Carrera Turismo y Hotelería
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Item La festividad del Ingapalla como Patrimonio Cultural del cantón Tisaleo en la provincia de Tungurahua(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Jordán Carranza, Verónica Katherine; Sánchez Guerrero, Daniel OswaldoLa presente investigación está enfocada en la importancia histórica y religiosa que representa la festividad de IngaPalla, está celebración es un evento que impulsa el turismo del sector al ser considerada como patrimonio cultural del cantón Tisaleo y tener varios años de trascendencia. En la actualidad esta celebración es una clara representación a la resistencia del Cacique Tisaleo en contra de Sebastián de Benalcázar y su caballería, que en el transcurso de su travesía trataban de conquistar el Reino de Quito, a su paso por Tisaleo se dio una batalla muy importante. Esta festividad también es religiosa y los priostes llevan en andas la imagen de la Virgen de Santa Lucía que va acompañada por la banda de pueblo, para los participantes es una tradición y devoción por Santa Lucía, en esta festividad los capitanes acostumbran a realizar reverencia mediante obediencias que se realizan frente a la imagen, asimismo se ofrendan misas, de igual forma los ángeles acostumbran a cantar loas a Santa Lucía dando origen a la festividad IngaPalla. Se aplicó la investigación de campo, en la que se realizó fichas de levantamiento mediante la colaboración de coordinadores de la festividad, pobladores e historiador del sector, las mismas que fueron planteadas mediante tablas y gráficos con su respectivo análisis y discusión. Por otro lado se obtuvo investigaciones bibliográficas como citas de autores y demás fuentes de interés. Para rescatar el patrimonio cultural de la festividad se propone la elaboración de un folleto con información relevante para el conocimiento de la comunidad Tisaleña y sus visitantesItem Modelo administrativo de hospitalidad en el desarrollo turístico del cantón Cevallos provincia de Tungurahua(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Peralta Narváez, Paúl Fernando; Melo Fiallos, Diego FernandoEn el trabajo propone el tema de estudio: El modelo administrativo de hospitalidad y su incidencia en el desarrollo turístico del Cantón Cevallos provincia de Tungurahua, los objetivos son: es identificar la importancia del modelo administrativo, elaborar un modelo administrativo para el desarrollo del Cantón. En la metodología se aplica enfoques cualitativos y cuantitativos, se usaron modalidades de investigación de campo y bibliográfica: en los niveles sobresalió el tipo descriptivo, en lo cual se realizó a 175 turistas, después de efectuada la operacionalización de variables que ayudo en el diseño de instrumentos para la recolección de información, a través de los mismos que se puede afirmar que un modelo administrativo de hospitalidad que ayuda a entender que nos permite resolver problemas en base al análisis y el estudio del problema., se pudo identificar que por la falta de un modelo administrativo de hospitalidad estos sitios turísticos no tienen mucha acogida hacia los turistas que llegan al Cantón CevallosItem Estándares de la operación del rafting y su importancia en la seguridad de los turistas(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Mecias Barrera, Héctor Francisco; Viteri Toro, María FernandaEl turismo de aventura se desarrolla por muchos años atrás de los cuales una de las más importantes es el Rafting, en los años 50 aparecen los primeros síntomas de desarrollo del rafting moderno, tanto en EEUU como en Europa. La fecha más importante que podemos establecer para el nacimiento del rafting moderno son los juegos Olímpicos de Múnich 72, la inclusión del rafting en estos juegos lo catapultó como un deporte de masas. Pronto comenzaron a abrirse ríos atractivos para este deporte que permitía explorar ríos de gran dificultad con unas condiciones de seguridad antes desconocida, gracias a los nuevos equipamientos y técnicas de paleo. La zona pionera en la práctica del rafting comercial fue Europa central (Alpes franceses). EEUU también fue de los primeros lugares en alcanzar una red de río y empresas que prestaban este servicioItem La festividad religiosa de San Isidro Labrador como Patrimonio Inmaterial de la parroquia Picaihua(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Moyolema Moyolema, Paúl Mauricio; Sánchez Guerrero, Daniel OswaldoEl presente, es un trabajo de investigación realizado con una metodología cualitativa, empleando las modalidades de investigación experimental, de campo y bibliográfica aplicando encuestas a una población de 100 colaboradores, con procedimientos al azar. Se empleó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado que contienen preguntas acordes a los objetivos del trabajo, cuyos resultados se analizan; procesan y como resultado se concluyen en una propuesta de difundir las festividades de San Isidro Labrador en la plataforma ISSUU donde podrán visualizarla y obtener información referente a las festividades de San Isidro Labrador. Esta propuesta ayudará a que la fiesta sea un principal atractivo para el cantón Ambato, y en específico a la parroquia de Picaihua, pues será fuente de ingresos por la afluencia de turistas nacionales y extranjeros hacia la provincia. Asimismo, después de la investigación se pudo evidenciar que la festividad de San Isidro Labrador tuvo buena aceptación de las personas