Ciencias Administrativas
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/886
Browse
8 results
Search Results
Item El desarrollo sostenible como herramientas de las cadenas productivas del café y del cacao en Ecuador(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios, 2025-02) Ojeda Tustón, Jorge Mauricio; Teneda Llerena, William FabianEl presente proyecto de investigación tiene información con el propósito de examinar con claridad cómo los mecanismos socioeconómicos influyen en las variables del sector Cacaotero y Cafetero en Ecuador. El objetivo principal del estudio es analizar el Impacto del COVID-19 en la Cadena de valor del Cacao y del café en Ecuador. Se analizó el estudio planteado y se utiliza el enfoque cuantitativo con el diseño longitudinal a aplicando un enlace descriptivo correlacional. Con la información para el análisis de los datos de las siguientes fuentes estadísticas como: Ministerio y Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAD), Banco Central del Ecuador (BCE), Instituto Nacional de Encuestas y Censos (INEC), International Coffee Organization. (icocofee.org) y de la Corporación Financiera Nacional (CFN). Con los datos obtenidos a través de una investigación nos permite obtener el aporte de los modelos estadísticos, la aplicación de modelos estadísticos en el análisis de datos que es fundamental para entender el comportamiento e identificar cómo los períodos del Covid-19 afectaron a las exportaciones de los productos del Cacao y del café a nivel nacional. Para el sector cacaotero y cafetero, el uso de modelos como diagramas de dispersión, serie de tiempos y regresiones polinomiales permite interpretar la relación entre las variables socioeconómicas, como la producción, los precios, las condiciones climáticas, y la demanda en los mercados nacionales e internacionales. Los resultados del Covid-19 y los factores socioeconómicos tienen una relación con los productos del café y del cacao, existe una correlación de las variables del sector entre si a nivel nacional.Item El efecto del covid-19 en los precios del cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador(El efecto del covid-19 en los precios del cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador, 2023-03) Cuji Tipantasig, Myrian Inés; Teneda Llerena, William FabiánEl fin del presente artículo conocer el efecto del covid-19 en los precios del cacao de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador Ante la pandemia, Ecuador, han impulsado medidas para frenar los contagios, como la suspensión de actividades económicas por ello es importante conocer los efectos del covid-19 en los precios del cacao para ayudar a los productores de la provincia en base a esta investigación permite añadir valor agregado a los productos sea por la calidad, diferencia e innovación, generando una mayor conexión con el consumidor. La investigación es de carácter cuantitativo para el diseño e interpretación se utilizó una base de datos agroproductivos extraídos del Sistema de Información Publica Agropecuaria (SI-PA) que ayudo a realizar diferentes estadísticos de modalidad bibliográfica, además permitió recolectar datos históricos de variable socioeconómicas que permitirá realizar modelos matemáticos como series de tiempo, y modelos de regresión lineal para poder identificar los factores que inciden en el efecto del covid-19 en el precio del cacao. Mediante los datos recolectados, en los cantones de Santo Domingo, se pudo evidenciar en el período durante la pandemia, existió una ganancia alta en el mes de agosto del año 2021 el precio de venta fue hasta de USD164,50. Mediante la escala de Fisher se pudo comprobar, que existen diferencias significativas en los precios entre los cantones de Santo Domingo, asimismo da como resultado que obtiene una mayor ganancia en cuanto a precios de venta en el cantón de Santo Domingo por ser un cantón con mayor población y central.Item El comportamiento de los precios de venta del cacao (theobroma cacao. L) en la Provincia de los Ríos-Ecuador(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Empresas, 2023-03) Badillo Lema, Karla Dayana; Teneda Llerena, William Fabián; Santamaría Freire, Edwin JavierEl cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo que predomina en Latino América y Ecuador no es la excepción, dado que tiene una gran producción de las variedades CCN51 y fino y aroma. El objetivo de estudio es analizar el comportamiento de los precios de ventas a través de un análisis descriptivo – correlacional, el presente trabajo se enfoca en como el análisis de variables económicas y del sector cacaotero cumplen un papel importante a la hora de fijarse el precio nacional y de exportación de la variedad de cacao CCN51 y precio nacional de cacao fino y de aroma en la provincia de Los Ríos – Ecuador. Para ello se utilizaron series de tiempo para agrupar datos del sector tales como: superficie plantada (ha), superficie cosechada (ha), producción (t) y datos económicos: Costo Canasta Básica, Índice del Precio al Consumidor, Valor Agregado Bruto, Balanza Comercial, Producto Interno Bruto e Inflación. Se analizó la correlación de variables y se identificó al modelo que más se ajusta por medio del 𝑟2 que indica un alto nivel asociación, entre precio de exportación de cacao CCN51 y precio nacional de cacao fino y de aroma con una F de Fisher calculada (104,045).Item Análisis socioeconómico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Esmeraldas - Ecuador(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas, 2022-09) Mena Pinzón, Adriana Alexandra; Jiménez Castro, Wilson Fernando; William Fabián, Teneda LlerenaEl presente proyecto de investigación tiene como finalidad la creación de un análisis socioeconómico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Esmeraldas. El trabajo se realizó con el fin de desarrollar un análisis descriptivo, para conocer a fondo los resultados de los factores socioeconómicos y los productos semielaborados del cacao que intervienen en la cadena productiva, que parte del año 2016 a 2021 a través de la base de datos del Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA). Se analizó el precio de la producción del cacao seco fino de aroma, en precio productor y precio internacional, para ello se estableció series de tiempo, histogramas, diagrama