Proyectos Académicos de Vinculación
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Item “Difusión Turística de las actividades agrícolas de los Caseríos de la Parroquia Huachi Grande, ciudad de Ambato”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios., 2013-10) Santamaría, EdwinTungurahua posee como uno de los ejes de transformación, crecimiento y eliminación de la pobreza el turismo, para lo cual posee un plan que abarca a todos los cantones y parroquias urbanas y rurales de la provincia de Tungurahua. En el mismo se aborda como trabajo macro el desarrollo de vías de acceso y promoción de los principales atractivos naturales, productivos, sociales, religiosos y culturales de la provincia. Sin embargo, dentro del mismo se deja a un lado planes individuales de gestión turística sustentable como turismo comunitario y turismo agrícola de la región. (Ecuador, Gobierno Provincial de Tungurahua, 2010) En relación con la estructura de las Unidades Productivas Agropecuarias (UPAs), el 99% de las fincas en la provincia pertenecen a pequeños productores (70.498 UPAs), y ocupan el 44% de la superficie con uso agropecuario (89.239 ha.), debido a la gran atomización de productores en unidades productivas fuertemente fragmentadas menores a 20 hectáreas. En este grupo, el tamaño promedio por finca es bajo de apenas 1,3 ha/UPA. (Ecuador, Ministerio de Coordinación de la Producción, Empleo y Competitividad, 2011) Tungurahua es eminentemente una provincia agrícola y ganadera, que mezcla sus actividades con el desarrollo comercial, constituyéndose en la provincia de mayor circulación de dinero, bienes y personas que existe en la zona 3. Por este motivo es necesario trabajar en el tratamiento turístico de la provincia y de todas sus actividades. (Cámara de Industrias de Tungurahua, 2012). Dentro de la provincia se reconocen sectores turísticos que generan sustento económico para su población, sin embargo en sectores rurales como los caseríos de Huachi Grande, no se aprovecha el potencial de turismo existente en la zona, al no ser considerado como actividades turísticas tradicionales, haciendo este sector únicamente de paso para los visitantes de la provincia. Sin embargo, el sector es conocido por la producción principalmente de frutas de ciclo largo pero no se han generado ingresos extras por esta actividad dentro del sector. El desarrollo de una actividad de turismo agrícola, mediante la propuesta y aplicación de estrategias dan camino a la generación de recursos para la población del sector sin salir de sus tareas productivas habituales. Todas estas actividades estructuradas y detalladas en un plan de promoción. Los caseríos de Huachi Grande desarrollan sus actividades productivas relacionadas a la agricultura sin poseer otros ingresos relacionados con la misma, esto ocasiona inestabilidad de sus ingresos por las cosechas variantes. Por otra parte, las actividades turísticas del sector están únicamente relacionadas con la difusión de las acciones culturales y gastronómicas, dejando aparte la principal actividad del sector. Este plan y su aplicación generaran nuevos ingresos para los habitantes del sector, quienes pueden brindar al visitante de la provincia sus sistemas de producción, haciendo de esto un vínculo entre la sociedad y los habitantes de Huachi Grande.Item “Adecuado Manejo de Inventarios para el Comité Pro Mejoras de San Bartolomé de Pinllo en el período 2013”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Chico Frías, Ángel EnriqueLa población de Pinllo es de 4500 habitantes; su superficie abarca 12.4 Km, en la actualidad consta de 13 barrios. El comité Pro mejoras oficial se crea en la década de los 60’s, como administrador del agua entubada, elemento vital que se construyó bajo el sistema de mingas comunitarias, para dar servicios a un reducido número de comuneros. El Dr. Edgar Pinto, comenta que cuenta con 2500 socios, quienes reciben en la actualidad los servicios de agua potable. La proyección de los habitantes de la parroquia es llegar a crear una farmacia popular, un cementerio, un centro hospitalario, un complejo recreacional, entre otros. Actualmente la presidencia del comité reconoce que existen falencias en la administración de sus inventarios ya que estos constan de ítems como tubos de diversa medida en hierro, pvc y aleaciones especiales, medidores de consumo, accesorios