encuestadas, por otra parte, se evidencio que las fiestas celebradas no son de carácter religioso sino como acto pagano. En la actualidad las grandes tendencias turísticas se las realiza por medio de las festividades, por ende es de gran importancia que las fiestas se desarrollen con carácter cultural y abierto a todos los rangos de edadesItem Un proyecto de software Art para emprender la creatividad en la cocina(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Sulca Quispilema, Diana Mercy; Torres Oñate, Camilo FranciscoEl presente proyecto de investigación tiene como objetivo fundamenta desarrollar un producto software Art para emprender la creatividad en la cocina de los estudiantes de la carrera de Turismo y Hotelería, a la vez implementar un medio de comunicación visual artístico-digital que permita crear nuevas recetas, técnicas y montajes de gastronomía culinaria manteniendo la autenticidad del patrimonio alimentario ecuatoriano. Este trabajo es la recopilación de las recetas más consumidas y tradicionales de las 4 regiones Litoral, Andina, Amazónica e Insular y de esta forma proponer el desarrollo del programa Software Art que permite creaciones artísticas combinando ingredientes y técnicas que nadie habría esperado, para que después el cocinero, guiado por su instinto, buen gusto e interés en la experimentación, decida que combinaciones hacer. El programa está desarrollado con el lenguaje de programación, comandos y trabaja a partir de una base de datos de alimentos, que se han caracterizado a través de sus propiedades organolépticas básicas (color, solidez, sabor dulce, salado, ácido, etc.) que identifica los ingredientes susceptibles a determinadas técnicas. La finalidad de este proyecto investigativo es que los estudiantes de la carrera obtengan un mayor progreso académico, artístico y profesional por medio de la creación de nuevas recetas, técnicas y montajes de platos, sin alterar sus costumbres y valores. Software Art, es la denominación de este proyecto, pues el mismo surge del potencial tanto educativo como gastronómico con el que cuenta la carrera; además de la gran creatividad que poseen los estudiantes para realizar un productoItem Las artesanías en tejido y su potencial para el turismo(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Cerda Vargas, Estefanía Aurora; Monge Martínez, Johanna GabrielaUna nueva modalidad de los últimos años es el turismo comunitario en la que el protagonismo lleva la comunidad gracias a sus costumbres, vestimenta, tradiciones. La presente investigación trata de la temática “Las artesanías en tejido y su potencial para el turismo, mismo que en base a la investigación y métodos cualitativos en los que la recolección de los datos no estandarizados como lo establece el modelo de Sampieri, en la que se resalta el diseño etnográfico investigado como es el caso de la comunidad de Chibuleo, de la parroquia Juan benigno Vela de la provincia de Tungurahua. El presente estudio se ha enfocado en detallar los tipos de artesanías en tejido que la comunidad hasta el día de hoy elabora, las mismas que resaltan en formas zoomórficas, rescatando su cultura y mostrándose en las vestimentas que suelen usar para sus festividades, principalmente como son los zapatos tejidos, shigras, sombrero, ponchos, chumbis y blusas bordadas. Como propuesta se generó un catálogo promocional de la artesanía en tejido de Chibuleo que permite potenciar el turismo comunitarioItem Los instrumentos musicales autóctonos como identidad cultural del pueblo indígena Chibuleo(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación.Carrera de Turismo y Hotelería, 2019-09-01) Punina Chimborazo, César Augusto; Sánchez Guerrero, Daniel OswaldoEl siguiente trabajo investigativo es importante porque se determinó que los instrumentos musicales autóctonos utilizados en eventos culturales, sociales, religiosos y comunicativos por el pueblo indígena Chibuleo los identifica en el contexto de los demás colectivos del Ecuador, de la misma manera se considera importante porque el mencionado pueblo, bajo la dirección de sus respectivos representantes y autoridades adquieran un documento con información investigada del tema planteado como evidencia directa de las personas más longevos, que algunos de ellos han fallecido sin dejar evidencias de sus saberes. En la actualidad los instrumentos musicales autóctonos no se utilizan frecuentemente y simplemente permanecen como reliquias, olvidados en los rincones de sus frías casas. Los principales factores que justifican el olvido de los instrumentos musicales son: los avances tecnológicos, la aculturización, el desinterés por parte de la generación actual y la falta de motivación en los centros educativos. La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo, con la modalidad de campo porque la entrevista se aplicó a personas expertas entendidas en el tema y se ejecutó donde el pueblo indígena Chibuleo se encuentra asentado. Así mismo el tipo de investigación es exploratorio y descriptivo con la línea de investigación: Políticas Públicas, Derecho y Sociedad. Para finalizar, se propuso la elaboración de un folleto descriptivo de los instrumentos musicales autóctonos que permita la preservación y conservación donde la juventud, principales representantes, autoridades se interese y haga conciencia de que los instrumentos musicales tienen un valor cultural que mediante la utilización de estos elementos mantienen viva su cultura.Item