de caja y bigotes, análisis de correlación y descripción de datos cuantitativos, en pre pandemia ypost pandemia para la obtención de resultados. A través de la presente investigación se pudo evidenciar cuales fueron los factores socioeconómicos y productos semielaborados que influyen de manera directa en la cadena productiva del cacao, los cualestienen un mayor impacto con relación a la producción de los pequeños y grandes productores del cacao.Item Identificación de las pérdidas y desperdicios en los eslabones de la cadena de valor del cacao en las provincias de Cotopaxi y Pastaza(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas, 2022-03) Quinga Guevara, Miguel Ángel; Teneda Llerena, William FabiánEl principal propósito de la investigación es analizar las pérdidas y desperdicios en los eslabones de la cadena de valor del cacao en las provincias de Cotopaxi y Pastaza. Para ello, como primer objetivo específico se plantea fundamentar científicamente la cadena de valor del cacao. La cadena de valor del cacao en las provincias de Cotopaxi y Pastaza. Para ello, se describió información referente a la evolución de los volúmenes de producción de cacao de cada provincia, para lo cual se estimaron parámetros estadísticos como la media aritmética, la mediana, la desviación estándar, la curtosis y el coeficiente de variación. Los participantes de la investigación supusieron un conjunto de 40 productores de cacao de las provincias de Cotopaxi y Pastaza. En lo que respecta a la provincia de Cotopaxi, se encuestaron a los productores de cacao. Se realizó una descripción de la intensidad con la que se generan los desperdicios y pérdidas en los principales eslabones correspondientes a la cadena de valor de la producción cacaotera. Se determinó que los eslabones de recolección y extracción de granos, así como el de injertación fueron los que evidenciaron la mayor representatividad de desperdicios generados en la cadena de valor.Item Evaluación de pérdidas y desperdicios en los eslabones de la cadena productiva del cacao en las provincias de Tungurahua y Chimborazo(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas, 2022-03) Amanta Yugcha, Bryan Javier; Teneda Llerena, William FabiánLas pérdidas y desperdicios de cacao se han convertido en una problemática a nivel mundial desencadenando inconvenientes económicos, sociales y ambientales que conllevan a los agricultores-productores y empresas generadoras de valor que desaprovechen recursos como agua, energía y tierra. El objetivo del presente estudio es identificar las pérdidas y desperdicios en los eslabones de la cadena productiva del cacao en las provincias de Tungurahua y Chimborazo. Sobre la base de un desarrollo con enfoque cuantitativo y el sustento de información recopilada sobre las variables de investigación y con un alcance descriptivo sobre características y factores que influyan en el objeto de investigación. Por ello se obtuvo modelizaciones para las provincias de Tungurahua y Chimborazo en base a indicadores socioeconómicos e indicadores de ventas, producción y superficie plantada. Además de aproximaciones a la cuantificación de pérdidas y desperdicios en la transformación de la materia prima a chocolate.Item Análisis de la situación socio-económico en la cadena productiva del cacao en el cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, Ecuador(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas, 2022-03) Calderón Tahua, William Andrés; Teneda Llerena, William FabiánLa presente investigación nace de un análisis socio económico sobre la cadena productiva de cacao en la provincia de Cotopaxi cantón Pangua. Para conocer específicamente sobre las jornadas cotidianas de los trabajadores y el estilo de vida de cada miembro perteneciente a las diferentes asociaciones. Para esto, el estudio se sustentó con un análisis cuyo enfoque es cuantitativo, mediante la utilización de los instrumentos de recopilación de datos dirigida a los productores y la utilización de fuentes de información secundarias a través de datos obtenidos del INEC y SIPA. Dicha información fue usada para la elaboración de modelos de correlación lineal, con el objetivo de seleccionar la alternativa idónea para la toma de decisiones que sean en beneficio y progreso del sector cacaotero, contribuyendo así, al desarrollo comunitario de los pobladores pertenecientes al cantón.Item Estableciendo las características del mercado potencial de productos elaborados con cacao(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios., 2020-08) Guerra Medina, Alejandra de las Mercedes; Teneda Llerena, William FabiánEl cacao es un producto que habitualmente se destina a la comercialización en mercados internacionales, que demandan especiales condiciones de calidad y los productos elaborados de cacao se consideran como productos extremadamente valorados positivamente dentro del ámbito gastronómico y nutricional porque posee propiedades energéticas que son necesarias para una dieta equilibrada. Es por esta razón que la presente investigación es establecer las características del mercado potencial en la Provincia de Tungurahua para los productos elaborados a base de Cacao. Los cuales son procesados industrialmente para obtener semielaborados exquisitos de aroma y sabor único, como licor, manteca y polvo de cacao los cuales logran un exquisito producto final desde la chocolatería más fina y gourmet, los más apetecibles platos conocidos en el arte culinario. Esta investigación cualitativa nos ayudó a estudiar la realidad en un contexto natural y ver como sucede obteniendo e interpretando los fenómenos de acuerdo con las personas implicadas, ya que utiliza la variedad de instrumentos para recoger información, encontrando que el mayor número de empresas son las panaderías en toda la provincia de Tungurahua las cuales algunas funcionan como cafeterías y pastelerías. Los resultados que se obtuvieron en la encuesta nos permitieron establecer que existe un mercado amplio referente al consumo del cacao por lo cual el objetivo principal de la propuesta se enfoca en orientar y facilitar información acerca del mercado potencial de los productos semielaborados de cacao a través de un programa de capacitación, además de brindar oportunidades de desarrollo a las empresas que incorporan valor en la Provincia de Tungurahua.