Ciencias Humanas y de la Educación

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    La cultura gastronómica y sus emociones, caso de estudio la fiesta del Inti Raymi en el cantón Cayambe
    (Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera Turismo, 2021-01-01) Sánchez Pinango, Kevin Marcelo; Torres Oñate, Camilo Francisco
    El presente proyecto de investigación tiene como fin desarrollar una herramienta digital para promocionar la gastronomía tradicional del Inti Raymi en el cantón Cayambe, a la vez se intenta brindar información sobre los diferentes platos tanto preparación como el significado de sus ingredientes, todo esto enfocado a las emociones que logran transmitir estas preparaciones mediante su autenticidad y peculiaridad. Mediante este trabajo se recopila los platillos más relevantes y consumidos de la festividad que están hechos con los principales ingredientes, el maíz, diferentes granos, tubérculos, además de bebidas ancestrales, y de esta forma incentivar a las personas a conocer más sobre la gastronomía tradicional y que se alienten a degustar los diferentes platos. La herramienta digital está desarrollada en una aplicación de diseño web con comandos automatizados que permiten una libre personalización, donde se puede insertar imágenes, videos, texto, animaciones, para un mejor desempeño creativo. Además de ser un servicio gratuito permite la publicación de dichos diseños en las diferentes redes y plataformas. La finalidad de este trabajo de investigación es que las personas locales tanto como los posibles turistas obtengan un mayor conocimiento y puedan orientarse cuando visiten el cantón durante la época de fiesta, y que se identifiquen con el lugar situándolo en un destino para regresar. Siente Cayambe, es la denominación de este trabajo de investigación, este mismo se activa mediante el potencial gastronómico que tiene el cantón, además de las técnicas y maneras de usar los alimentos que brinda la tierra contrastado con el colorido ambiente del Inti Raymi
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    Culinary heritage and the Inti Raymi festival
    (Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Idiomas, 2021-01-01) Chango Cerón., Lissette Paulina; Encalada Trujillo, Edgar Guadia
    The objective of this research is to help students academically to increase cultural awareness, identity and vocabulary according to the curricular axis one from the English Ecuadorian curriculum titled ´´Communication and cultural awareness´´ that is comprised of two aspects: Intercultural Awareness and identity. Generally, students will develop wider perspective of reality as well as cultural sensitivity of Ecuadorian traditions. On the other hand, Ecuador keeps gastronomic and cultural traditions in a large part of their indigenous communities, the culinary heritage representative is in its typical food and preparations containing native legumes vegetables and animals. Therefore, this research project investigates the relationship between Culinary Heritage and the Inti Raymi in the acquisition of food vocabulary at Escuela Particular Eugenio Espejo, Ambato –Tungurahua. The 20 students are in ninth grade and they learn English as a foreign language. The effectiveness of this research was based on qualitative-quantitative approach, an information survey of students was carried out to measure the level of knowledge about traditional that is part of the gastronomic heritage. This investigation developed a gastronomic inventory of the preparations that are made during the festivity, beginning with a survey of information through the quantitative method, after obtaining this information the (tam) methodology was applied to measure the technological acceptability of the website that contains five gastronomic inventories of the preparations that are made during Inti Raymi festival.