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Título : Marcadores biológicos en la hepatopatía alcohólica
Autor : Pacha Jara, Ana Gabriela
Naranjo Yucailla, Shirley Estefania
Palabras clave : Hepatopatía
Alcohol
Biomarcadores
Hígado
Fecha de publicación : 20-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Laboratorio Clínico
Resumen : Alcoholic liver disease is characterized by liver damage caused by long-term excessive alcohol consumption. Alcohol is absorbed in the gastrointestinal tract and primarily metabolized in the liver, where hepatocytes accumulate toxins and experience increased oxidation, resulting in substances that can harm liver tissue. Alcohol metabolism in the liver occurs through three metabolic pathways: the first pathway occurs in the cytoplasm of hepatocytes, the second occurs in the smooth endoplasmic reticulum, and the last one is mediated by the enzyme catalase. The most common alcohol-related liver conditions include simple alcoholic steatosis, alcoholic hepatitis, and cirrhosis. For the study of alcohol-related liver disease, it is recommended to determine biological markers such as aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), gamma-glutamyltransferase (GGT), mean corpuscular volume (MCV), and alkaline phosphatase (ALP). Therefore, the development of this literature review is of great importance as it is considered useful to investigate the biomarkers that can be used for the detection of alcoholic liver disease, considering that alcohol addiction is currently a highly uncontrollable problem worldwide.
Descripción : La hepatopatía alcohólica se caracteriza por presentar una lesión en el hígado, causado por la ingesta excesiva de alcohol a largo plazo. El alcohol es absorbido en el tracto gastrointestinal y metabolizado principalmente en el hígado, donde las células hepáticas acumulan toxinas y aumentan la oxidación, dando lugar a sustancias que pueden dañar el tejido hepático. El metabolismo del alcohol en el hígado se da, a través, de tres vías metabólicas; la primera vía, es producida en el citoplasma de los hepatocitos, la segunda se da en el retículo endoplásmico liso y la última es mediada por la enzima catalasa. Las alteraciones hepáticas por consumo de alcohol más comunes son: esteatosis hepática alcohólica simple, hepatitis alcohólica y cirrosis. Para el estudio de la enfermedad hepática por consumo de alcohol se recomienda determinar marcadores biológicos como: aspartato aminotrasferasa (AST), alanina aminotrasferasa (ALT), gamma-glutamiltransferasa (GGT), volumen corpuscular medio (VCM) y fosfatasa alcalina (FA). Por lo tanto, el desarrollo de esta revisión bibliografía es de gran importancia ya que se considera útil investigar los biomarcadores que se pueden utilizar para la detección de la enfermedad hepática alcohólica, considerando que actualmente el alcohol es una adicción muy poco controlable a nivel mundial.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39926
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