Conocimientos, actitudes y prácticas en relación al etiquetado nutricional. Un estudio de revisión
No Thumbnail Available
Date
2023-10-02
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Abstract
Nutrition labeling fulfills the function of providing consumers with detailed
information about the nutritional value of the product and the level of certain
additives such as sugar, salt and fats; this with the aim of safeguarding global
public health through the guided purchase of food and the acquisition of better
diets. Based on this premise, the development of a descriptive non-systematic
review article is presented, whose main objective is to investigate and interpret
the scientific information available on knowledge, attitudes and practices related
to nutrition labeling from bibliographic material collected from repositories such
as: Scopus, Scielo, Taylor and Francis, Google Scholar, Bvs, Medline and Web
of Science. Among the results obtained, it is highlighted that according to the
recommendations of the Food and Agriculture Organization of the United
Nations, it is recommended to encourage the use of nutrition labeling through
the implementation of awareness campaigns and educational programs, in
order to generate from an early age the adherence to healthy diets and increase
positive attitudes and practices through the correct interpretation of the
information presented on food products with greater emphasis on those
processed and ultra-processed products.
Description
El etiquetado nutricional cumple con la función de brindar a los consumidores
información detallada sobre el valor nutricional del producto y del nivel de
ciertos aditamentos como: el azúcar, la sal y grasas; esto con el objetivo de
salvaguardar la salud pública mundial mediante la compra guiada de alimentos
y adquisición de mejores dietas. A partir de esta premisa, se presenta el
desarrollo de un artículo de revisión no sistemática descriptivo, cuyo objetivo
principal es el de indagar e interpretar la información científica disponible
acerca de los conocimientos, actitudes y practicas relacionadas al etiquetado
nutricional a partir de material bibliográfico recopilado de repositorios como:
Scopus, Scielo, Taylor y Francis, Google Scholar, Bvs, Medline y Web of
sciencie. Dentro de los resultados obtenidos se destaca que acorde a
recomendaciones de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación
y Agricultura, se recomienda incentivar el uso del etiquetado nutricional
mediante la implementación de campañas de sensibilización y programas
educativos, con el objetivo de generar desde edades tempranas la adherencia
a dietas saludables y aumentar las actitudes y prácticas positivas a través de la
correcta interpretación de la información presentada en los productos
alimenticios con mayor énfasis en aquellos productos procesados y
ultraprocesados.
Keywords
Salud pública, Etiquetado nutricional, Codex, Alimentarius