Proyectos Académicos de Vinculación
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Item “Difusión Turística de las actividades agrícolas de los Caseríos de la Parroquia Huachi Grande, ciudad de Ambato”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios., 2013-10) Santamaría, EdwinTungurahua posee como uno de los ejes de transformación, crecimiento y eliminación de la pobreza el turismo, para lo cual posee un plan que abarca a todos los cantones y parroquias urbanas y rurales de la provincia de Tungurahua. En el mismo se aborda como trabajo macro el desarrollo de vías de acceso y promoción de los principales atractivos naturales, productivos, sociales, religiosos y culturales de la provincia. Sin embargo, dentro del mismo se deja a un lado planes individuales de gestión turística sustentable como turismo comunitario y turismo agrícola de la región. (Ecuador, Gobierno Provincial de Tungurahua, 2010) En relación con la estructura de las Unidades Productivas Agropecuarias (UPAs), el 99% de las fincas en la provincia pertenecen a pequeños productores (70.498 UPAs), y ocupan el 44% de la superficie con uso agropecuario (89.239 ha.), debido a la gran atomización de productores en unidades productivas fuertemente fragmentadas menores a 20 hectáreas. En este grupo, el tamaño promedio por finca es bajo de apenas 1,3 ha/UPA. (Ecuador, Ministerio de Coordinación de la Producción, Empleo y Competitividad, 2011) Tungurahua es eminentemente una provincia agrícola y ganadera, que mezcla sus actividades con el desarrollo comercial, constituyéndose en la provincia de mayor circulación de dinero, bienes y personas que existe en la zona 3. Por este motivo es necesario trabajar en el tratamiento turístico de la provincia y de todas sus actividades. (Cámara de Industrias de Tungurahua, 2012). Dentro de la provincia se reconocen sectores turísticos que generan sustento económico para su población, sin embargo en sectores rurales como los caseríos de Huachi Grande, no se aprovecha el potencial de turismo existente en la zona, al no ser considerado como actividades turísticas tradicionales, haciendo este sector únicamente de paso para los visitantes de la provincia. Sin embargo, el sector es conocido por la producción principalmente de frutas de ciclo largo pero no se han generado ingresos extras por esta actividad dentro del sector. El desarrollo de una actividad de turismo agrícola, mediante la propuesta y aplicación de estrategias dan camino a la generación de recursos para la población del sector sin salir de sus tareas productivas habituales. Todas estas actividades estructuradas y detalladas en un plan de promoción. Los caseríos de Huachi Grande desarrollan sus actividades productivas relacionadas a la agricultura sin poseer otros ingresos relacionados con la misma, esto ocasiona inestabilidad de sus ingresos por las cosechas variantes. Por otra parte, las actividades turísticas del sector están únicamente relacionadas con la difusión de las acciones culturales y gastronómicas, dejando aparte la principal actividad del sector. Este plan y su aplicación generaran nuevos ingresos para los habitantes del sector, quienes pueden brindar al visitante de la provincia sus sistemas de producción, haciendo de esto un vínculo entre la sociedad y los habitantes de Huachi Grande.Item “Capacitación sobre los Costos de Producción y Comercialización de los productos agrícolas en la parroquia Huachi Grande cantón Ambato”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Gamboa Salinas, JennyGeográficamente Huachi Grande está localizada en la parte Sur Occidental del Cantón Ambato y en lo que se relaciona a su ubicación con respecto al país, se encuentra situada en el sector central del callejón interandino, está localizada a una distancia de 8 kilómetros de la cabecera cantonal. LÍMITES: Norte: intersección de la quebrada de terremoto hasta la carretera que conduce a Baños, hoy la Av. Bolivariana. Sur: Al punto extremo que se encuentra ubicada en el cruce de la quebrada Morejón. Este: Punto extremo donde se une el camino el Chaupi y la quebrada Morejón rumbo sur norte hasta una línea imaginaria que une la calle que viene de la esquina Sur del Estadio de la Florida hasta unir nuevamente a la quebrada Morejón. 