Unidad de Posgrados

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    Evaluación de metodologías para disminuir la contaminación existente en los efluentes líquidos generados en el proceso de producción de la Curtiduría Aldás.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia., 2015) Ramos Jaramillo, María Fernanda; Rodríguez Meza, Carlos Alberto
    This study allowed to demonstrate that the application of techniques such as filtration and the use of aquatic plants (lechugin) could be used to reduce pollutants in wastewater from tanneries. So the implementation of filtration in crusting process decreased the sediments (97.8%) and DQO (37.16%), and the lechugin in tanning reduced at higher DBO5. (65.2%), hexavalent chromium (57.37%), suspended solids (44.86%), DQO (41.025%), and total chromium (38.37%). However it was not able to decrease enough to satisfy the standard TULAS, suggesting the need for further studies that allow to optimize or complement what has been demonstrated in this research. Clarifying that the methodology may not be suggested since it is incomplete, it would need an additional method of wastewater management.
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    Fitoremediación de las aguas del canal de riego Latacunga – Salcedo – Ambato mediante humedales vegetales a nivel de prototipo de campo Salcedo – Cotopaxi
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2012) Pozo Yépez, César Germán; Velasteguí Sánchez, José Ramiro
    The Scientific Research assumes the guidelines of the Critical Propositive paradigm because the research is qualitative and quantitative. It uses a field research, bibliographic and descriptive literature which contributes to interpret the characteristics of the problem and the formulation of the proposal that make the research work more solid. The work is the result of a process of consultation, discussion, and data collection at the Technical University of Ambato, and in the same research field from January 2011 to September 2011. It is important to consider that the value systems are multidimensional and historical. Today, there is an indissoluble relationship between research and sustainable people developments that allow them to accomplish a quality life that is a fundamental reason for carrying out the educational work and deal with the requirements of this millennium.
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    Implementación del programa de Producción más Limpia en la fábrica de embutidos Catalán - Parma, para mejoramiento continuo en sus procesos y control de la contaminación ambiental
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Ortiz Velasteguí, Félix Segundo José; Jaramillo Garcés, Vinicio
    En el Ecuador se consume alrededor de 38 mil toneladas de embutidos al año, esta cifra nos revela una alta demanda de estos productos, que generan residuos sólidos, efluentes y emisiones gaseosas, que afectan negativamente al medio ambiente. La Producción Más Limpia resulta una herramienta importante, para reducir los contaminantes en este tipo de industrias, mediante medidas de prevención y no solo el tratamiento al final del proceso, La Fábrica Catalán - Parma, en este estudio basó su investigación en mejoramiento continuo y estrategias ambientales. La investigación contó con el apoyo de todos los involucrados, especialmente cuando se realizó el estudio de campo. Los datos obtenidos en el proceso y con el respaldo del apoyo bibliográfico, se determinó que la fábrica Catalán- Parma, tiene falencias en cuanto a la descarga de sus residuos sólidos, efluentes líquidos y emisiones gaseosas, por lo que se realizó un mapeo de las entradas y salidas, en función de balances de materia como de energía y se detecto los puntos críticos para el buen manejo de materias primas y suministros. Se propuso un sistema de seguridad para evitar accidentes, los equipos de protección de los empleados deben ser de acuerdo a las normas de seguridad. Se evalúo los impactos ambientales y se recomendó un plan de manejo ambiental. La Implementación de un programa de Producción Más Limpia, y mejoramiento continuo, en la fábrica Catalán-Parma, significo que optimice sus procesos, obteniéndose resultados muy favorables, que le permitirá mayor competitividad y mejora en la recuperación de inversiones y tasa de retorno.
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    Estudio de la contaminación del agua y el inadecuado manejo de los desechos líquidos en el área de faenamiento de bovinos del Camal Frigorífico Ambato
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Guevara Freire, Deysi Alexandra; Jaramillo Garcés, Vinicio
    El Camal Frigorífico Ambato es el eslabón central de la cadena que une al productor ganadero con el consumidor de la carne y sus derivados; alimentos de gran importancia nutritiva en la dieta de todas las personas. Paralelamente a los beneficios que brinda el Camal Municipal, surgen impactos ambientales negativos producidos en mayor proporción en el faenamiento de ganado bovino y en menor intensidad en el ganado lanar, caprino y porcino ocasionando como efecto la contaminación ambiental y el malestar de los pobladores. Con el fin de generar una propuesta para mejorar las condiciones ambientales del centro de beneficio animal (matadero), se realizó un diagnóstico ambiental, por medio del cual se logró identificar que una de las actividades de mayor impacto común a este sector productivo, es el manejo inadecuado de los subproductos como la sangre, el rumen y el estiércol que son descargados al agua sin ningún tratamiento. Dentro de la evaluación de la descarga de efluentes, se obtuvo como resultado que el Camal incumple con los valores máximos permisibles de descarga a un cauce de agua estipulado en el Texto Unificado de Legislación Ambiental Secundaria, en cuanto a los parámetros: DQO, DBO5 sólidos disueltos, Aceites y Grasas, coliformes totales y fecales, la cual determina que el inadecuado proceso de faenado es causante de grandes impactos ambientales, ya que, al no existir un tratamiento de los efluentes, la diversidad biótica se ve afectada sin consideración alguna. Posterior al análisis ambiental, se propone soluciones de mitigación a través de un programa de Manejo de Desechos Líquidos, así como también un programa de Buenas Prácticas Operativas del Agua, los mismos que permitirán prevenir, controlar y mitigar los impactos ambientales negativos significativos generados en el proceso de faenamiento de ganado bovino. Con ello se daría por hecho la concientización y cuidado del medio ambiente por parte de los trabajadores, administrativos y ciudadanos del sector, lo cual llega a ser un aporte significativo a la producción más limpia.
