Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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    Plan de mantenimiento preventivo para el caldero de la Planta Hortifrutícola Ambato PLANHOFA C. A.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2005) Poveda Almeida, Juan Paúl; Jordán Hidalgo, Edison Patricio
    La necesidad de organizar adecuadamente el servicio de mantenimiento con la introducción de Planes de Mantenimiento Preventivo y el control del Mantenimiento Correctivo crea el objetivo de optimizar la disponibilidad de los equipos. La implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo es útil, porque su aplicación es inmediata ya que al estar a la disposición del operario o encargado de la máquina se evitan las “paradas imprevistas”, lo cual representa un ahorro para la empresa.Este es el propósito del presente Plan de Operación y Mantenimiento de Calderos Pirotubulares, tipo paquete.Los calderos pirotubulares y acuotubulares, son máquinas generadoras de vapor que posibilitan el cumplimiento de procesos y accionamiento de máquinas. Desde su aparición el transporte energético ha sido más económico y efectivo, facilitando todos los procesos industriales que requieren la energía térmica del vapor.Para el mantenimiento óptimo de los calderos, el profesional técnico debe estar en capacidad de diagnosticar y predecir posibles fallas de operación, debido a los cambios de temperatura que se producen en los residuos de la combustión (gases) y las compuertas del caldero.
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    Elaboración del manual de procedimientos en el área de producción para la empresa “ CURTIDURÍA TUNGURAHUA S.A.” de la ciudad de Ambato.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2006) Jordán Ortiz, Alfonso Vladimir; Jordán Hidalgo, Edison Patricio
    Este manual pretende servir de apoyo para identificar, analizar y mejorar los procedimientos de la empresa ya que permite plasmar la información de una forma clara, sencilla y concreta a través de la cual se orienta a los miembros de la organización. El Capítulo I, contiene el Tema, Planteamiento del problema, Justificación y los Objetivos tanto Generales como Específicos. El Capítulo II presenta el Marco Teórico, en donde se incluye información sobre Manual de Procedimientos así como una breve descripción del proceso de Curtiembre. En el Capítulo III tenemos la Metodología, donde se puntualiza el Enfoque, la Modalidad y el Tipo de Investigación que se va a realizar, además la Población, Recolección y Procesamiento de la Información. En el Capítulo IV se describe el Análisis e Interpretación de Resultados. En el Capítulo V se establece las Conclusiones y Recomendaciones. Terminamos con el Capítulo VI donde se presenta la Propuesta o Manual de Procedimientos del Área de Producción de la empresa.
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    Proyecto de Equipamiento de Laboratorios de la Carrera de Ingeniería Industrial en procesos de automatización de la F.I.S./ U.T.A.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2005) Díaz Culqui, Oscar Mauricio; Morales Perrazo, Edwin Rodrigo
    El presente trabajo tiene como propósito resolver los problemas en la educación y formar profesionales de carácter auténticamente científico, técnico y humanista que se desenvuelvan de la mejor manera en el ejercicio profesional y esta meta se la desea conseguir mediante la enseñanza teórico - práctica de calidad con Laboratorios completamente equipados Por lo cual, el haber conseguido plasmar en un estudio sistemático y real el tema materia de este trabajo investigativo, se ratifica la importancia del mismo, ya que su formulación, planificación y consecución son el resultado de la pragmatización de un proceso metodológico que integra el análisis de las necesidades de alumnos y maestros de asimilar los conocimientos de una manera eficiente mediante la práctica de las asignaturas en los laboratorios Actualmente la Facultad cuenta con laboratorios de CAD/CAM, OMRON, PLC, e INSTRUMENTACIÓN, los cuales no disponen de un mayor número de equipos así como la falta de laboratorios para la enseñanza practica de varias materias, son razones por las cuales se ve la necesidad de desarrollar un Proyecto de Equipamiento para Laboratorios de la Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización.
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    Proyecto de formulación y reformulación del sistema de costeo P.I.S.A.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2005) Aldás Núñez, Roberth Darío; Correa Jácome, Juan
    Este trabajo denominado “Proyecto de Formulación y Reformulación del Sistema de Costeo P.I.S.A.”, explica el Proceso de Costeo en la empresa Plasticaucho Industrial S.A. Da pautas claras de como sus responsables obtienen datos y los compilan en el Sistema Integrado de Control de Producción [SICP]; 2 de los 3 parámetros del Costo de un artículo, son establecidos y regulados por 4 métodos cuantitativos (1 para estándares de mano de obra directa y 3 para consumo de materias primas). Los Gastos Indirectos de Fabricación –elemento conflictivo del costo-, parten de una presupuestación mensual macro; mediante un método de prorrateo se obtienen Tasas, que representan asignaciones monetarias - valores micro- para cada centro de costo [productivo] en una unidad de tiempo. El Costeo, es el término alusivo a la búsqueda aproximada de parámetros para obtención del costo; aquí se explica el génesis y detalle de la información; la misma que tiene ahora, una orientación hacia los interesados a través de la difusión en la Intranet. Lo neural de este documento es la Formulación del sistema de costeo, presentando como caso práctico -evitando ahondar en teorías-, el desempeño de los componentes calculados por Ingeniería Industrial en el “Sistema de Costeo Contable P.I.S.A.”, que estipula el valor monetario de un artículo; convirtiéndose éste, en el objetivo primario del Proceso de Costeo.