Culturas alimentarias de la costa en el desarrollo turístico caso de estudio Rocafuerte(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Mendoza Gamboa, Jessenia Elizabeth; Melo Fiallos, Diego FernandoEl presente trabajo de investigación se ha elaborado con el fin de conocer y valorizar las culturas alimentarias de la costa, porque en ellas emplean costumbres y prácticas ancestrales que son parte de las tradiciones orales de un pueblo y mantienen viva la historia a través del tiempo, en la actualidad las personas que viajan se están interesando en un turismo más vivencia, y mediante la gastronomía se puede alcanzar dicho objetivo a través de los sentidos. El motivo principal de este estudio es identificar los principales productos agrícolas que se cultivan en Rocafuerte, y describir la gastronomía representativa con el fin crear una propuesta que incentive al turista visitar este maravilloso cantón de la Provincia de Manabí. Cabe indicar que una atractiva promoción gastronómica, complementa al desarrollo turístico, brindando alternativas al visitante de los diferentes platos que se ofertan y que además se enfoquen en los productos de la localidad para generar valor e identidad cultural. Para lograr los resultados deseados en esta investigación, se aplicó una metodología de investigación descriptiva, prospectiva y documental y para la recolección de datos se emplearon fichas del Patrimonio Alimentario de: Productos Primarios y Productos Elaborados. El propósito de este trabajo es elaborar una Guía Turística Gastronómica, como herramienta de difusión turística, en donde se dónde se encuentre de manera ordenada los lugares más importantes en donde se desarrolla la gastronomía típica de la localidad, con esta guía reactivará la actividad turísticas en Rocafuerte permitiendo un turismo gastronómico más ordenado y sostenible. Con este proyecto se espera que el desarrollo turístico de Rocafuerte se fortalezca y que no sea una ciudad de paso, sino que genere ingresos económicos por otras actividades ajenas a la agriculturaItem La Urku Manka y su identidad cultural en el barrio San Juan cantón Latacunga(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Quingatuña Lagla, Jennifer Alejandra; Melo Fiallos, Diego FernandoLa presente investigación está enfocada en hallar el significado e importancia de la urku manka en el barrio San Juan cantón Latacunga, la misma actúa como medicina tradicional y posee propiedades curativas para personas que sufren problemas cardiacos, nerviosismo, y mujeres con sobreparto. En la actualidad la medicina tradicional se encuentra inmersa en el área de patrimonio cultural inmaterial en función del conocimiento y uso relacionados con la naturaleza y el universo y el mismo actúa como ente cohesionador a la identidad cultural; para esta investigación el material a utilizarse fue la ficha de patrimonio cultural inmaterial y métodos como descriptivo, bibliográficos, de campo y de intervención social con lo cual se extrajo información que permitió establecer como resultado la importancia de saberes y prácticas ancestrales puesto que mediante eso se va formando la identidad cultural y esto hace que se genere una especie de pertenencia a sus raíces. La línea de investigación es comunicación, sociedad, cultura y tecnología, ya que los medios de comunicación son medios de interacción social y personal con su propia geografía y la cultura. La propuesta para esta investigación es la realización de un spot publicitario basado en la urku manka como medicina tradicional la misma tiene como propósito la promoción turística de la misma y contribuir al fortalecimiento de las creencias autóctonos de pueblos o nacionalidades indígenas, a más de ello aporta a la valoración de la medicina tradicional que generaciones pasadas mediante su cosmovisión podían establecer que son un regalo de la naturalezaItem Turismo de termalismo y bienestar como motivación turística, caso de estudio: Baños de Agua Santa(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Guanoluisa Yano, Diego Patricio; Guanoluisa Yano, Diego Patricio; Melo Fiallos, Diego FernandoLa presente investigación se enfatiza en la motivación que tienen los turistas por realizar turismo de termalismo y bienestar en el cantón Baños de Agua Santa contrastando las diferentes clasificaciones de turismo con las que cuenta esta ciudad con los balnearios existentes, a la vez que se analiza los servicios turísticos de termalismo desde el ámbito de aprobación social de las instalaciones mediante una investigación mixta, promoviendo también el uso de medios tecnológicos los mismos que permitan obtener información acerca de los diferentes establecimientos de aguas termales de la ciudad e información relevante sobre las propiedades minero-medicinales de las aguas termales. Este trabajo recopila investigaciones sobre el turismo de salud, turismo de balneario, turismo de bienestar el impacto socio-económico que genera y los diferentes balnearios de éste cantón, En este sentido se propone el desarrollo de una aplicación mediante códigos QR que expone información de los lugares en donde se puede realizar turismo de termalismo y bienestar, de forma que los turistas pueden elegir su balneario de preferencia acorte a la investigación establecida y a su criterio personal. La finalidad de este trabajo investigativo es proporcionar información de las propiedades medicinales de las aguas termales de los balnearios del cantón Baños de Agua Santa