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Título : Calidad microbiológica del agua de consumo humano: la realidad en el Ecuador
Autor : Guangasig Toapanta, Víctor Hernán
Sánchez Aroca, Solange Aynara
Palabras clave : Calidad del agua
Contaminaciones
Enfermedades
Coliformes
Fecha de publicación : 20-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Laboratorio Clínico
Resumen : The objective of this study is to establish the microbiological quality of water for human consumption in Ecuador by means of a bibliographic review. The methodology was based on the search of documentary information of articles published up to 5 years ago through the use of scientific search engines, using key words on the topic studied. The results showed that the evaluation of water quality is essential to guarantee the health of the population. Current standards in Ecuador establish that quality water must comply with physical, chemical and microbiological parameters. In addition, it is noted that the consumption of unsafe water contributes to the development of various gastrointestinal diseases caused by bacteria, viruses and parasites. Research conducted in Ecuador indicates that water considered to be of high quality and suitable for consumption must comply with the physical, chemical and microbiological parameters established by Ecuadorian Technical Standard INEN 1108-2020. The standard indicates that fecal coliforms and total coliforms must be less than 1.1 NMP/100mL. Escherichia coli, Shigella and Salmonella cause acute diarrheal diseases and intestinal parasitosis caused by parasites such as Entamoeba histolytica and Giardia lamblia. The entities in charge of protecting water quality in Ecuador must implement a series of measures to reduce microbiological contamination of water. Measures such as not consuming water directly from the tap, boiling it for 1 to 3 minutes, using filtration and purification methods, are some of the recommendations made by the authors
Descripción : Este estudio tiene como objetivo establecer la calidad microbiológica del agua de consumo humano en el Ecuador mediante una revisión bibliográfica. La metodología se basó en la búsqueda de información documental de artículos publicados hasta 5 años atrás mediante el uso de buscadores científicos, utilizando palabras claves sobre el tema estudiado. Como resultados se obtuvo que evaluar la calidad del agua es indispensable para garantizar la salud de la población. Las normas vigentes en el Ecuador establecen que un agua de calidad debe cumplir con parámetros físicos, químicos y microbiológicos. Además, se destaca que el consumo de agua no potable aporta al desarrollo de diversas enfermedades gastrointestinales causadas por bacterias, virus y parásitos. Las diferentes investigaciones realizadas en el Ecuador mencionan que un agua considerada de calidad y apta para el consumo debe cumplir con los parámetros físicos, químicos y microbiológicos establecidos por la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1108-2020. La norma indica que coliformes fecales y coliformes totales deben estar en valores inferiores a 1,1 NMP/100mL. Escherichia coli, Shigella y Salmonella causantes de enfermedades diarreicas agudas y la parasitosis intestinal causadas por parásitos como Entamoeba histolytica y Giardia lamblia. Las entidades encargadas en el Ecuador de proteger la calidad del agua deben implementar una serie de medidas con el propósito de disminuir la contaminación microbiológica del agua. Medidas como no consumir el agua directamente del grifo, hervirla de 1 a 3 minutos, usar métodos de filtración y purificación, son una de las recomendaciones que hacen los autores
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39942
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