Administración de Empresas
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/33198
Browse
Item Identificación de pérdidas y desperdicios en el sector lácteo de la provincia de Cotopaxi(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas, 2024-07) Álvarez Chicaiza, Fernando Josué; Teneda Llerena, William FabianEl trabajo de investigación ofrece una visión general del sector lácteo en Ecuador, la producción nacional de leche en el Ecuador ronda los 5,5 millones de litros diarios, aportando la región de la Sierra el 79,5% de la producción total, sin embargo, el consumo de productos lácteos ha ido disminuyendo. El trabajo busca identificar las fuentes y causas de las pérdidas y desperdicios en la cadena de valor lácteo en la provincia de Cotopaxi. La investigación fue desarrollada con un enfoque cuantitativo, se llevó a cabo en tres etapas: Estadística Descriptiva, Modelos de regresión lineal múltiple e Investigación de Campo. Los resultados del análisis de la cadena de valor láctea en Cotopaxi revelan cambios significativos en los precios entre 2015 y 2023. A través de dos modelos de regresión lineal múltiple, se identificaron relaciones significativas entre variables clave y los precios en este sector. Las pérdidas en la producción de leche se atribuyen principalmente a problemas de manejo e higiene en la producción primaria, mantenimiento deficiente de equipos de refrigeración en el almacenamiento postcosecha, y deficiencias en los procesos de pasteurización y homogeneización durante el procesamiento. En conclusión, este estudio proporciona una comprensión profunda de las pérdidas y desperdicios en la cadena de valor del sector lácteo en Cotopaxi, destacando la importancia de abordar problemas críticos en la producción primaria, almacenamiento, y distribución para mejorar la eficiencia y sostenibilidad del sector.