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    Estudio de tiempos y movimientos en la elaboración de suelas en poliuretano para la Empresa LA FORTALEZA
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2006) Mariño Ordónez, Johana Elizabeth; Moya, Alvaro
    El presente perfil de Pasantía a sido diseñado y elaborado con miras a incrementar la Productividad en la elaboración de Suelas en la Empresa de Poliuretano LA FORTALEZAS utilizando el Estudio de Tiempos y Movimientos. Mi aspiración es presentar un trabajo de fácil compresión que contenga los Principios básicos de adecuación en la Empresa sin que esto conlleve a la desorganización en la misma. El siguiente perfil está constituido de la siguiente manera: El Capítulo I contiene el Problema que investigaremos, el cual se constituyó en la pauta para comenzar nuestro Estudio y al que le queremos encontrar la solución con el Estudio de Tiempos y Movimientos. En el Capítulo II tenemos el Marco Teórico, que es la teoría y referencias fundamentales de la investigación, abarcaremos los temas relacionados al estudio de tiempos y movimientos, graficas y diagramas a emplearse y símbolos que se utilizaran en el presente perfil. En el Capítulo III es la Metodología de cómo y con qué se va a llevar a cabo la investigación, que enfoque se le ha dado al estudio, determinaremos la población y la muestra, en este caso las observaciones a cronometrar para la obtención de los tiempos. En el Capítulo IV tenemos Análisis e Interpretación de Resultados, en este capítulo se encuentran desarrollados todos los procedimientos, diagramas, formulas, con las que obtendremos los resultados del Estudio. En el Capítulo V tenemos las Conclusiones y Recomendaciones, que han resultado del estudio y con las cuales la empresa podrá mejorar su productividad que es lo que buscamos, mejorando sus tiempos. Finalmente en el Capítulo VI tenemos Propuesta, en donde como resultado del estudio podremos dar a la empresa para Mejorar la producción.
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    Diseño de un sistema de control de la producción para la Empresa ECUAMATRIZ CÍA. LTDA. de la ciudad de Ambato.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2006) Naranjo Pico, María Elena; Correa Jácome, Juan
    Este informe consta de los siguientes capítulos: En el Capítulo I se detalla El Tema, Planteamiento del Problema, la Justificación, el Objetivo General y Específicos del proyecto. El Capítulo II contiene el Marco Teórico, que es la información relacionada al Sistema que se desea diseñar. En el Capítulo III se encuentra la Metodología, que son las diferentes técnicas para dar solución al problema de investigación, el Enfoque, la Modalidad y el Tipo de Investigación, la Población, finalmente la Recolección y Procesamiento de la Información. En el Capítulo IV se describe el Análisis e Interpretación de los Resultados, es decir un resumen de la forma en que se realiza el proceso de producción, también se encuentra un estudio de costos de los productos que generan mayor utilidad a la empresa. En el Capítulo V se tiene las Conclusiones y Recomendaciones dadas como sugerencias para mejorar el Control de la Producción. Finalmente en el Capítulo VI se encuentra la Propuesta, es decir el diseño del Sistema de Control de la Producción para la Empresa Ecuamatríz Cía. Ltda.
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    Elaboración de un manual de mantenimiento para el molino de maíz en la Empresa MOLINOS POULTIER S.A.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2006) Otáñez Tobar, Rosa Elena; Rosero Mantilla, Mario
    El Capítulo I, contiene el Tema, Planteamiento del problema, Justificación y los Objetivos Generales y Específicos. El Capítulo II, contiene los Antecedentes Investigativos, Fundamentación Legal, el Marco Teórico, en donde se encuentra información sobre las variables tanto dependiente como independiente del problema, así mismo se encuentra la hipótesis del problema y las variables del mismo. En el Capítulo III se delimita la Metodología, donde se realiza un Enfoque del problema, la Modalidad y el Tipo de Investigación que se va a emplear, también se delimita la Población, Recolección y Procesamiento y análisis de la Información en donde se explica los métodos de investigación empleados. El Capítulo IV contiene el Análisis e Interpretación de Resultados. En el Capítulo V se encuentran las Conclusiones obtenidas de la realización del proyecto, y las Recomendaciones planteadas para el mejoramiento del sistema de mantenimiento utilizado. Finalmente en el Capítulo VI se presenta la Propuesta. Seguido por los anexos y bibliografía utilizada en el completo desarrollo del proyecto final. Mientras que el Manual Propiamente dicho se encuentra como un documento anexado, en el mismo se detallas aspectos importantes tanto de la empresa como del Molino de Maíz.
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    Diseño de un catalogo virtual para la lista de partes de instrumentos, programado en consultas rápidas y eficientes en LABVIEW para PETROINDUSTRIAL REFINERÍA DE “LA LIBERTAD".