0este: Seguido la quebrada de terremoto hasta llegar al puente que une los caseríos el Quinche de la parroquia Santa Rosa y el Caserío La Libertad. Extensión: 15 Kilómetros cuadrados Dentro de Huachi Grande se encuentra el caserío la Libertad, que está conformada por los barrios La Unión, El Paraíso, San Vicente, Santa Teresita, San Alfonso, este caserío se caracteriza por ser agrícola y el cambio de cultivo de frutas tradicionales del sector tales como: manzana, claudia, peras; que han pedido su calidad y precio obliga a buscar otro tipo de productos que permitan rentabilizar el trabajo y el desarrollo de las familias de la parroquia. Los productos que responden a la calidad del suelo y generan nuevas expectativas por la demanda de la población son la mora fresa y cereza; dentro de ellos la fresa es la fruta que más atractivo tiene por sus bondades alimenticias, vitamínicas medicinales así como la variedad de usos tales como: jugos, bebidas, mermeladas. El cambio se ha efectuado a través de cultivos experimentales que han dado buenos resultados, pero no se han determinado al detalle los costos de producción lo que ocasiona que la comercialización se lo haga a través de percepciones de ganancia que no responde a una valoración de carácter técnico científico que entregue seguridad a los productores sobre costos de actividades y rentabilidad. Por este desconocimiento la comercialización se realiza en forma individual por parte de los productores que a su vez abre una competencia interna que provoca una reducción de precios que afecta directamente a los mismos productores. La comercialización siendo defectuosa desde la presentación del producto la manipulación y fala de higiene así como la competencia interna desmejora las posibilidades de una alta rentabilidad además de que se ignora el costo que demanda la recolección embalaje y transporte del producto. La producción agrícola y la variedad de sus frutas local se comercializan en los centros de mercadeo de la ciudad de Ambato y otros del centro del país. El principal lugar a donde acuden los productores es el mercado mayorista y de modo particular también se comercializa son Guayaquil y Quito. En general en estas transacciones hay una fuerte presencia de intermediarios, quienes hasta cierto punto influyen en el precio que se paga al productor, que generalmente es bajo y determinan un encarecimiento de los precios al consumidor. El cuello de botella para el productor constituye la comercialización, observándose como causas principales a más de la presencia de los intermediarios o revendedores, la falta de organización y la falta de planificación de la producción.Item “Capacitación para el Liderazgo y Trabajo en Equipo de la Asociación de Productores Agropecuarios Pinguilí “A.P.A.P.” del cantón Mocha”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Caisa, DavidLa Parroquia Pinguilí, se encuentra ubicada al Nor-Oriente del cantón Mocha, en el límite de los cantones Quero y Cevallos de la Provincia de Tungurahua. Pinguilí es una parroquia que cuenta con 1273 habitantes de acuerdo al censo poblacional y vivienda del 2010, sus habitantes se dedican principalmente a las actividades agrícolas y pecuarias. La agricultura se complementa con la producción de especies menores: cuyes, conejos y avicultura doméstica y a pequeña escala. La avicultura del cantón representa el 2% de la producción nacional. Se destaca el cultivo asociado de frutales con pasto especialmente alfalfa, elemento indispensable para la alimentación de cuyes, conejos y un poco de ganado. La crianza de animales domésticos es generalizada en los habitantes de la parroquia entre ellos tenemos ganado vacuno, lanar, porcino, caballar, conejos, cuyes y aves de corral como pavos, patos, gansos, gallinas, palomas, etc. Un eje estratégico del cantón Mocha es la ganadería, sobre todo en la parte alta, debido a las características propias de esta zona; pero en la parte baja se debe considerar la explotación de animales menores como eje estratégico por las características que presenta esta zona. La producción de especies menores es un complemento de la economía familiar y en el momento es mucho más rentable que la agricultura, existe la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS “PINGUILÍ” que su principal rubro en la actualidad es la explotación del cuy, que hace poco recibieron la ayuda de un proyecto para construir galpones, capacitación y mejoramiento genético. Lo que evidencia la potencialidad de la parroquia debido al clima, y al comportamiento de los cuyes y conejos, también se debe destacar que el fraccionamiento de la tierra no permite una explotación extensiva pero si se incorporan tecnologías de hidroponía como ya se lo ha hecho, esta actividad puede llegar a ser muy rentable. Se debería trabajar en fortalecer las debilidades organizativas y tecnológicas de los productores, de esta manera evitaremos mermas en la rentabilidad, se aprovecharía eficientemente la infraestructura existente.Item “Capacitación en Atención y Servicio al Cliente en El Gremio de la Madera 8 de Junio de Ambato”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-10) Ríos Lara, FabricioEn la década de los 60 un