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Título : Evaluación de grados brix como herramienta para determinar el punto óptimo de cosecha con dos aplicaciones de k en tomate (Solanum lycorpersicum M.), en San Antonio de Pichincha, Quito, Ecuador
Autor : Pantoja, José Luis
Silva Barrera, José Miguel
Palabras clave : AGRONOMIA
NUTRICIÓN VEGETAL
TOMATE (Solanum lycorpersicum M.)
COSECHA
POTASIO FOLIAR
POTASIO
POSTCOSECHA
PRODUCTIVIDAD
ESTADOS DE COSECHA
Fecha de publicación : abr-2021
Resumen : One problem in tomato (Solanum lycopersicum M.) production is the postharvest losses (PPC) due to the extremely high maturity stage (EC) at which the tomato reaches local markets. Determining an optimal harvest stage (POC) based on Brix measurements (°B, an indirect measure of the total dissolved solids (SST) content) helps to decrease tomato losses, but it have not been evaluated in Ecuador yet. Furthermore, it is possible to increase tomato productivity through K foliar sprays (KF). The purpose was to determine a tomato POC with the use of °B measurements as an estimative of the SST in four EC and identify whether the KF have any effects over the ripening process and total weight. Four EC were selected and two levels of KF (0 and 12 kg K ha-1) were applied to them six times. A divided parcel (four plant per plot) with four replicates in a randomized complete block (RCB) arrangement design was used. It was evaluated the average tomato weight, equatorial and polar diameters, Brix degrees, acidity, and total yield. The °B and the productivity of tomato did not have a relation because the highest °B was obtained at red maturity stage (p = 0.03). Nevertheless, this is not useful to tomato growers because the EC is very high, and it increases the PPC. However, the application of KF increased in 6% the average tomato weight, and it also increased in 11% the total yield (p < 0.10). It could be presumed that K enhanced the activation of several enzymes which promoted photosynthesis, increased sugar flow, and regulated water efficiency on the plant. Additionally, it was determined that the tomato POC was at light red EC because at that stage were obtained the highest results of tomato weight and diameter. In economic terms, the application of KF in addition to harvest the tomatoes at light red EC provided a profitability to tomato growers of US$ 1.35 for each US$ 1.00 invested. Thus, the application of KF and harvest the tomatoes at light red EC could be an alternative to maximize the total yield of the crop and minimize the PPC of tomato.
Descripción : Un problema del tomate riñón (Solanum lycopersicum M.) son las pérdidas postcosecha (PPC) debido a que el fruto llega al mercado en un estado de cosecha (EC) muy maduro. La determinación del punto óptimo de cosecha (POC) con base en grados Brix (°B, una medida indirecta del contenido de sólidos solubles totales – SST) ayuda a reducir esas pérdidas, pero no se ha evaluado en Ecuador. Además, es posible incrementar la productividad mediante la aplicación de K foliar (KF). El objetivo fue determinar el POC de tomate con el uso de °B como estimador de SST en cuatro EC, e identificar si el KF tiene un efecto en la madurez y peso del fruto. Se tomaron cuatro EC, y dos niveles de KF (0 y 12 kg K ha-1) aplicados seis veces. Se utilizó un arreglo de parcelas dividas con cuatro repeticiones en un diseño de bloques completos al azar (cuatro plantas por parcela neta). Se evaluó el peso del fruto, diámetros ecuatorial y polar, °B, acidez del fruto y producción total. Los °B no tuvieron una relación con la productividad porque los valores más altos de °B se obtuvieron en estado rojo sin KF (p = 0.03); sin embargo, esto no es útil para el agricultor porque es un EC muy maduro en el que se incrementan las PPC. Sin embargo, la aplicación de KF aumentó en 6% el peso del fruto y en 11% la producción total (p < 0.10). Se presume que el K intervino en la activación de enzimas que mejoran la fotosíntesis, aumenta la traslocación de azúcares y regula la eficiencia metabólica del agua en la planta. Además, se determinó que el POC es en el EC rojo claro, porque en ese estado el fruto presentó los mejores pesos y tamaños. En términos económicos, la aplicación de KF y cosechar los frutos en EC rojo claro genera al agricultor un beneficio de US$ 1.35 por cada US$ 1.00 invertido. Por ello, aplicar KF y cosechar en el EC rojo claro puede ser una alternativa para maximizar la productividad y reducir las PPC del tomate.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32742
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

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