Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38890
Título : Facilitación Neuromuscular Propioceptiva aplicada a trabajadores de fábricas de lácteos con dolor de espalda baja
Autor : Ortiz Villalba, Paola Gabriela
Pérez Castro, Cemira Michelle
Palabras clave : Dolor de espalda baja
Trabajadores de lácteos
Trastornos musculoesqueléticos
Lumbalgia inespecífica
Fecha de publicación : 6-jul-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Centro de Posgrados
Resumen : Low back pain, associated with work, is considered a very frequent musculoskeletal disorder, generating alterations, limitations, injuries and even states of temporary and permanent disability, which disturb the health of those who suffer from it, as well as the productivity of the company.; Proprioceptive neuromuscular facilitation is one of the most effective physiotherapy treatments, although its efficacy has not yet been measured in dairy factory workers. In this way, in the present study, it was proposed to establish the efficacy of the Proprioceptive Neuromuscular Facilitation technique in reducing low back pain in workers in dairy factories, through a comparative study between longitudinal cohort groups of 25 who met the criteria. Inclusion and exclusion criteria; randomly assigned to group A that applied PNF (n=13) and group B that was the control group (n=12). An initial assessment was made and a final assessment 12 weeks later, where pain intensity, associated disability index and quality of life were measured. The results indicated significant differences between significant measures (p < 005) for the group that applied FNP, and in the comparison between groups, significant differences were found after the application of the protocol (p < 005) in all the variables. Thus, it can be concluded that the application of a PNF protocol in dairy factory workers is effective in reducing pain, disability associated with non-specific low back pain, and improving quality of life.
Descripción : El dolor de espalda baja, asociado al trabajo se considera un trastorno musculoesquelético muy frecuente, generando alteraciones, limitaciones, lesiones y hasta estados de incapacidad temporal y permanente, que perturban la salud de los que la padecen, así como también la productividad de la empresa; entre los tratamientos fisioterapéuticos más eficaces se encuentra la facilitación neuromuscular propioceptiva, aunque en trabajadores de fábricas de lácteos aún no se ha medido su eficacia. De esta manera en el presente estudio se propuso establecer la eficacia de la técnica de Facilitación Neuromuscular Propioceptiva en la disminución del dolor lumbar de trabajadores en las fábricas de lácteos, a través de un estudio comparativo entre grupos de cohorte longitudinal a 25 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; asignados en dos grupos; un grupo A que se aplicó FNP (n=13) y un grupo B que fue el grupo control (n=12). Se realizó una valoración inicial y a las 12 semanas después de la intervención una valoración final, donde se midió la intensidad de dolor, el índice de incapacidad asociado y la calidad de vida. Los resultados indicaron diferencias significativas entre medidas (p < 005) para el grupo que se aplicó FNP, y en la comparación entre el grupo controlluego de la aplicación del protocolo (p < 005) en todas las variables. Así se puede concluir que la aplicación de un protocolo de FNP en los trabajadores de fábricas de lácteos, es efectiva para la disminución del dolor, incapacidad asociada al dolor lumbar inespecífico y mejoramiento de la calidad de vida
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38890
Aparece en las colecciones: Maestría en Fisioterapia y Rehabilitación Mención Neuromusculoesquelético

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pérez Castro Cemira Michelle.pdfProyecto de desarrollo1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.