantilla, JorgeLa extrema diligencia que pusieron en su trabajo los grandes investigadores hasta el fin de sus días respondió, en buena medida, a su decidido afán de hacer el bien a la humanidad. La revista de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato ha ido recogiendo a lo largo del tiempo el espíritu investigador de sus docentes y alumnos en bien de nuestra Alma Máter. Algunos de los temas que aparecen en este número dicen a las claras la preocupación permanente de nuestros investigadores por el bienestar del ser humano: mejorar la productividad del maíz; incorporar harina de papa a la panificación con harina de trigo; incorporar harinas de productos nativos como: harinas de cebada, de maíz, de quinua, de trigo nacional, a la de trigo importado en la elaboración de fideos; sustitución parcial de harina de trigo por harina de zanahoria blanca en la elaboración de pastas; y otros originales y novedosos temas. Nuestros investigadores se pasan la vida en el laboratorio. El sustantivo laboratorio procede del término latino labor (trabajo, tarea, fatiga). De ahi el adjetivo laborioso (difícil, esforzado, complejo). Para asumir una tarea laboriosa se necesita un ser humano con valentía, coraje, te¬nacidad. El ser humano tenaz retiene la dirección tomada y no la deja hasta terminarla. De estas reflexiones en tomo a la investigación, surgen virtudes que deben adornar a todo Miembro de la Comunidad Educativa de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, que debe ser: laborioso, tenaz, constante, perseverante y paciente. El investigador de Alimentos, con las virtudes citadas, convierte su estudio y trabajo enjuego creador y lo colma de sentido plenamente humano, porque quiere descubrir algo en favor del ser humano.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 19 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2011-05) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Rivera Carvajal, RomelEn la investigación es necesario tener presente las premisas fundamentales de la concepción científica de la realidad, pues ello nos direcciona en la selección y aplicación de distintas metodologías. Todos los fenómenos de la realidad social se encuentran en relación y dependencia mutua. La realidad se encuentra en continuo movimiento, cambio y transformación. Los cambios, las transformaciones que aparecen en la realidad son cambios objetivos cuya fuente es la contradicción interna que se presenta en los procesos. En esta dinámica social, la investigación es una oportunidad para que el dicente con la tutoría adecuada, desarrolle sus capacidades de evaluación con criticidad, todos los contenidos curriculares que diariamente la academia universitaria los desarrolla, mismos que deben guardar una directa relación con el futuro ejercicio profesional en las especialidades de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Bioquímica y colaborará en la imperiosa necesidad de comprender que realidad social y la ciencia no constituyen tratamientos diferenciados. Con objetividad y razonamiento el investigador tiene que buscar soluciones, con íntimo respeto a la evidencia como futura validación con predisposición mientras este en proceso la búsqueda de la verdad. Con esta edición de la Revista Alimentos Ciencia e Ingeniería, Volumen 19, el serio interés institucional es brindar la oportunidad a nuevos talentos en el campo de la investigación, impulsar y profundizar el quehacer científico de la Facultad y principalmente avanzar con pasos firmes en el noble propósito de seguir sistematizando la formación científica de docentes y estudiantes de la institución.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 22 (2)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2014-12) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Ramos Moya, Milton RubénLa Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato se complace en presentar la Revista indexada ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERÍA, Volumen 22(2)-2014 con artículos técnicos de tesis de grado e investigaciones en los campos de los alimentos y la biotecnología ejecutados por docentes, investigadores y graduandos. En la presente edición se incluyen artículos relacionados con la fisiología poscosecha de la mandarina; la caracterización de almendras de cacao nacional fino de aroma en zonas del Litoral y de frutas tropicales (arazá y naranjilla) y andinas (mora, mortiño, tomate de árbol y uvilla) ; la elaboración de geles alimenticios con maracuyá; el contenido de compuestos cianogénicos en hojas y capuchones de uvilla y sus implicaciones en la elaboración de té ; los efectos de la borraja y la ortiga como acelerantes y enriquecedores nutritivos en el proceso de compostaje; la actividad antimicrobiana y fitoquímica de extractos de plantas medicinales frente a microorganismos patógenos; la estandarización de un método químico para cuantificar el contenido de suero de quesería en leche pasteurizada; la validación de métodos analíticos para el análisis de arsénico en agua potable y la caracterización de matrices de agua clara y residual ; entre otros. Es pertinente señalar que ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERÍA cumple 22 años de publicación impresa y consta en el Directorio de LATINDEX ; no obstante, quienes estamos a cargo de la presente edición nos hemos comprometido en mejorar la calidad de la Revista con el propósito de ser parte del Catálogo de LATINDEX, esto mediante el cumplimiento de todas las características editoriales requeridas para revistas impresas y un trabajo más riguroso del Comité Editorial. En adición, la incorporación de profesores que hacen investigación articulada a la docencia, el mejoramiento de la infraestructura tecnológica y el fortalecimiento de la vinculación de la Facultad con los sectores público y empresarial permitirán generar conocimiento e innovaciones que sean útiles al país y publicarlos en nuestra Revista. Este es nuestro compromiso con nuestros estimados lectores.