grupo de artesanos deciden explotar las bondades de la naturaleza y de los bosques ecuatorianos adquiriendo la materia prima la madera; inspiración para dar paso a la agremiación artesanal fundada un 8 de junio de 1960, la misma que lleva el nombre en la actualidad y que cada administración desde ese entonces ha ido sembrando la cultura de asociarse a tan distinguido gremio. El sector maderero es uno de los más importantes del país ya que aporta a la generación de empleo apertura de PYMES racionalización de artesanos, a la economía y riqueza del país y a la calidad de vida de los ecuatorianos. En épocas pasadas la administración estuvo a cargo del Sr. Medardo Silva por un lapso de tiempo aproximadamente de 20 años quien hoy en la actualidad precede el Sr. Edison Ríos. El Gobierno Provincial enfatiza el apoyo acerca del Proyecto de la Asociación del Gremio ya que este cuenta con el convenio de la Prefectura de Tungurahua, creando un Centro de Convenciones en la ciudad llamado Ambato Expo Muebles 2013-2014. Capacitando y viabilizando para obtener fuentes de ingreso. Esto se debe a que el gremio perdió competitividad por la falta de oportunidad de extraer la materia prima ya que se va en contra de la Ley del Medio Ambiente y esto afecta directamente en la producción de muebles. En el art. 78 menciona a quien pode, tale, destruye o utilice los bosques de áreas de mangle, productos forestales o de vida silvestre, sin el correspondiente contrato licencia o autorización será sancionado con multas equivalentes a 1 a 10 salarios mínimos vitales generales. El Gobierno apoya a las PYMES mediante proyectos de Emprendimiento como la MIPRO, SEMPLADES aplicadas en el Gremio. Hoy en día las empresas competitivas optan por contar con una ventaja frente a sus competidores invirtiendo parte de su capital, en su recurso más valioso que son las personas. Por ende se considera necesario implementar en el Gremio de la Madera 8 de Junio la capacitación dotándoles de información al personal en técnicas de venta, servicio al cliente, comunicación comercial. Con la finalidad de ser un Gremio productivo dispuesto al cambio y permanentemente basados en la mejora continua.Item “Capacitación para el cumplimiento de obligaciones tributarias en la comunidad Luz de América de la parroquia Juan Montalvo de la ciudad de Ambato”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Ortiz Morales, Alicia GiovannaLa parroquia Juan Montalvo se fundó el 20 de Agosto del 1900, está ubicada aproximadamente a unos 10 km. de Ambato, y está limitada al norte el camino Santa Rosa que limita con la parroquia Huachi Grande, al sur la Quebrada Palahua, que limita con el Cantón Cevallos, al este la Parroquia Totoras, y al oeste que divide Montalvo con el Cantón Tisaleo. Y está dividida en dos zonas: La zona alta formada por las comunidades de: Palahua el Carmen, San Jacinto, Montalvo Centro y Amazonas, y la zona baja formada por San Francisco, El Empalme, San Pedro, Luz de América. En la actualidad la parroquia tiene una población de 3.912 habitantes que es el 100% de los cuales 1.961 son hombres 1951 son mujeres, distribuidos en aproximadamente 19 km2., el porcentaje promedio de migración de la población económicamente activa es de 70%, de los cuales el 40% son mujeres y el 60% hombres, es una migración temporal por asuntos de trabajo. Los migrantes temporales migran a lugares como: Ambato, Cevallos, Quero, Quito, Guayaquil y las regiones de la costa y el oriente. El 70% de la población económicamente activa obtienen sus recursos económicos de empleos fuera de la parroquia. El 25% se dedica a la fruticultura, agricultura y pecuaria, el 5% restante a la artesanal (carpintería y calzado) y otras actividades como el comercio informal. Población activa 43%: inactiva el 53,63% y no declarada el 3,25%. Se ha tomado en cuenta exclusivamente a la población a partir de los 5 años de edad. El 95% población que no emigra se dedica a la fruticultura. La parroquia Juan Montalvo se fundó el 20 de Agosto del 1900, está ubicada aproximadamente a unos 10 km. de Ambato, y está limitado al norte el camino Santa Rosa que limita con la parroquia Huachi Grande, al sur la Quebrada Palahua, que limita con el Cantón Cevallos, al este la Parroquia Totoras, y al oeste que divide Montalvo con el Cantón Tisaleo. Y está dividida en dos zonas: La zona alta formada por las comunidades de: Palahua el Carmen, San Jacinto, Montalvo Centro y Amazonas, y la zona baja formada por San Francisco, El Empalme, San Pedro, Luz de América. El 70% de la población económicamente activa obtienen sus recursos económicos de empleos fuera de la parroquia. El 25% se dedica a la fruticultura, agricultura y pecuaria, el 5% restante a la artesanal (carpintería y calzado) y otras actividades como el comercio informal. Población activa 43%: inactiva el 53,63% y no declarada el 3,25%. Se ha tomado en cuenta exclusivamente a la población a partir de, agrícola y pecuaria, la producción agrícola es la principal actividad de la población, misma que brinda y trabajo e ingresos económicos para la subsistencia familiar. La producción frutícola y agrícola se comercializa en el mercado mayorista y otros mercados de la ciudad de Ambato. La producción pecuaria se lo vende en los mercados y plazas de la ciudad de Ambato y Cevallos. En vista de que en la comunidad se nota muy poco interés en la capacitación y que el desarrollo económico es de manera empírica se ve la necesidad de capacitar en Tributación Básica a los habitantes de la parroquia Juan Montalvo para que de esta manera se familiaricen con las disposiciones tributarias que rigen la vida de las organizaciones para entender el contexto legal y las perspectivas futuras de las actividades comerciales, aplicando de manera oportuna y con información valedera las técnicas contables y las disposiciones tributarias, para así mantener los negocios al margen de la ley y de esta manera evitar sanciones económicas y de clausura de locales.Item “Desarrollo de conocimientos de la forma de organizar los productos para convertirlos en Emprendimientos”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-10) León Saltos, AmparitoSegún datos del censo nacional de vivienda, realizados por el Instituto Nacional de estadísticas y censos (INEC), señalan que en la parroquia Montalvo hay en total 3.912 habitantes, la población masculina es de 1.961 y la femenina de1.951. La condición de ocupación en la parroquia es de 1.701 habitantes, lo cual indica que el 43,48% están trabajando. La situación productiva de la provincia de Tungurahua, se refiere al impulso en el sector agrícola, la condición de ocupación de la parroquia Montalvo también es significativa, por ello el fortalecimiento de las organizaciones es fundamental. La Asociación de Productores de la parroquia Montalvo, se creó con fines socio-productivos, su estructura orgánica aún es incipiente y por ello, no se direcciona de manera adecuada a sus asociados. El incipiente conocimiento de procesos productivos y de herramientas sobre cómo producir más con menores costos, es un factor determinante para que la rentabilidad de los agricultores sea mínima. El problema latente de los socios, es que su trabajo no refleja la productividad que esperan, pues se desconoce cuál es el mecanismo de obtener mayores réditos. Actualmente, con el Plan Nacional del Buen Vivir, en las orientaciones programáticas, como propuesta de transformación se señala que: Con la participación de la Universidad Técnica de Ambato, se logrará disminuir los problemas existentes en la Asociación de Productores de Montalvo, fortaleciendo la actividad productiva y motivando las capacidades de sus socios.Item “Capacitación para el liderazgo en Organizaciones Comunitarias de la parroquia Montalvo”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Mora Rivera, JoyceLa parroquia Montalvo cuenta con una población actual de 3.912 habitantes. La parroquia está ubicada al sur este del cantón Ambato, a unos 10 Km. aproximadamente. Tiene una altura de 2.900 m.s,n.m., con una superficie de aproximadamente 19 km2. No existen ríos, únicamente las quebradas: Morejón y Palahua. (Son desfogues de agua en época de lluvia). Está dividida en 2 zonas: Zona alta y zona baja. La zona alta está formada por las comunidades de: Palahua El Carmen, San Jacinto, Montalvo Centro y Amazonas. Zona Baja: San Francisco, La Esperanza, El Empalme, San Pedro, Luz de América. El 70% de la población económicamente activa obtienen sus recursos económicos de empleos fuera de la parroquia. El 25% población se dedica a la fruticultura, agricultura y pecuaria (Especies menores), el 5% restante a la artesanal (Carpintería, calzado) y otras actividades como el comercio informal. Población activa 43%; Inactiva el 53.63% y no declarada el 3.25%. Se ha tomado en cuenta exclusivamente a la población a partir de los 5 años de edad. La parroquia dejó de ser eminente frutícola para dedicar al cultivo de ciclo corto y pecuaria, por la caída de ceniza volcánica, el alto precio los insumos agrícolas, el bajo precio de la fruta en el mercado, falta de mano de obra para el trabajo agrícola, falta de capacitación y organización de los agricultores. Los habitantes de Montalvo también se dedican a la crianza de especies menores como cuyes, con los últimos años se ha contado con capacitación del MAGAP lo que ha permitido tecnificar en la producción de cuyes, conejos y en lo que se refiere a las aves, la producción