Carrera Ingeniería en Alimentos

Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/808

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Estudio para extender el tiempo de vida útil de las tortillas de maíz producidas por la microempresa Tijuana mediante el uso de conservante y temperatura
    (2010) Almachi Toapanta, Silvia Gabriela
    En el presente trabajo se desarrolló la tecnología para la elaboración de las tortillas de maíz con una adecuada formulación, terminación de la vida útil y sus correspondientes análisis sensoriales, físico-químicos y microbiológicos. Además se evaluó el efecto del sorbato de potasio como conservante y dos tipos de temperaturas de almacenamiento refrigeración y congelación. Se determinó que el mejor tratamiento para las tortillas, contenían 0,13% de sorbato de potasio y se almacenan en refrigeración, el cual presenta las mejores características sensoriales, (color, olor, sabor, textura). Se estableció el tiempo de vida útil para el tratamiento antes citado y tanto para los demás tratamientos se lo realizó de acuerdo a lo que se encuentra en normas y bajo observación ya que el producto puede durar 8 días en refrigeración, el tratamiento que lleva en su formulación mayor cantidad de sorbato de potasio dura 12 días, las tortillas que se almacenaron en congelación pueden llegar a durar hasta 22 días.