Unidad Posgrado Facultad Ingeniería Agronómica

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1668

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Efecto de la ingestión de Chenopodium quinoa sobre el rendimiento productivo en ovinos y producción de gas in vitro
    (2016) Cadena Yanchapaxi, Diego Rolando; Barros Rodríguez, Marcos Antonio
    The aim of this research was to evaluate the effect of the ingestion of Chenopodium quinoa on the production performance in sheep and gas production in vitro. Eighteen sheep were used with an average weight of 21.34±2.03 kg. it is evaluated: 100% Kikuyo, kikuyo 80% + stover quinoa 20%, kikuyo60% + stover quinoa 40%. It was determined: voluntary intake, weight gain, feed conversion, in situ rumen degradability and digestibility MS and in vitro gas production. The results show differences in weight gain (P = 0.0001), showing higher gain the T2 (93.83g). The voluntary intake per Kg PV0.75 showed no significant difference (P= 0.1385) between treatments. Feed conversion was lower (P = 0.0178) in the T2 versus T1 (7: 1 to 9: 1 respectively). The apparent digestibility of DM did not differ (P = 0.2689) between treatments. The in vitro gas production (ml / 0.5 g fermentable MS) was 39 ml lower (P = 0.0215) in T2 with respect to T1. The ruminal degradation of DM for the soluble fraction A shows differences (P <0.05) between treatments, the largest percentage for T2, the fraction B showed differences for T1. It can be concluded that the stubble of quinoa can be included in the diet of sheep up to 20% improved productivity of the sheep.
  • Item
    Efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos
    (2016) Cajas Naranjo, Mariana del Rocio; Barros Rodríguez, Marcos Antonio
    El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos. Se utilizó un toro provisto de una cánula en el rumen. Se evaluaron los siguientes tratamientos: semilla de quínoa (SQ), planta entera de quínoa (PEQ) y rastrojo de quínoa (RQ), (Tunkahuan). Se analizaron las siguientes variables de respuesta: compuestos secundarios, degradación ruminal in situ de la materia seca (MS), digestibilidad aparente de la MS in vitro (DIVMS), producción de gas in vitro (PGIV), poblaciones de protozoarios ruminales. Los resultados del screening fitoquímico muestran leve concentración de saponinas para SQ y PEQ, presencia cuantiosa de alcaloides para SQ y PEQ. La mayor (P<0.05) DIVMS y menor PGIV se observó en SQ (80.6% y 280.98 ml de gas/0.5mg MS fermentable, respectivamente). Con respecto a la degradación ruminal de la MS el mayor (P<0.05) porcentaje se observó en SQ y PEQ (97.7 y 80.8 respectivamente). La población de protozoarios Holótricos a partir de las 24 horas se redujo a 0 en todos los tratamientos, con respecto a la población de Entodiniomorfos a partir de las 24 horas se observó diferencias (P=0.0001) entre los tratamientos, siendo la menor población para la PEQ. Se puede concluir que SQ y PEQ se podrían incluir en la alimentación de los bovinos ya que mejora los parámetros de fermentación ruminal y reduce la producción de gas.