de todo tipo y uniformes de trabajo; mismo que tienen que ser controlados con eficiencia para reducir sus costos y optimizar el mantenimiento y la generación de pedidos. El comité Pro mejoras de San Bartolomé de Pinllo tiene una gran gama de materiales para el uso de instalaciones para agua potable. Actualmente consta de 4 bodegas. En la bodega 1 se encuentran materiales pequeños como codos, teflón, tapones; en la bodega 2 se encuentran herramientas para realizar instalaciones del servicio de agua potable; en la bodega 3 encontramos maquinaria y en la bodega 4 bloques, tachos de plástico. Cabe destacar que en la bodega 1 la infraestructura es bastante buena cuenta con espacio suficiente, la bodega 2 no se encuentra en buenas condiciones y tiene poco espacio. La bodega 3 es también bastante pequeña, mientras que el estado de la bodega 4 es pésimo.Item “Capacitación sobre los Costos de Producción y Comercialización de los productos agrícolas en la parroquia Huachi Grande cantón Ambato”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Gamboa Salinas, JennyGeográficamente Huachi Grande está localizada en la parte Sur Occidental del Cantón Ambato y en lo que se relaciona a su ubicación con respecto al país, se encuentra situada en el sector central del callejón interandino, está localizada a una distancia de 8 kilómetros de la cabecera cantonal. LÍMITES: Norte: intersección de la quebrada de terremoto hasta la carretera que conduce a Baños, hoy la Av. Bolivariana. Sur: Al punto extremo que se encuentra ubicada en el cruce de la quebrada Morejón. Este: Punto extremo donde se une el camino el Chaupi y la quebrada Morejón rumbo sur norte hasta una línea imaginaria que une la calle que viene de la esquina Sur del Estadio de la Florida hasta unir nuevamente a la quebrada Morejón. 0este: Seguido la quebrada de terremoto hasta llegar al puente que une los caseríos el Quinche de la parroquia Santa Rosa y el Caserío La Libertad. Extensión: 15 Kilómetros cuadrados Dentro de Huachi Grande se encuentra el caserío la Libertad, que está conformada por los barrios La Unión, El Paraíso, San Vicente, Santa Teresita, San Alfonso, este caserío se caracteriza por ser agrícola y el cambio de cultivo de frutas tradicionales del sector tales como: manzana, claudia, peras; que han pedido su calidad y precio obliga a buscar otro tipo de productos que permitan rentabilizar el trabajo y el desarrollo de las familias de la parroquia. Los productos que responden a la calidad del suelo y generan nuevas expectativas por la demanda de la población son la mora fresa y cereza; dentro de ellos la fresa es la fruta que más atractivo tiene por sus bondades alimenticias, vitamínicas medicinales así como la variedad de usos tales como: jugos, bebidas, mermeladas. El cambio se ha efectuado a través de cultivos experimentales que han dado buenos resultados, pero no se han determinado al detalle los costos de producción lo que ocasiona que la comercialización se lo haga a través de percepciones de ganancia que no responde a una valoración de carácter técnico científico que entregue seguridad a los productores sobre costos de actividades y rentabilidad. Por este desconocimiento la comercialización se realiza en forma individual por parte de los productores que a su vez abre una competencia interna que provoca una reducción de precios que afecta directamente a los mismos productores. La comercialización siendo defectuosa desde la presentación del producto la manipulación y fala de higiene así como la competencia interna desmejora las posibilidades de una alta rentabilidad además de que se ignora el costo que demanda la recolección embalaje y transporte del producto. La producción agrícola y la variedad de sus frutas local se comercializan en los centros de mercadeo de la ciudad de Ambato y otros del centro del país. El principal lugar a donde acuden los productores es el mercado mayorista y de modo particular también se comercializa son Guayaquil y Quito. En general en estas transacciones hay una fuerte presencia de intermediarios, quienes hasta cierto punto influyen en el precio que se paga al productor, que generalmente es bajo y determinan un encarecimiento de los precios al consumidor. El cuello de botella para el productor constituye la comercialización, observándose como causas principales a más de la presencia de los intermediarios