Ciencias Humanas y de la Educación
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/408
Browse
2 results
Search Results
Item Procesos cognitivos básicos y la comprensión lectora en estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Joaquín Arias.(Carrera de Psicopedagogía, 2023-08-01) Silva Morales, Ambar Paola; Manzano Vinueza, Carolina ElizabethLa presente investigación tiene como objeto de estudio Determinar la relación de los Procesos Cognitivos Básicos y la Comprensión Lectora en estudiantes de Primer Año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Joaquín Arias. Estudios anteriores evidencian la incidencia de la Atención como Proceso Cognitivo Básico con la Comprensión Lectora. En donde se llevo a cabo, una investigación con alcances descriptivos, exploratorios y correlacionales. La muestra fue 31 estudiantes, para lo cual, se trabajó con instrumentos válidos y estandarizados para la variable independiente el Test de Atención d2 y para la variable dependiente la comprensión lectora la Batería de Evaluación de los Procesos Lectores en Secundaria Bachillerato PROLEC-SE-R. Posteriormente los datos fueron correlacionados con las variables, Atención como Proceso Cognitivo Básico con la Comprensión Lectora. Como decisión final de la investigación tenemos que existe la incidencia de la variable independiente sobre la dependiente y finalmente se elaboró un manual de estrategias psicopedagógicas para mejorar la comprensión lectoraItem El chocolate y las emociones(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera Turismo, 2020-11-01) Martinez Masaquiza, Victor David; Torres Oñate, Camilo FranciscoLa presente investigación con la temática “El Chocolate y las Emociones” por consiguiente hoy en día es de interés tanto en el ámbito gastronómico, con respecto a los consumidores en efecto, este producto estrella es conocido a nivel mundial como la pepa de oro por su árbol hibrido milenario con su denominado nombre Theobroma de cacao termino theos “dios” y broma “alimento” por ende alimento de dioses, de este modo siendo reconocido por los amantes del cacao como un producto de excelencia al momento de consumirlo, despertando el interés de adquirir dicho producto novedoso por su sabor, olor e ingrediente primordial para experimentar en preparaciones gastronómicas pues su alto contenido de serotonina que fortalece el organismo a modo de ser un gran energizante y reduce la presión arterial brindando bienestar al cuerpo humano. En lo esencial, las emociones son estímulos biológicos causados por los recuerdos pasados, por esta razón nuestro cerebro recopila información a las situaciones basadas en experiencias por este motivo la investigación fue experimental, descriptiva con la finalidad de recopilar información verídica y detallada precisando datos muy confidenciales al momento de experimentar las preparaciones a base de chocolate priorizando las respuestas recopiladas las emociones suscitadas en las vivencias y degustaciones producidas por cuya emoción más destacada es la felicidad por su componente de serotonina, hormona de la felicidad que activa los neurotransmisores al momento de consumir dicho ingrediente. A su vez teniendo como resultados favorables del programa de Chi-cuadrado evidenciando que la hipótesis nula de acuerdo al chocolate y las emociones si se relaciona con las emociones, con referencia a los amantes del chocolate buscan adquirir los productos en sus lugares favoritos de venta con la idea de preparar recetas innovadoras manteniendo su legado y tradiciones del uso del chocolate.