Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40217
Título : Evaluación de cama caliente en la propagación asexual de arándanos (vaccinium myrtillus)
Autor : Curay Quisphe, Segundo Euclides
Vaca Mayorga, Christian Ruperto
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
NUTRICIÓN VEGETAL
NUTRICIÓN
arándanos (vaccinium myrtillus)
PROPAGACIÓN ASEXUAL
PROPAGACIÓN
CAMA CALIENTE
ENRAIZAMIENTO
ESQUEJES
HORMONAS
SUSTRATOS
Fecha de publicación : dic-2023
Resumen : The present investigation was carried out on the property of Eng. Ruperto Vaca, in the Tambo Centro hamlet of the Cevallos Canton of the province of Tungurahua, the origin of the cuttings is from 3-year-old plants from the Corp Harvest company located in the Huachi Grande parish from the Ambato canton. An experimental investigation was carried out with a completely randomized design with the following specifications: 3 types of substrates, 2 classes of hormones, 2 temperatures and their respective control, Tukey significance tests were applied at 5% to differentiate between treatments. The analysis of variance was carried out and the Tukey test at 5 was performed on the source of variation corresponding to treatments. The data that was analyzed were: Growth of the cutting, length of the root, days to rooting, percentage of rooting, number of roots. The economic analysis was carried out using the benefit-cost relationship. It is concluded that the temperature applied to the blueberry cuttings with the implementation of hot beds directly affects the rooting of the cuttings since in all the variables studied in this experiment the best results were achieved. By studying the effect of rooting hormones, it was determined that the application of ANA influences the variables of cutting growth and root length, while the days to rooting, the percentage of rooting and the number of roots had better results with the IBA application. The substrate that provided the most suitable conditions for the rooting of blueberry cuttings in the experiment was coconut fiber, which had the best results in the variables studied, which is why it was established as the best to be used for blueberry rooting. in warm beds.
Descripción : La presente investigación se realizó en la propiedad del Ing. Ruperto Vaca, en el caserío Tambo Centro del Cantón Cevallos de la provincia de Tungurahua, la procedencia de los esquejes es de plantas de 3 años de la empresa Corp cosecha ubicada en la parroquia Huachi Grande del cantón Ambato. Se realizó una investigación experimental con un diseño completamente al azar con las siguientes especificaciones: 3 tipos de sustratos, 2 clases de hormonas, 2 temperaturas y su respectivo testigo, se aplicaron pruebas de significación de tukey al 5% para diferenciar entre tratamientos. Se realizó el análisis de varianza y de la fuente de variación correspondiente a tratamientos se efectuó la prueba de tukey al 5. Los datos que se analizaron fueron: Crecimiento del esqueje, longitud de la raíz, días al enraizamiento, porcentaje de enraizamiento, número de raíces, El análisis económico se realizó mediante la relación beneficio costo. Se concluye que la temperatura aplicada a los esquejes de arándano con la implementación de camas calientes incide directamente sobre el enraizamiento de los esquejes ya que en todas las variables estudiadas en este experimento se logró alcanzar los mejores resultados. Al estudiar el efecto de las hormonas de enraizamiento se pudo determinar que la aplicación de ANA influye sobre las variables crecimiento del esqueje y longitud de raíz, mientras que los días al enraizamiento, el porcentaje de enraizamiento y el número de raíces tuvieron mejores resultados con la aplicación de IBA. El sustrato que proporcionó las condiciones más adecuadas para el enraizamiento de esquejes de arándano en el experimento fue la fibra de coco, que tuvo los mejores resultados en las variables estudiadas, por lo que se estableció como el mejor para ser utilizado para el enraizamiento de arándano en camas calientes.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40217
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
016 Nutricion Vegetal Vaca Mayorga Christian Ruperto.pdf3,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.