Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38889
Título : Programa de ejercicios basado en el método pilates para la flexibilidad muscular en trabajadores avícolas
Autor : Ortiz Villalba, Paola Gabriela
Pérez Cunalata, Alex Omar
Palabras clave : Flexibilidad muscular
Trastornos musculoesqueléticos
Pausas activas
Pilates - trabajadores
Fecha de publicación : 6-jul-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Centro de Posgrados
Resumen : Musculoskeletal disorders in poultry workers range from mild discomfort to severe pain and illness; mainly caused by workload, lack of flexibility and aspects of the organization. Thus, one of the most effective interventions are Pilates exercises due to their positive effects on the physical and emotional condition in general. In this way, it was proposed to design an exercise program based on Pilates to improve muscle flexibility in POULTRY workers; for which an observational study of longitudinal cohort was developed, in 29 workers from the production area of the Cecilita poultry company that met the inclusion and exclusion criteria. The intensity of pain was assessed with the visual analog scale and the level of flexibility with the Flexitest, to determine the needs of the workers and design the program, as well as a review of the literature to establish the appropriate dose. Then the program was validated by expert judgment and it was applied for 12 weeks and the intensity of the pain and the level of flexibility were re-evaluated. The results showed significant clinical and statistical improvements in the entire population, decreasing the intensity of pain from moderate and severe to mild (p=0.000) and improving flexibility from levels 1 and 2, which are poor and medium, to level 3, which is good flexibility. (p=0.000) after the program. In this way, it is concluded that a program of active breaks based on Pilates improves muscle flexibility and decreases the intensity of pain in poultry workers.
Descripción : Los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de avícolas varían desde molestias leves a dolores y enfermedades graves; causados principalmente por sobre carga laboral, falta de flexibilidad y aspectos propios de la organización. Una de las intervenciones más efectivas son los ejercicios de Pilates por sus efectos positivos en la condición física y emocional de manera general. De esta manera se propuso Diseñar un programa de ejercicios basado en pilates para mejorar la flexibilidad muscular en los trabajadores AVICOLAS; para lo que se desarrolló un estudio observacional de cohorte longitudinal, en 29 trabajadores del área de producción de la avícola Cecilita que cumplió con los criterios de inclusión y exclusión. Se valoró la intensidad de dolor con la escala analógica visual y el nivel de flexibilidad con el Flexitest, para determinar las necesidades de los trabajadores y diseñar el programa, además de una revisión de la literatura para establecer la dosis adecuada. Posterior se validó el programa por juicio de expertos para aplicarlo durante 12 semanas, se reevaluó la intensidad del dolor y el nivel de flexibilidad. Los resultados demostraron mejorías clínicas y estadísticas significativas en toda la población, disminuyendo la intensidad del dolor de moderado y severo a leve (p=0,000) y mejorando la flexibilidad de niveles 1 y 2 que son pobre y media a nivel 3 que es buena flexibilidad (p=0,000) luego del programa. De esta manera se concluye que un programa de ejercicios basado en Pilates mejora la flexibilidad muscular y disminuye la intensidad del dolor en trabajadores de avícolas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38889
Aparece en las colecciones: Maestría en Fisioterapia y Rehabilitación Mención Neuromusculoesquelético

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pérez Cunalata Alex Omar.pdfProyecto de desarrollo2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.