Carrera de Turismo
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Item La cocina tradicional y la motivación de visita al cantón Salcedo(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-07-01) Garzón Jimenez, Leidy Diana; Bonilla Chango, Mario JorgeLa gastronomía típica es uno de los motivos de viaje para los turistas, ya que no es solamente la comida, sino la identidad culinaria de un pueblo acompañado de técnicas y conocimientos sobre la preparación de sus platos que han transcendido año tras año. Por lo cual, el objetivo principal de esta investigación fue describir cómo la cocina tradicional motiva a los turistas a visitar el cantón Salcedo. Se utilizó un enfoque mixto con un diseño no experimental de tipo transversal para identificar los platos tradicionales que existen dentro del cantón y determinar como la cocina tradicional influye en la motivación de visita, utilizando dos herramientas. Primero, por medio de fichas del Atlas Alimentario de los productos elaborados, se recolectó información necesaria sobre los ingredientes, procedimientos y nutrición de cada uno de los platos. Segundo, para determinar si la cocina tradicional es motivo de visita turística, se realizó una encuesta de 12 preguntas, que fue aplicada a los visitantes que consumen en los establecimientos de comida tradicional sobre sus preferencias en la comida y su razón para consumir. Finalmente se obtuvieron los siguientes resultados, en el cantón Salcedo existen diferentes platos que se comercializan desde hace años y los restaurantes utilizan diferentes técnicas de preparación, el consumo de alimentos en establecimientos tradicional es motivación de visita al cantón Salcedo. Como propuesta final a este proyecto se realizó una revista digital que incluye la descripción de los principales platos que se ofertan en el cantón, además de un mapa turístico del cantón que servirá para promocionar y motivar a los diferentes turistas que llegan a Salcedo.