Mercadotecnia

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    RSE como herramienta de posicionamiento en la industria de comida rápida
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios, 2024-07) Gamboa Hachi, Diego Fernando; Mancheno Saá, Marcelo Javier
    La responsabilidad social empresarial representa un conjunto de políticas, procedimientos y programas manejados por un sistema de control y planeación estratégica. Desde este contexto, la RSE redefine la relación público – entorno a manera de un compromiso oportuno y consiente, en donde se equilibra las necesidades de los consumidores con los beneficios socioeconómicos de la industria, influyendo en la percepción del cliente sobre una marca. De ahí que la presente investigación planteó como objetivo, estudiar la RSE como herramienta de posicionamiento en la industria de comida rápida. Como metodología se aplicó una investigación descriptiva con naturaleza conclusiva y enfoque cuantitativo, que ocupó como instrumento un cuestionario con la escala de Likert; para aprobación de la hipótesis según un análisis de dependencia con Chi – cuadrado. La tabulación de las dimensiones de categorización demostró que el 49% de la muestra aplica RSE, en congruencia al 51% que manifestó un posicionamiento mercantil. La población de estudio se mostró totalmente de acuerdo en la inclusión de estrategias legales (48,1 %), éticas (49,4%) y filantrópicas (51,5%); aclarando que el posicionamiento depende de la caracterización 54%, crecimiento empresarial 53,6% y mercadotecnia 52%. En conclusión, el análisis de dependencia aprobó la hipótesis alternativa indicando que existe evidencia estadística suficiente para decir que las variables se relacionan, demandando cambios en la percepción ofertada al consumidor, pues la sociedad actual se caracteriza por el apoyo sostenible sobre el beneficio económico; convirtiendo a los stakeholders en mecanismos bidireccionales de igualdad y población objeto de beneficio.