o revendedores, la falta de organización y la falta de planificación de la producción.Item “Capacitación para el Liderazgo y Trabajo en Equipo de la Asociación de Productores Agropecuarios Pinguilí “A.P.A.P.” del cantón Mocha”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Caisa, DavidLa Parroquia Pinguilí, se encuentra ubicada al Nor-Oriente del cantón Mocha, en el límite de los cantones Quero y Cevallos de la Provincia de Tungurahua. Pinguilí es una parroquia que cuenta con 1273 habitantes de acuerdo al censo poblacional y vivienda del 2010, sus habitantes se dedican principalmente a las actividades agrícolas y pecuarias. La agricultura se complementa con la producción de especies menores: cuyes, conejos y avicultura doméstica y a pequeña escala. La avicultura del cantón representa el 2% de la producción nacional. Se destaca el cultivo asociado de frutales con pasto especialmente alfalfa, elemento indispensable para la alimentación de cuyes, conejos y un poco de ganado. La crianza de animales domésticos es generalizada en los habitantes de la parroquia entre ellos tenemos ganado vacuno, lanar, porcino, caballar, conejos, cuyes y aves de corral como pavos, patos, gansos, gallinas, palomas, etc. Un eje estratégico del cantón Mocha es la ganadería, sobre todo en la parte alta, debido a las características propias de esta zona; pero en la parte baja se debe considerar la explotación de animales menores como eje estratégico por las características que presenta esta zona. La producción de especies menores es un complemento de la economía familiar y en el momento es mucho más rentable que la agricultura, existe la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS “PINGUILÍ” que su principal rubro en la actualidad es la explotación del cuy, que hace poco recibieron la ayuda de un proyecto para construir galpones, capacitación y mejoramiento genético. Lo que evidencia la potencialidad de la parroquia debido al clima, y al comportamiento de los cuyes y conejos, también se debe destacar que el fraccionamiento de la tierra no permite una explotación extensiva pero si se incorporan tecnologías de hidroponía como ya se lo ha hecho, esta actividad puede llegar a ser muy rentable. Se debería trabajar en fortalecer las debilidades organizativas y tecnológicas de los productores, de esta manera evitaremos mermas en la rentabilidad, se aprovecharía eficientemente la infraestructura existente.Item “Capacitación para el Desarrollo de Habilidades Empresariales a los artesanos y microempresarios de la parroquia Huambaló (CENARHU) del cantón Pelileo provincia de Tungurahua” .(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Medina, PatricioHuambaló es la principal parroquia de Pelileo. Está ubicada a siete kilómetros de la cabecera cantonal, en sentido sur oriental, hasta donde se puede llegar en diez minutos por una carretera asfaltada de primer orden. Conocida como la “Capital del mueble”, por la creciente actividad artesanal que se levanta en el lugar, en donde alrededor de 80 almacenes ofrecen al visitante una gran variedad en juegos de sala, comedor y dormitorio, elaborados a mano en las mejores maderas y con los más finos acabados, fruto de la creatividad de unas 1500 personas que diariamente trabajan en los más de 180 talleres y fábricas que aquí se encuentran. No obstante, a más de motivar el motor productivo y comercial local en los últimos años, las artesanías que en Huambaló se construyen también surten a los almacenes y casas de muebles de las principales ciudades del país. Los talleres están localizados en los ocho caseríos que conforman la parroquia, comprendida en aproximadamente 50 kilómetros cuadrados de superficie; a diferencia de lo que ocurre con los almacenes, que se concentran principalmente en El Centro y unos cuantos entre este y La Florida. Son más de 25 años que el mueblista Huambaleño viene trabajando de manera organizada para haberse ganado un reconocimiento en el mercado nacional y la reputación de ‘Capital del mueble’, apoyados en las Expo ferias, va a cargo del Centro Artesanal Huambaló (CENARHU). En todo caso, basta con darse un recorrido por los almacenes y talleres que existen en la parroquia para notar que acá se construyen los más finos muebles del Ecuador, en cuanto a calidad, durabilidad y precio, hechos a mano y empleando los mejores materiales. Pero Huambaló no