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2006) Alvarez Villacís, Cristian Ricardo; Ortíz, Diego
    CAPITULO I Se plantea el tema haciendo una revisión macro (nivel mundial), mazo (nivel latinoamericano y micro (nivel nacional) teniendo en cuanta a las empresas que aportan su producto a las Refinerías “La Libertad”. CAPITULO II En este capítulo se plantean las bases científico- técnicas para las categorías fundamentales, además dando el fundamento legal de la Refinería como empresa. CAPITULO III Se explica la metodología con la que se realizará el proyecto, el tipo de muestra, las técnicas de investigación y como serán tratados los resultados. CAPITULO IV Se explica el análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la elaboración del proyecto. CAPITULO V Se determina lo que se ha concluido y lo que se recomienda para el mejor desempeño en el departamento de instrumentación de Las Refinería “La Libertad” CAPITULO VI Se presenta los pasos para la propuesta y el mejoramiento en el sistema de datos de las listas de partes de los instrumentos. ANEXOS Se añade el manual del sistema “Virtual Catalog for Consults”
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    Plan de mantenimiento preventivo y correctivo para un caldero de 120 HP para el complejo turístico "La Moya".
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2007) Medina Quinga, Diana Anabel; Jordán Hidalgo, Edison Patricio
    Los beneficios que se esperan obtener con la implementación de un plan de mantenimiento operativo son alcanzar mejoras significativas en corto plazo, mejorar la comunicación, promover el trabajo en equipo, y colocar al complejo en un proceso de mejora continua, en donde los resultados planeados estén bajo control. Siendo el vapor ampliamente utilizado en los diferentes procesos industriales para: procesos de calentamiento, secar pastas, evaporar químicos, cocción de alimentos, mover máquinas, en fin para realizar los miles de procesos en todas las aplicaciones industriales. En aplicaciones para el confort humano tales como: calefacción, piscinas, hidromasajes, saunas, turcos, etc. El presente informe está diseñado de forma que resulte un verdadero manual de consulta. Contiene información tanto de los tipos de calderos existentes, entrono de acciones que debe desarrollar un técnico que está a cargo de estos equipos, en la parte práctica se analiza diferentes cuestiones técnicas y por supuesto, contiene descripciones de los componentes de las calderas pirotubulares. Por diferentes razones, muchos encontrarán este trabajo de verdadera utilidad, para técnicos una ayuda en la introducción al campo de los calderos. Como libro de texto, puede resultar adecuado para estudiantes de ingeniería. Como un manual de entrenamiento comenzamos por el entorno teórico sobre las definiciones de un caldero y su clasificación en la industria. Se ha dado mayor amplitud sobre el conocimiento de la combustión, combustibles, y sus residuos. Contiene una guía completa para la selección, instalación, primer arranque, almacenaje prolongado y un programa de mantenimiento y reparación de calderas. Tenemos la completa seguridad que este trabajo llenará sus expectativas, y que será una fuente constante de consulta cuando lo necesite.
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    Análisis del proceso de producción de leche pasteurizada, para el mejoramiento de la capacidad productiva en la planta del I.T.A.L.A.M
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización, 2007) Gutiérrez Chagcha, Víctor Fabián; Jordán Hidalgo, Edison Patricio
    El presente perfil de pasantia ha sido diseñado y elaborado con miras a incrementar la productividad en la elaboración de la leche pasteurizada en la planta CAL perteneciente al ITALAM. Mi aspiración es presentar un trabajo de fácil comprensión que contenga los principios básicos de adecuación en la empresa sin que esto conlleve a la desorganización de la misma. El siguiente perfil esta constituido de la siguiente manera: El Capitulo I contiene el Problema que investigaremos, el cual se constituyo en la pauta para comenzar nuestro análisis y al que quiere encontrar la solución para el mejoramiento de la productividad. El Capitulo II tiene el Marco Teórico, que es la teoría y referencias fundamentales de la investigación, abarcando los temas relacionados a la elaboración de la leche pasteurizada, las maquinas utilizadas en la misma, métodos de pasteurización. El Capitulo III es la Metodología de cómo y conque se lleva a cabo la investigación, que enfoque se le ha dado al estudio, determinaremos la población y la muestra, en este caso las observaciones a cronometrar para la obtención de los tiempos. El Capitulo IV contiene Análisis Actual de la Empresa, aquí se encuentra detallados cada uno de los procedimientos en la elaboración de la leche pasteurizada, las fases de producción, los tiempos que conlleva cada actividad, diagramas, formulas, con lo que se ha obtenido los resultados del estudio, para realizar el estudio del mismo y determinar la actual producción y los costos. El Capitulo V tiene las Conclusiones y Recomendaciones, que han resultado del estudio y con las cuales la empresa podrá mejorar su productividad que es la que buscamos mejorando los tiempos. Finalmente el Capitulo VI tiene la Propuesta, en donde como resultado del estudio podremos dar a la empresa para mejorar la producción.