industrial. La producción frutícola y agrícola se comercializa en el mercado mayorista y otros mercados de la ciudad de Ambato. La producción pecuaria se vende en los mercados y plazas de la ciudad de Ambato y Cevallos. Actualmente las comunidades de la Parroquia Montalvo, tienen varias necesidades, tanto en infraestructura como en formación de líderes y emprendedores, ya que son poblaciones dedicadas a la agricultura en su mayoría. Es de suma importancia que los pobladores de las comunidades manejen el liderazgo apegados a normas establecidas para un mejor manejo de personal y trabajo en equipo, ya que en la actualidad solo se ha tenido un liderazgo empírico dentro de los dirigentes comunitarios.Item “Capacitación y asesoramiento a la Asociación de Gobiernos Parroquiales de Tungurahua. AGOPARTUN”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Proaño, José; Cerón, JorgeMucha gente es buena en su trabajo, pero encuentra difícil expresar sus ideas por escrito, a pesar de que todos sabemos lo importante que es poder tener documentos bien redactados. Los profesionales que deseen escribir un informe, un proyecto, una memoria o cualquier tipo de documento, para el ser humano, en el uso cabal de sus facultades, crea constantemente pensamientos que modifican y transforman otros establecidos en etapas previas; asimismo, tiene la tendencia natural de comunicar estas nuevas ideas afectando otras arraigadas en el inconsciente colectivo. Todo lo que ocurre a los seres humanos, aún antes de ser expresado o bien ser meramente una idea, se formula en la mente a través de símbolos y signos cuya concreción se da en la palabra, porque tiene a la mano este valioso instrumento para expresar lo que quiere de sí, del mundo material y del mundo de los sentidos. La comunicación pasa del rango del habla a una efectiva transmisión de mensajes cuando la aplicación del lenguaje (hablado, escrito, gestual) es apropiado, oportuno, considerando que además del lenguaje común y de los significados que deben ser compartidos tanto por el emisor como por el receptor, entran en juego otros factores como el tiempo, el lugar, el conocimiento sobre el tema, etcétera. Cuando la comunicación se da entre dos personas físicamente presentes, existe la oportunidad de poder aclarar cualquier situación que resulte obscura para alguna de ellas, volviéndose más complicadas cuando crece el número de participantes; más difícil aún se vuelve la comprensión cuando el tema eleva su nivel de complejidad, de acuerdo con la cultura, competencia, asunto o de los tecnicismos empleados de acuerdo a cada especialidad. Ahora bien, si aunamos a lo complejo que pudiera ser el tema a tratar, la distancia entre comunicadores, tendremos como resultado la necesidad de plasmar lo que se quiere decir de la forma más clara y sencilla posible a fin de facilitar el propósito de la comunicación. Las empresas públicas o privadas realizan transacciones diversas, las cuales originan registros en forma de cotizaciones, facturas, pedidos y solicitudes diversas. Muchos de estos documentos requieren ser conservados en forma ordenada, sistemática, de forma tal que cuando haya necesidad de referirse a ellos por cualquier circunstancia, puedan ser localizados fácil y prontamente. El archivo en la empresa es uno de los instrumentos más importantes, ya que en él se recopila en forma organizada los registros, documentos de interés para la empresa. El procedimiento de clasificar, organizar y conservar los registros de una empresa en forma sistemática se le conoce como archivar, actividad que se realiza con la finalidad de lograr rapidez y eficacia en la localización de los documentos. En todos los países junto con los archivos nacionales, existen los archivos de la administración pública. Por lo general en los países latinoamericanos no existe una política precisa y sistemática que determine la organización de los archivos administrativos, sino que cada organismo utiliza su propio sistema basado en la normativa interna emanada del mismo. Y adoptan los procedimientos que consideren más convenientes, de acuerdo a las necesidades de la organización y a la naturaleza de los documentos. Debido a la diversidad de los organismos de los cuales dependen los archivos privados, éstos pueden clasificarse en: Sociales, gremiales, deportivos, políticos, eclesiásticos, notariales, educacionales, particulares.Item “Organización Administrativa del Comité Pro-Mejoras de San Bartolomé de Pinllo en el período 2013”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) López Miller, ZoilaLa Parroquia de San Bartolomé, aparece desde 1842 cuando el Dr. Nicolás Martínez en su calidad de Presidencia del Consejo Municipal de Ambato acoge una solicitud