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    Caracterización de los parámetros de calidad del agua desalojada por la empresa de productos lácteos Marco’s contaminación con el el fin de disminuir su contaminación en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Zamora Carrillo, Marco Fernando; Álvarez Calvache, Fernando Cayetano
    La investigación se realiza en las aguas residuales en la empresa de productos lácteos Marco’s ubicada en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, por lo que se consideró todas las actividades que se desarrollan en la misma, tanto en el personal y como en la tecnología, para lo cual se toma en cuenta las líneas de producción de manera especial las operaciones unitarias para identificar cual es la que contamina más las aguas que son nuestro tema de investigación. Se hace la comparación entre el agua que ingresa para los procesos y la que se desaloja de las distintas líneas de producción a distinto horario, considerando una muestra compuesta para el análisis físico-químico y microbiológico, además se analiza la cantidad de agua que se utiliza diariamente para tener una idea del volumen que se descarga. Se considera las actividades de limpieza para no desperdiciar mucho el agua. Se plantea una propuesta tecnológica para el tratamiento de las aguas residuales para poder minimizar la contaminación que generan.
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    Identificación de los contaminantes del recurso agua durante la actividad productiva de la empresa CARNIDEM Cía. Ltda. y selección de alternativas de PML para reducir el impacto ambiental de las descargas líquidas generadas
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2011) Pilatasig Casillas, Johanna Paulina; Rodríguez, María
    Esta investigación se realizó en la empresa de elaborados cárnicos CARNIDEM Cía. Ltda. localizada en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, Parroquia Tanicuchí, sector La Ciénega. La empresa se hallaba en la necesidad de disminuir los impactos adversos que podrían existir como resultado de sus actividades sobre la comunidad y el ambiente, es por ello que dentro de este contexto, se decidió realizar un estudio de las aguas residuales generadas como consecuencia de su labor diaria, por constituirse en su desecho más importante en cuanto a volumen. Los objetivos planteados en este estudio fueron los siguientes: 1. Analizar en cada etapa del área de producción de la empresa el manejo de los productos, materias primas y recurso agua para detectar problemas prioritarios; 2. Extender un plan de sugerencias de Producción más Limpia para la reducción de la contaminación ambiental de las descargas líquidas resultantes, en base a la identificación y análisis previos; 3. Comparar los resultados de la implementación de las estrategias de PML más accesibles acorde a la situación de CARNIDEM Cia. Ltda. a través de caracterizaciones fisicoquímicas al agua residual antes y después de la aplicación de las estrategias; 4. Proporcionar a las PyMES dedicadas a la producción de derivados cárnicos, una guía de opciones prácticas y de bajo costo para una gestión responsable de los vertimientos líquidos en la industria.
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    Las aguas residuales provenientes del faenamiento en el Camal Municipal Salcedo y su incidencia en la contaminación del Río Cutuchi
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia, 2010) Álvarez Calvache, Fernando Cayetano; Rivera Carvajal, Rommel Eduardo
    El faenamiento en el Camal Municipal de Salcedo no es el adecuado ya que limita sus operaciones, en la matanza del ganado vacuno y porcino debido a sus instalaciones bastante simples, este sistema es semitecnificado no cumple las medidas sanitarias. El Camal Municipal Salcedo producen desechos como sangre, estiércol y otros materiales, los mismos que a través de las aguas residuales son depositados directamente al caudal del Río Cutuchi causando la contaminación de esta micro - cuenca, lo cual determina consecuencias negativas en el medio ambiente y por ende en el eco - sistema . El estiércol, cuernos, pezuñas, huesos, decomisos, son depositados en un botadero improvisado al aire libre . Con estos antecedentes, se planteo la realización de la presente investigación con el objeto de conocer el proceso de faenamiento actual en el Camal Municipal Salcedo y proponer mejoras para la producción limpia y reducir la contaminación de las aguas utilizadas y del producto final a niveles permitidos desde el punto de vista técnica e higiénico con este propósito se a diseñado una propuesta para mejorar el proceso de faenado y tratamiento de aguas residuales cuyos resultados de los análisis físico - químicos de las muestras de agua, a nivel de laboratorio arrojan valores superiores a los límites permitidos.