solo es muebles, pues aquí también existen granjas avícolas, agrícolas y ganaderas, gente que se dedica a la confección, al transporte y al comercio, ramos en los que se ocupan buena parte de la población, la misma que hoy por hoy supera los 15 mil habitantes, entre los que se cuenta un gran número de destacados profesionales, empresarios y ejecutivos.Item “Análisis de las funciones y los Procesos internos del Comité Pro Mejoras de San Bartolomé de Pinllo en el período 2013”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-09) Salazar Velasco, Rolando XavierLa Parroquia de San Bartolomé, aparece desde 1842 cuando el Dr. Nicolás Martínez en su calidad de Presidencia del Consejo Municipal de Ambato acoge una solicitud realizada por parte de los pobladores del sector. En San Bartolomé, a los seis días del mes de Septiembre de mil novecientos cincuenta y tres, se constituyó el pueblo en una Asamblea para designar los miembros del Comité pro Mejoras, miso que velara por el Progreso de este sector. Actualmente el quien preside el Comité Pro Mejoras de San Bartolomé de Pinllo, es el Dr. Edgar Pinto, quien manifiesta que cuentan con 2500 socios aproximadamente, quienes reciben los servicios de agua potable, servicio médico odontológico, préstamos y ahorros. Además de que en los próximos meses se espera inaugurar el complejo recreacional y deportivo para los socios del comité. Según el libro de CHASE, y otros “Administración de la producción y operaciones”, la comprensión del funcionamiento del proceso es esencial para asegurar la competitividad de una compañía. Un proceso que no se ajusta a las necesidades de la empresa la castigará a cada minuto que opere” (Pág. 114, décima edición, 2005). Por lo anteriormente citado y de acuerdo a la información recopilada del plan estratégico del Comité Pro Mejoras de San Bartolomé de Pinllo, donde se manifiesta que “Pinllo es la única parroquia que por autogestión administra y mantiene el servicio de agua potable, por lo tanto lo que desea es ampliar el servicio para nunca perderlo” tomado de http://www.pinllo.com/plan-estrategico/ el 24 de septiembre del 2013 a las 09:42. Necesitando un mejoramiento en sus funciones y procesos internos para optimizar sus recursos y poder alcanzar los objetivos planteados. En la actualidad las organizaciones a nivel mundial viven un proceso de cambio hacia la sistematización de sus procesos a través del establecimiento de procedimientos para el desarrollo de sus actividades, esto es para poder especificar los pasos que han de seguir en el desempeño de sus funciones cada uno de los funcionarios de un organismo colegiado. “Es indudable que los países que han progresado, son los que más han aportado en el avance del conocimiento, tarea difícil que lleva a resultados importantes que pueden ser necesarios para la misma institución en la que se realiza la investigación; en otra dimensión se espera impactos socio económicos en la comunidad local o en sentido universal podrían ser avances beneficiosos para la humanidad.” AMOROSO, Luis, “Prólogo revista Universidad, Investigación y Desarrollo” (2010). Conscientes de lo anteriormente expuesto, internamente la institución ha reconocido ciertas debilidades dentro de la gestión administrativa, de funciones y procesos internos que deben ser mejorados para poder alcanzar sus objetivos y metas trazadas en beneficio de todos los socios. Esto evidencia la necesidad de desarrollar un proyecto con las características que mantiene el presente proyecto.Item “Desarrollo del Plan de Marketing Turísticos para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Emilio María Terán, del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios., 2013-10) Jiménez Silva, WalterLa parroquia goza de belleza paisajística que articula sus atractivos culturales y naturales con los modos de vida de la población, expresiones artísticas y culturales que se asientan en esta zona rural. Sin embargo cabe recalcar que “Uno de los objetivos es insertar al turismo sostenible en la política de estado y en la planificación nacional para potenciar el desarrollo integral y la racionalización de la inversión pública y privada”. El turismo receptor se ha incrementado en el año 2010 llegando a 1047098 visitantes a nivel nacional, el mes que más visitan el país es en enero, marzo, junio, julio, agosto y diciembre. Esto debe entenderse