Estado nutricional y sus factores asociados en estudiantes de nutrición y dietética e ingeniería mecánica
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Date
2024-05-01
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Nutrición y Dietética
Abstract
The objective of this research was to relate the nutritional status and associated factors
in students of the careers of Nutrition and Dietetics and Mechanical Engineering of the
academic period April 2023-September 2024 and to compare the nutritional status of
the sixth semester students of both careers, evaluating the nutritional status by
bioimpedance and the associated factors through a structured questionnaire of 25
questions with a section to determine each variable. The sample was selected in a non probabilistic manner for convenience, applying the inclusion and exclusion criteria.
The sample size was 80 students, 34 of whom were from the Nutrition and Dietetics
program and 46 from the Mechanical Engineering program.
It was determined that there is a significant association between nutritional status and
the following variables: gender, since male individuals show a higher percentage of
fat hypertrophy than female gender; In the course of the career, it is observed that
Mechanical Engineering presents a diagnosis of fat hypertrophy and muscle mass
deficit, contrary to Nutrition and Dietetics, where it is mostly shown to be normal
muscles; The consumption of fast food, because those who do have a large
consumption of them show hypertrophy of body fat mass compared to those who do
not eat them.
Description
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el estado nutricional y los
factores asociados en estudiantes de las carreras de Nutrición y Dietética e Ingeniería
Mecánica del período académico Abril 2023-Septiembre 2024 y comparar el estado
nutricional de los estudiantes de sexto semestre de ambas carreras evaluando el estado
nutricional mediante bioimpedancia y los factores asociados por medio de un
cuestionario estructurado de 25 preguntas con una sección para determinar cada
variable. Para la selección de la muestra se realizó de modo no probabilístico por
conveniencia aplicando los criterios de inclusión y exclusión. El tamaño de la muestra
fue de 80 estudiantes siendo 34 de la carrera de Nutrición y Dietética y 46 de la carrera
de Ingeniería Mecánica.
Se determinó que hay una asociación significativa entre el estado nutricional con las
siguientes variables: el género, pues los individuos masculinos muestra mayor
porcentaje de hipertrofia grasa por sobre el género femenino; la carrera, se observa
Ingeniería Mecánica presenta un diagnóstico de hipertrofia grasa y déficit de masa
muscular al contrario de Nutrición y Dietética donde se muestra en su mayoría una
normalidad muscular; el consumo de comida rápida pues quienes si tienen un gran
consumo de ellas muestran hipertrofia de masa grasa corporal respecto a quienes no
las ingieren.
Keywords
NUTRICIÓN, INGENIERÍA, BIOIMPEDANCIA, HIPERTRÓFIA MUSCULAR, HIPERTRÓFIA GRASA, DIETÉTICA