Evaluación de extractos vegetales en el control de Bactericera cockerelli en tomate de árbol (Solanum betaceum), utilizando el método de termonebulización
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Date
2022-03
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Abstract
Solanaceae currently is threatened commonly known as paratrioza or psyllid, belonging
the order Hemiptera which transmit a phytoplasma into the young leaves of tree tomato.
This bacterium-like organism presents symptoms such as fruit deformation, a yellowish
discoloration in the plant, once this phytoplasma reaches the root, the plant begins to dry
out. Due to the current problems, various factors of biological control have been presented,
generating a friendly result with the environment, for which plant extracts are one of the
alternatives to be used as bactericides, insecticidal fungicides, nematicides. Plants such as
ginger (Zingiber officinale) and garlic (Allium sativum) are one of the most used to make
extracts as insecticides due to their properties and benefits related. Given the importance
that this pest has taken on in cultivation, the effect of aqueous plant extracts on the control
of paratrioza (Bactericera cockerelli) in tree tomato crops (Solanum betaceum) was
evaluated using the thermospray method. The percentage of mortality of eggs, nymphs
and adults of B. cockerelli was significantly higher by the application of the T4 extract
(Garlic + ginger + chili), while the rest of the extracts used had lower pest mortality. The
application of different concentrations of extracts did not show significant statistical
differences, however, greater mortality of B. cockerelli can be seen when applying higher
concentrations of the T4 extract, which is the one that presented the best results. The
application method by thermospray in the control of B. cockerelli. It is appropriate since
a very high percentage of mortality was obtained with the appropriate extract. The T4
extract (Garlic + ginger + chili), showed higher mortality in eggs, nymphs and adults of
B. cockerelli, so it could be used as an alternative to the use of traditional agrochemicals
and could be considered in an integrated management program of this plague.
Description
Las solanáceas en la actualidad se enfrentan a una plaga conocida comúnmente como
paratrioza o psílido, insecto del orden Hemiptera un fitoplasma en las hojas tiernas de
tomate de árbol. Este organismo tipo bacteria presenta síntomas como deformaciones en
frutos, una decoloración amarillenta en la planta, una vez que este fitoplasma llega a la
raíz la planta comienza a secarse. Debido a la problemática que existe en la actualidad se
ha presentado diversos factores de un control biológico, generando un resultado amigable
con el medio ambiente, para lo cual los extractos vegetales son unas de las alternativas a
emplearse como bactericidas, funguicidas insecticidas, nematicidas. Plantas como el
jengibre (Zingiber officinale) y el ajo (Allium sativum) son unas de las tantas que se
utilizan para realizar extractos para insecticidas debido a sus propiedades y beneficios que
poseen cada uno de ellos. Dada la importancia que ha tomado esta plaga en el cultivo se
evaluó el efecto de extractos vegetales acuosos sobre el control de paratrioza (Bactericera
cockerelli) en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum) utilizando el método de
termonebulización. El porcentaje de mortalidad de huevos, ninfas y adultos de B.
cockerelli fue significativamente superior por la aplicación del extracto T4 (Ajo + jengibre
+ ají), mientras que el resto de extractos utilizados tuvieron menor mortalidad de la plaga.
La aplicación de diferentes concentraciones de extractos no mostró diferencias estadísticas
significativas, sin embargo, se puede apreciar mayor mortalidad de B. cockerelli al aplicar
concentraciones más altas del extracto T4 que es el que presentó mejores resultados. El
método de aplicación por termo nebulización en el control de B. cockerelli. resulta
apropiado ya que se obtuvo un porcentaje de mortalidad muy alto con el extracto
adecuado. El extracto T4 (Ajo + jengibre + ají), mostró tener mayor mortalidad en huevos,
ninfas y adultos de B. cockerelli, por lo que podría emplearse como una alternativa al uso
de agroquímicos tradicionales y podría ser considerado en un programa de manejo
integrado de esta plaga.
Keywords
AGRONOMIA, Bactericera cockerelli, TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum), CULTIVO, EXTRACTOS VEGETALES, EXTRACTOS, METODO DE TERMONEBULIZACION, TERMONEBULIZACION, FITOPLASMA, PSÍLIDO, PARATRIOZA, SOLANÁCEAS, PLAGA, MANEJO DE PLAGAS