que se apunta a un turista de alto consumo, abriéndose el nicho para un modelo de turismo sostenible. De esta cantidad solo 495 visitantes han ingresado al cantón Píllaro en el año 2010 en coordinación con los prestadores turísticos locales. Emilio María Terán tiene un potencial que puede posesionarse como un nuevo destino de la zona central del país, esta diversidad resulta más atractiva por ser una parroquia de dimensiones comparativamente reducidas que permiten desplazamientos en todo su territorio. La Ruta de atractivos naturales inicia desde el centro de la cabecera parroquial donde se tiene dos opciones: • OPCION 1 Ruta de cascadas del río Pucahuayco ( El Centro, el estadio y Chilcal) • OPCION 2 Miradores, arte y cultura (Rumipamba, Hornopamba, El Centro y Cutzatahua). Estas rutas constan en el documento del inventario turístico de la parroquia, las mismas que buscan potencializar el desarrollo turístico, brindando alternativas de inversión para la población. Una de las potencialidades de la parroquia son sus festividades del Carnaval, que está considerado como atractivo dentro de las manifestaciones culturales. Ya que moviliza gente de las parroquias cercanas, cantones y provincias. El buen desarrollo de este plan de marketing turístico para el gobierno autónomo descentralizado parroquial rural de Emilio María Terán, del cantón Pìllaro, provincia de Tungurahua dará como resultado desarrollo económico y mejoramiento de la calidad de vida de la población existiendo así mayores opciones turísticas para que el visitante pueda realizar varias actividades.Item “Fortalecimiento de las Capacidades Asociativas de las comunidades indígenas de Angahuana Alto y Angahuana Bajo, para mejorar sus condiciones de vida”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios., 2012-09) Chávez, Fabián; Muñoz, NéstorLa parroquia Santa Rosa en la actualidad tiene una población de 22.500 habitantes que es el 100%, de los cuales 11.025 son hombres y 11.475 son mujeres, según los datos obtenidos del INEC del censo del año 2011. El pueblo indígena está ubicado en la parte periférica de la parroquia y repartida en comunidades así tenemos: Angahuana Alto, Angahuana Bajo, Cuatro Esquinas, Misquillí y Apatug. Su descendencia proviene del pueblo Tomabela, su vestimenta y lenguaje son todavía de origen ancestral con ligeras modificaciones. Los cultivos más tradicionales de la zona son las legumbres y los frutales así como también en las comunidades los más comunes son los cultivos de la zona andina como las papas, ocas, mellocos, entre sus cultivos frutales tenemos: manzanas, peras, claudias, moras, entre otras por su suelo que es muy fértil y apropiado para este tipo de productos. Las comunidades altas de Angamarquillo, Cullitahua, Angahuana y Llantatoma, del cantón Ambato tendrán un nuevo sistema de agua potable, puesto que el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda, destino el 16 de enero USD 380.000,000 para la rehabilitación y mejoramiento del sistema de agua potable. Angahuana Alto es un pueblo indígena que se encuentra ubicado en la sierra central del Ecuador, pertenecientes a los pueblos y Nacionalidades Kichwas del Ecuador, al Sur-Oeste de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia Santa Rosa Km 12 vía Ambato – Tisaleo, su idioma oficial es el Kichwa, mantienen su vestimenta, fiestas y tradiciones así como el uso de instrumentos musicales propios como el pingullo, rondador, huanca, bocina. Los conocimientos se transmiten en forma oral y práctica. El origen de su nombre se debe a una planta llamada Anga que mucho antes habitaba en este lugar y Huana proviene de los descendientes de la cultura Panzaleo en la provincia de Tungurahua del cual son originarios. Es uno de los grupos étnicos de la provincia que ha sobrevivido a la colonización española. Su vestimenta se caracteriza en los varones por los ponchos de negro que representa a la Pacha Mama y sombreros, camisa y pantalón de color blanco que representa la pureza de la gente; y en las mujeres por los anacos de color negro que representa la tierra, sombrero blanco, camisa bordado con flores de todos los colores que representa la Pacha Mama (madre naturaleza).Item “Implementación de Estrategias de Capacitación y Tecnificación en la Cooperativa de Producción de Curtidores Artesanales de