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 22 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2014-05) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Naranjo López, GaloEscribir una revista científica es comprometerse a comunicar conocimientos obtenidos a fuerza de búsqueda, de indagación, de sacrificio, de cuestionamiento de una realidad que entraña secretos descubiertos solo por aquellos que se atreven a ir más allá del mundo de las apariencias, porque su pensamiento es crítico, creativo, divergente y sus actitudes asertivas generan propuestas que construyen ciencia con conciencia, porque transforman seres humanos. Comprender a la Universidad en la Sociedad del Conocimiento es situarla en el campo de la Investigación, de la academia, de la innovación, de la vinculación con la sociedad, del emprendimiento, para transformar realidades que mejoren la calidad de vida de los seres humanos. Lo digo con convicción absoluta: la investigación es consubstancial a la existencia misma de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, porque a través de cuarenta y cinco años de historia ha demostrado su compromiso con la solución de problemas de nuestro pueblo en el área de alimentos, que nos acerquen a la verdad, que generen compresiones más profundas de la realidad alimentaria, que aporten el señalamiento de modelos teóricos y generen caminos para transitar en la construcción de la ciencia. Investigar, construir conocimiento, comunicar procesos y resultados de las investigaciones son indispensables si se requiere influenciar en la edificación de una sociedad que ubica a la vida como eje de cualquier desarrollo, por eso esta Facultad desde hace más de dos décadas publica su revista indexada en perspectiva de que el conocimiento científico llegue a todos los sectores sociales en lenguaje de crecimiento integral. Bien por una Facultad que sabe interpretar con claridad el reto de la historia que dinamiza el sentido de su misión y visión al servicio del País.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 20 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2012-03) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Rivera Carvajal, RomelE1 desarrollo debe ser de las personas, por las personas y para las personas y debe ser sostenido, permanentemente; esto presupone una visión integral del desarrollo que mucho más allá de los agregados económicos. Tiene que ser un proceso rico en valores, que considere el medio ambiente, las relaciones sociales, la cultura, el trabajo y la producción, el consumo, el ejercicio efectivo de los derechos y fundamentalmente que considere el buen vivir de todos los individuos y familias a través de bienes y servicios necesarios para tener vida digna con bienestar y soberanía alimentaria. En este marco referencial, la investigación en la especialidad de Ingeniería en Alimentos a través de la academia universitaria esta obligada a proporcionar continuamente alternativas tecnológicas que permitan alcanzar niveles más altos en su producción, productividad y calidad de los productos para atender la creciente demanda de alimentos sanos, nutritivos e inocuos, debe contribuir poderosamente a la consolidación de la soberanía alimentaria como un derecho ineludible de todos los ecuatorianos en un marco de equidad y sostenibilidad de los recursos naturales y medio ambiente. Tos consumidores actuales no solo demandan eficiencia en la producción, sino también exige mas calidad de sus productos, esto hace necesario que la investigación practicada sea innova¬dora, participativa, haciendo aparecer a los beneficiarios como actores principales de la experi¬mentación, que los mismos como conocedores de la rea lidad, sean los artífices de ideas inno¬vadoras, las mismas que canalizadas con el conocimiento permitan a la Universidad ser el principal actor de desarrollo en los ámbitos donde se les permite actuar, que tenga como propósito meta una verdadera difusión de pensamiento y de conocimiento, desarrollo, inno¬vación, emprendimiento en beneficio de todos los actores sociales, creando espacios en los que los individuos exijan creación y recreación, que imponga liderazgos críticos, de construcción de conocimiento, de producción de tecnologías para mejorar la calidad de vida, de respecto cultural, de continuo servicio, de pertenencia para actuar en la articulación con los grandes proyectos de país en ámbitos de respecto y permanente consolidación de procesos sociales.Item Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 24 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2016-06) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Ortiz Escobar, Jacqueline de las MercedesItem Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 23 (1)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos., 2015-06) Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos; Ortiz Escobar, Jacqueline de las MercedesLa Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato, se complace en presentar en volumen 23 (1) de la Revista Alimentos, Ciencia e Ingeniería. En este número, se presentan comunicaciones, de grupos de investigación de diversas instituciones nacionales e internacionales, enfocadas al desarrollo de alimentos funcionales mediante la utilización de productos nativos como el amaranto y la quinua en la elaboración de productos cárnicos; uso de productos enzimáticos para determinar su efecto en la elaboración de vino de mortiño; nuevas opciones tecnológicas de uso de edulcorantes no calóricos para la optimización del secado osmótico de uvillas y la mejora de la calidad de hortalizas frescas mínimamente procesadas, mediante el empleo de aceites esenciales y tratamientos desinfectantes alternativos al uso de compuestos clorados. En esta edición plasmamos los resultados obtenidos en investigaciones realizadas con equipos analíticos como espectroscopia derivada para determinar amilosa en presencia de amilopectina en almidón de arroz, el uso de técnicas de extracción de polifenoles en plantas aromáticas y medicinales mediante fluidos supercríticos y diversos estudios sobre el empleo de la técnica de microencapsulación, aplicada a los aceites esenciales de calabaza amarga o salvia, a antioxidantes como la manguiferina y diversas sustancias saborizantes, de indudable interés por su enfoque a la mejora de las tecnologías alimentarias. Finalmente, desde estas líneas deseo agradecer la colaboración del sector empresarial, tanto público como privado, por apoyar esta publicación mediante su aporte económico; considero que esta alianza nos permitirá lograr retos más importantes en el proceso de generación y difusión de conocimiento útil, que a la postre contribuirá a que nuestro país a futuro logre ocupar el espacio que le corresponde en el cada vez máas competitivo mundo del que formamos parte.