Carrera Turismo y Hotelería
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Item Comida local y memoria gustativa. caso de estudio: Ambato(2020-11-01) Freire Chagcha, Evelyn Mercedes; Torres Oñate, Camilo FranciscoEl presente proyecto de investigación fue enfocado en identificar la gastronomía típica ambateña, considerando a esta actividad como un factor esencial en la dinamización del turismo. Donde, la miscelánea de sabores de los alimentos preparados provoca sensaciones al degustarse por medio de la percepción de los sentidos (vista, gusto, olfato, tacto, oído) que aporta al desarrollo de la memoria gustativa en la persona. Siendo esta memoria una de las menos desarrollados en el ser humano. En la actualidad, la gastronomía local no cuenta con un énfasis en las emociones, su único fin es la satisfacción del comensal. Y Ambato tiene potencial al contar la ciudad con una variedad de platos típicos, como entradas, platos fuertes, bebidas y postres, que tienen acogida en la localidad al ser de agrado al paladar. Por tal motivo, el presente trabajo tiene como objetivos, Identificar la comida local de la ciudad de Ambato, Analizar las percepciones sujetas a la memoria gustativa y Desarrollar un documento virtual sobre la gastronomía local con una perspectiva en las emociones y las sensaciones. Los resultados obtenidos de esta investigación, desde un enfoque cuantitativo donde se definen sus variables, y la interacción entre ellas, es posible mediante la aplicación de una encuesta aplicada a 20 personas. Encuesta que contiene la ficha sensorial que evalúa el color, el olor, el sabor, la textura y las emociones que se perciben mediante la degustación de los platos locales seleccionados