Tungurahua”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2012-10) Cerón, JorgeUna de las empresas, que ha visto necesario cambiar sus estrategias por la necesidad imperiosa del medio, ha sido COPROCAT. Se ve muy necesario el poder capacitarse, para encontrar un respaldo al momento de generar sus operaciones. A nivel nacional, la Asociación de Curtiembre del Ecuador ACE, solo ha sido conformada para monopolizar el mercado, y buscar beneficios personales, por lo que no ha funcionado, ya que no ha logrado cumplir con el objetivo de agremiar a las empresas, y frente a los estamentos tanto internacionales como nacionales, tener una representación, lo que ha conllevado que cada empresa trabaje como una isla, soportando los embates que han tenido en los últimos años. En primer lugar debemos resaltar, la proliferación de otro tipo de productos que invadieron el mercado, bajándose totalmente los costos de producción como los precios de venta, evadiendo impuestos estos productos, que son del extranjero, dejando sin reacción alguna a las curtiembre de nuestro país. Lo que llevó a cerrar muchas empresas, ya que no podían competir, por los precios. Pero al pasar el tiempo se han dado cuenta que la calidad no es la misma a la de nuestro producto nacional, ganando confianza el mismo en el mercado. En la ciudad de Ambato, se ha visto este fenómeno de la misma manera, agravándose más por la falta de una agremiación, o trabajo cooperativo capacitado y técnico entre las empresas, generando una competencia desleal entre los productores, declinando las ventas. Hoy en día las nuevas tendencias del mercado, obligan a las empresas a trabajar mancomunadamente, generando alianzas estratégicas, en donde se pueda practicar el GANAR-GANAR, en donde se ha podido observar la necesidad eminente, de capacitación a este sector, con el propósito de generar planes de capacitación continua, como plantear estrategias de tecnificación los procesos de producción, garantizando un producto de calidad, bajar los costos de producción.Item “Capacitación en Atención y Servicio al Cliente en El Gremio de la Madera 8 de Junio de Ambato”.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-10) Ríos Lara, FabricioEn la década de los 60 un grupo de artesanos deciden explotar las bondades de la naturaleza y de los bosques ecuatorianos adquiriendo la materia prima la madera; inspiración para dar paso a la agremiación artesanal fundada un 8 de junio de 1960, la misma que lleva el nombre en la actualidad y que cada administración desde ese entonces ha ido sembrando la cultura de asociarse a tan distinguido gremio. El sector maderero es uno de los más importantes del país ya que aporta a la generación de empleo apertura de PYMES racionalización de artesanos, a la economía y riqueza del país y a la calidad de vida de los ecuatorianos. En épocas pasadas la administración estuvo a cargo del Sr. Medardo Silva por un lapso de tiempo aproximadamente de 20 años quien hoy en la actualidad precede el Sr. Edison Ríos. El Gobierno Provincial enfatiza el apoyo acerca del Proyecto de la Asociación del Gremio ya que este cuenta con el convenio de la Prefectura de Tungurahua, creando un Centro de Convenciones en la ciudad llamado Ambato Expo Muebles 2013-2014. Capacitando y viabilizando para obtener fuentes de ingreso. Esto se debe a que el gremio perdió competitividad por la falta de oportunidad de extraer la materia prima ya que se va en contra de la Ley del Medio Ambiente y esto afecta directamente en la producción de muebles. En el art. 78 menciona a quien pode, tale, destruye o utilice los bosques de áreas de mangle, productos forestales o de vida silvestre, sin el correspondiente contrato licencia o autorización será sancionado con multas equivalentes a 1 a 10 salarios mínimos vitales generales. El Gobierno apoya a las PYMES mediante proyectos de Emprendimiento como la MIPRO, SEMPLADES aplicadas en el Gremio. Hoy en día las empresas competitivas optan por contar con una ventaja frente a sus competidores invirtiendo parte de su capital, en su recurso más valioso que son las personas. Por ende se considera necesario implementar en el Gremio de la Madera 8 de Junio la capacitación dotándoles de información al personal en técnicas de venta, servicio al cliente, comunicación comercial. Con la finalidad de ser un Gremio productivo dispuesto al cambio y permanentemente basados en la mejora continua.