Relación entre estado nutricional y riesgo cardiovascular de los choferes de transporte público
No Thumbnail Available
Date
2023-09-01
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Abstract
The objective of this study is to evaluate the nutritional status of public transport
operators in the province of Tungurahua and make a proposal for nutritional intervention,
considering the importance of maintaining healthy eating habits in preventing the
development of cardiovascular diseases. The research that has been developed is of a
cross-sectional correlational descriptive type, which seeks to analyze the eating pattern
and physical activity maintained by public transport drivers in the province of
Tungurahua, to generate a nutritional diagnosis with the purpose of proposing a food
intervention plan for the population. This study was carried out through the application
of tools such as: SOAP format, 24-hour reminder, anthropometric measurement
instruments (bioimpedance scale, height rod), laboratory test and consumption frequency
survey, in the population of public transport drivers from the cooperative that is part of
two different taxi cooperatives, “12 de Noviembre” and “Turismo Ambateño”.
Description
El objetivo de presente estudio es evaluar el estado nutricional en los operadores
del transporte público de la provincia de Tungurahua y realizar una propuesta de
intervención nutricional, considerando la importancia de mantener hábitos alimenticios
saludables en la prevención del desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La
investigación que se ha desarrollado es de tipo descriptivo correlacional de corte
transversal, el cual busca analizar el patrón alimentario y de actividad física mantenida
por los conductores de transporte público de la provincia de Tungurahua, para generar un
diagnóstico nutricional con la finalidad de proponer un plan de intervención alimenticio
para la población. Este estudio se realizó mediante la aplicación de herramientas como:
Formato SOAP, recordatorio de 24 horas, instrumentos de medición antropométrica
(balanza de bioimpedancia, tallímetro), prueba de laboratorio y encuesta de frecuencia de
consumo, en la población de conductores de transporte público de la cooperativa que son
parte dedos diferentes cooperativas de taxi, “12 de Noviembre” y “Turismo Ambateño”.
Keywords
CARDIOVASCULAR, CHOFERES, VALORACIÓN NUTRICIONAL