Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38799
Título : Efecto del uso de biofertilizantes sobre los parámetros productivos y rendimiento de col (Brassica oleracea var. capitata L.)
Autor : Gutiérrez Albán, Alberto Cristóbal
Corrales Gutiérrez, Paul Andrés
Palabras clave : AGRONOMIA
NUTRICIÓN VEGETAL
COL (Brassica oleracea var. capitata L.)
CULTIVO
FERTILIZANTES
BIOFERTILIZANTES
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
RENDIMIENTO
PRODUCCIÓN
Azotobacter
Fecha de publicación : jun-2023
Resumen : Cabbage (Brassica oleracea var. capitata) is one of the most important commercial vegetables worldwide; however, in many cases a decrease in productivity has been observed, together with an increase in production costs and dependence on external inputs, which consequently represents a deterioration in the quality of life of farmers and damage to the environment. In this sense, the objective of this research was to evaluate the effect of the use of biofertilizers on the productive parameters and yield of cabbage (Brassica oleracea var. capitata). The effect of a commercial Azotobacter biofertilizer was evaluated, which was applied at the 25-day-old seedling level individually or combined with inorganic fertilizer (NPK) in presentations of 80-40-40 NPK kg.ha-1, 120-60- 60 NPK kg.ha-1 and 160-80-80 NPK kg.ha-1. A significant effect of the use of Azotobacter + F2-120-60-60 NPK kg.ha-1 on plant height was observed, which was evident from the evaluations at 30, 60 and 90 days after transplanting with means of 17.75; 32.30 and 52.68 cm, respectively. This treatment also showed the best results in diameter, pellet weight and yield, with 20.5 cm diameter pellets being obtained, with an average weight of 4.2 kg and an average yield of 116.8 t.ha1, while that with the rest of the treatments the yield varied from 66.9 to 77.5 t.ha-1, which represented a decrease of 42.9 and 33.7%. Based on the results, it was shown that the use of conventional inorganic fertilizers in combination with Azotobacter-based biofertilizers promotes the productive parameters of this crop, so it is concluded that this could be a viable option in the production of cabbage
Descripción : La col (Brassica oleracea var. capitata) es una de las hortalizas comerciales de mayor importancia a nivel mundial; sin embargo, en muchos casos se ha observado descenso en la productividad, junto con aumento de los costos de producción y la dependencia de insumos externos, lo que consecuentemente representa un deterioro de la calidad de vida de los agricultores y daños al medio ambiente. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del uso de biofertilizantes sobre los parámetros productivos y rendimiento de col (Brassica oleracea var. capitata). Se evaluó el efecto de un biofertilizante comercial Azotobacter el cual fue aplicado a nivel de plántulas de 25 días en forma individual o combinado con fertilizante inorgánico (NPK) en presentaciones de 80-40-40 NPK kg.ha-1 , 120-60-60 NPK kg.ha-1 y 160-80-80 NPK kg.ha-1 . Se observó un efecto significativo del uso de Azotobacter + F2-120-60-60 NPK kg.ha-1 sobre la altura de planta, el cual fue evidente a partir de las evaluaciones a los 30, 60 y 90 días después del trasplante con medias de 17.75; 32.30 y 52.68 cm, respectivamente. Este tratamiento también mostró los mejores resultados en el diámetro, peso de la pella y rendimiento, con el que se obtuvieron pellas de 20.5 cm de diámetro, con un peso promedio de 4.2 kg y un rendimiento promedio de 116.8 t.ha-1 , mientras que con el resto de los tratamientos el rendimiento varió desde 66.9 hasta 77.5 t.ha1 , lo cual representó una disminución de 42.9 y 33.7%. Con base en los resultados se demostró que el uso de fertilizantes inorgánicos convencionales en combinación con biofertilizantes a base de Azotobacter promueve los parámetros productivos de este cultivo, por lo que se concluye que esta podría ser una opción viable en la producción de col de cabeza.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38799
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
014 Nutricion Vegetal Corrales Gutiérrez Paul Andrés.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.