realizada por parte de los pobladores del sector. Pillo, en la actualidad consta de 13 barrios, y cuenta con una población de 4.500 habitantes y una altura de 1.660 m sobre el nivel del mar. Pillo está situado a: 78 grados, 38 minutos, 18 segundos de longitud norte; grado 13 minutos 45 segundos latitud sur. Su temperatura media es de 13 grados centígrados; con respecto a la precipitación media anual, esta está comprendida entre 500 a 3.500 mm; su superficie abarca 12.4 Km. En San Bartolomé, a los seis días del mes de Septiembre de mil novecientos cincuenta y tres, se constituyó el pueblo en una Asamblea para designar los miembros del Comité pro Mejoras, miso que velara por el Progreso de este sector. Es nombrado por unanimidad el Dr. Juan Altamirano como Director de la Asamblea, quien informe a los asistentes el estado en que se encuentran los trabajos relacionados al Agua Potable para esta Población. Actualmente el quien preside el Comité Pro Mejoras de San Bartolomé de Pinllo, es el Dr. Edgar Pinto, quien manifiesta que cuentan con 2500 socios aproximadamente, quienes reciben los servicios de agua potable, servicio médico odontológico, préstamos y ahorros. Además de que en los próximos meses se espera inaugurar el complejo recreacional y deportivo para los socios del comité. De acuerdo a la información recopilada del plan estratégico del Comité Pro Mejoras de San Bartolomé de Pinllo, donde se manifiesta que “Pinllo es la única parroquia que por autogestión administra y mantiene el servicio de agua potable, por lo tanto lo que desea es ampliar el servicio para nunca perderlo” tomado de http://www.pinllo.com/plan-estrategico/ el 24 de septiembre del 2013 a las 09:42. Dentro de las expectativas de los habitantes de la parroquia, se tienen: crear un centro de salud, un centro hospitalario, una farmacia popular, un nuevo cementerio, guardería arreglos viales y lucha contra la delincuencia. Todo esto lo piensan conseguir a través de la correcta administración del agua potable, que es la principal fuente de recursos del comitéItem “Desarrollo de Capacidades Cognitivas y Organizativas de los agricultores de Quillán Loma de la parroquia de Izamba para lograr la creación de Emprendimiento en Microempresas Agrícolas”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Cepeda L., Fidel E.La parroquia Izamba cuenta con una población actual de 14.563 habitantes. La parroquia está ubicada a 5 km al norte de la ciudad de Ambato, vía panamericana norte, limita con las parroquias Unamuncho, río Ambato, Atahualpa, río Culapachan; posee una superficie de 27,2 km2, altura promedio 2.500 mts. sobre el nivel del mar, idioma español, religión católica-evangélica, clima excelente para la producción agrícola La comunidad de Agricultores está ubicada en la Parroquia Izamba, quienes en su mayoría se dedican a actividades agrícolas y domésticas, producto de estas actividades, obtienen ingresos que les ayudan a cubrir sus necesidades básicas sin quedarles un sobrante para el ahorro y la inversión. Las faenas agrícolas las cumplen con la siembra de productos, hortalizas y legumbres de ciclo corto que se dan en la zona, comercializando el 100% de su producción en el mercado local, y vendiendo la misma a los intermediarios que acuden al lugar, y producto de esta comercialización obtener mayores ganancias que los productores, tomando en cuenta que apenas se recupera la inversión y no existen sobrantes producto de la venta de sus productos para el ahorro y la satisfacción de otras necesidades; en tal virtud se ha visto la necesidad de organizar a esta comunidad y capacitarlos para que en un futuro inmediato, puedan lograr el emprendimiento en microempresas con los excedentes de la producción agrícola, sin descuidar el abastecimiento local. Si tomamos en cuenta que la Provincia de Tungurahua, y en este caso la parroquia de Izamba, son considerados como uno de los principales productores y proveedores al mercado ecuatoriano de hortalizas, además de presentar algunas diferencias comparativas con otras provincias, ya que cuenta con los recursos humanos y agroclimáticos que favorecen una producción de buena calidad, cumpliendo las condiciones que exigen los mercados consumidores, es de vital importancia asumir los riesgos que conlleva diversificar la producción y apoyar el desarrollo de microempresas que coadyuvaran al desarrollo económico de las familias de agricultores. Tomando en cuenta esta situación real, se pretende desarrollar el presente proyecto a fin de coadyuvar con la organización y capacitación en emprendimiento en la formación de microempresas, a los agricultores del GAD Izamba, dando cumplimiento a lo establecido en el plan nacional del buen vivir, objetivos 2, 3, 6, 11.