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Título : Evaluación agronómica y morfológica de tres variedades de habas (Vicia faba L.) en la parroquia Augusto Nicolás Martínez
Autor : Dobronski Arcos, Jorge
Portero Núñez, Gloria Paulina
Palabras clave : AGRONOMIA
HABAS (Vicia faba L.)
MORFOLÓGICA
EVALUACIÓN AGRONÓMICA
CULTIVO
Fecha de publicación : sep-2020
Resumen : The beans (Vicia faba L), are plants that are grown mainly for their grains or seeds and for their tender pods, to satisfy the food of both humans and animals, due to their importance the present research was aimed at evaluating agronomic and Morphologically three bean varieties in the parish Augusto Nicolás Martínez to determine if one of the bean varieties agronomically adapts to the conditions of the place of study. In the sector, three bean varieties were planted, with which a trial with 3 repetitions was implemented for each variable, the results were based on descriptors within which it is found, the germination percentage, the plant height, number of branches * plant, number of flowers * cluster, length of the pod, number of pods and number of grains * pod, for the evaluation of their performance through the agroecological conditions of the place. The results were analyzed and interpreted using statistical tables and graphs generated in the INFOSTAT software. The duration of the crop cycle was, in the Haba SC INIAP 152 days, in the Local White Bean 146 days and in the Peruvian Bean 169, which evidenced that the Peruvian variety is the one that presents more delay for the harvest. Finally it was concluded that the variety with better performance and market acceptance can be mentioned that it is the V2 variety (Local White Bean), because not containing many grains in the pods generates a higher yield once it is shelled.
Descripción : El haba (Vicia faba L), es una planta que se cultivan principalmente por sus granos o semillas y por sus vainas tiernas, para satisfacer la alimentación tanto de humanos como de los animales, debido a su importancia la presente investigación tuvo como finalidad evaluar agronómica y morfológicamente tres variedades de haba en la parroquia Augusto Nicolás Martínez para determinar si una de las variedades de haba se adapta agronómicamente a las condiciones del lugar de estudio. En el sector se plantaron tres variedades de haba, con las cuales se implementó un ensayo con 3 repeticiones por cada variable, los resultados se basaron en descriptores dentro de los cuales se encuentra, el porcentaje de germinación, la altura de la planta, número de ramas*planta, número de flores*racimo, largo de la vaina, número de vainas y número de granos*vaina, para la evaluación de su rendimiento mediante las condiciones agroecológicas del lugar. Los resultados se analizaron e interpretaron mediante tablas y gráficos estadísticos generados en el software INFOSTAT. La duración del ciclo de cultivo fue, en la Haba SC INIAP 152 días, en la Haba Blanca Local 146 días y en la Haba peruana 169, con lo cual se evidenció que la variedad peruana es la que presenta más retardo para la cosecha. Finalmente se concluyó que la variedad con mejor rendimiento y aceptación en el mercado se puede mencionar que es la variedad V2 (Haba Blanca Local), debido a que al no contener muchos granos en las vainas genera un mayor rendimiento una vez que se desgrana.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31402
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