Carrera de Turismo
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Item La accesibilidad universal en los museos y casas patrimoniales de la ciudad de Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-03-01) Arias Cox, Sara Jacqueline; Proaño Gómez, Yadira AlexandraEl presente trabajo de investigación básica tiene como tema: “La accesibilidad universal en los museos y casas patrimoniales de la ciudad de Ambato,” y se desarrolló en base a un enfoque cualitativo, dentro de la línea de investigación: Comunicación, sociedad, cultura y tecnología, con un diseño no experimental transeccional, con alcance descriptivo; y, gestada ante el deficiente nivel de acceso universal en los espacios culturales y a la información que estos exponen al público en general, razones importantes para buscar soluciones factibles para el acceso a los espacios turísticos culturales, por lo que el proceso inició con la revisión de fuentes secundarias. Luego, empleó instrumentos validados por expertos. La técnica utilizada fue la observación, con fichas técnicas de accesibilidad y de jerarquización de atractivos turísticos, para el levantamiento de datos; información que permitió caracterizar los espacios patrimoniales: Museo de la Casa de Montalvo y la Quinta de Juan Montalvo; determinar la accesibilidad y, lo que permitió generar el “Proyecto para la implementación de elementos para la accesibilidad universal en la Quinta de Juan Montalvo”; y, el “Proyecto para la implementación de elementos para la accesibilidad universal en Museo de la Casa de Montalvo”, como una propuesta donde se identifica los recursos idóneos para la accesibilidad universal en museos y casas patrimoniales.Item Actividad pesquera y el turismo de aventura en la isla San Cristóbal(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-09-01) Jerez Masaquiza, Jenny Lizeth; Romo Rojas, Mario GiovanniLa presente investigación trata sobre la actividad pesquera y el turismo de aventura en el cantón San Cristóbal, provincia de Galápagos. Se utilizó una línea metodológica donde el enfoque es mixto, el diseño es no experimental trasversal, alcance exploratorio, descriptivo, territorial y la modalidad de la investigación es bibliográfica o documental y de campo. El proyecto se realizó con el propósito de que se dé a conocer el impacto que ocasiona la actividad pesquera en cuanto a las diferentes modalidades de turismo de aventura. Para lo cual, se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos como la encuesta, de las cuales se entrevistaron a cinco personas y los resultados comprobaron que existen en la isla San Cristóbal las modalidades como el surf, el kayak, snorky, buceo, la pesca vivencial y el ciclismo. Así como también se utilizó el método del instituto Batelle Columbus para medir el impacto de la actividad pesquera, donde sus resultados arrojaron que hay una gran afectación en el componente ecológico, aspecto humano y aspecto estético. Como propuesta se creó un video publicitario para que los turistas visiten y observen todas las modalidades de aventura que se puede desarrollar dentro de la isla con seguridad y equipamiento necesario.Item La actividad turística y la percepción de seguridad ciudadana del visitante en el cantón Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2023-01-01) Acosta Arévalo, Paola Fernanda; Velastegui Hernández, Rommel SantiagoLa investigación tuvo como objetivo analizar la actividad turística y la percepción de seguridad ciudadana del visitante en el Cantón Ambato, para conocer el potencial turístico y las percepciones/experiencias en cuanto a seguridad ciudadana de los visitantes de la urbe, al ser el cantón de la provincia con mayor incidencia de delitos. El estudio se desarrolló con metodología de enfoque mixto, diseño no experimental, alcance documental y descriptivo, utilizando fichas de levantamiento de atractivos turísticos del Ministerio de Turismo, en donde se plasmó los atractivos turísticos potenciales y mediante un cuestionario del Consejo Municipal de Seguridad Ciudadana de Ambato, aplicadas a 381 visitantes para conocer la percepción de seguridad ciudadana. Con los resultados obtenidos se concluyó que el Cantón Ambato es catalogado como inseguro (41.5%), sobre todo en espacios públicos como parques, sin embargo, se considera que la actividad turística se mantiene igual a los años anteriores (49,1%), debido a que la mayor frecuencia de la demanda turística proviene de la región Litoral, que prefieren realizar turismo en poblados interandinos, para conocer sobre la cultura y su belleza paisajística. En este sentido, se elaboró una página web de los atractivos y recursos turísticos de Ambato para difundir las actividades que se pueden realizar y el nivel de seguridad de los atractivos.Item La actividad turística y los geositios en el cantón Patate(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-07-01) Fiallos Saquinga, Angel Ignacio; Gaviño Ortíz, Noemy HortenciaLos Geositios son áreas que forman parte del patrimonio geológico de una región natural por promocionar, la provincia de Tungurahua pertenece al Geoparque Volcán Tungurahua cuenta con una amplia variedad de Geositios dos de ellos pertenecen al cantón Patate. El caso de estudio tiene como objetivo general “Identificar elementos desde la gestión de la actividad turística como un aporte a la difusión de los geositios del cantón Patate”, con la finalidad de desarrollar una estrategia que permita dar a conocer los Geositios y se desarrolle el turismo de manera sostenible promoviendo la conservación de los atractivos naturales. La metodología aplicada en el tema de estudio se basa en un enfoque cualitativo, un diseño no experimental de tipo transversal, un alcance descriptivo fenomenológico, para la recolección de datos se aplicó la técnica e instrumento de la entrevista, la misma que se aplicó en dos formatos distintos el primer formato a entes y gestores turísticos, el segundo a un experto en geología, para así tener una perspectiva técnica de las variables. Los resultados de la investigación demuestran que la presencia de los Geositios resultó ser una estrategia efectiva para promover el desarrollo de la actividad turística mejorando la conservación, sostenibilidad y la economía del cantón. Se concluye que la promoción de los Geositios es absolutamente necesaria para la comprensión integral del valor geológico y turístico de cada uno de los Geositios estudiados, por esta razón se planteó una estrategia de difusión con la información recopilada, enfocándose en las características geomorfológicas y las actividades alternativas que se puede realizar cerca de los Geositios del cantón.Item Las actividades recreativas y el ecoturismo en la zona lacustre Pisayambo del parque nacional Llanganates(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-09-01) Ruiz Guerra, Pamela Estefanía; Tamayo Soria, Héctor RaúlEl presente trabajo de investigación se enfoca en definir las actividades recreativas y el ecoturismo en la zona lacustre Pisayambo del Parque Nacional Llanganates y así poder crear una ruta turística para establecer una alternativa para la conservación de la biodiversidad y un adecuado aprovechamiento de los recursos naturales que actualmente son afectados por diversos factores como la caza y pesca ilegal, la quema de pajonales de tal modo los turistas puedan realizar un ecoturismo responsable, después de la aplicación del instrumento de investigación se ha determinado que los visitantes no cuentan con la información necesaria para ejercer el cuidado de la zona lacustre además el área no cuenta con una ruta turística que garantice el bienestar y la seguridad de los visitantes, ni la protección de las especies de flora y fauna. La implementación de una ruta turística en la zona lacustre Pisayambo en donde se evidencia las actividades recreativas como camping, senderismo, fotografías también se integran cuatro lagunas representativas, el avistamiento de aves nativas, la visita de un sitio natural que guarda místicas historias del oro escondido en los Llangantes y pesca deportiva en el río Milín esto a su vez contribuyera a que la experiencia del turista sea enriquecedora y poder minimizar la contaminación, además el desarrollo socio económico de las comunidades cercanas y el aumento de visitantes.Item Las actividades turísticas y la identidad cultural en la comunidad kichwa del centro turístico comunitario Karachupa Packcha en el cantón Loreto Provincia de Orellana(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2023-07-01) Quezada Aldas, Leonor Alejandra; Mayorga Ases, María JoséEl centro de turismo comunitario Karachupa Packcha junto con la comunidad Kichwa conserva diversos saberes ancestrales como la elaboración de la chicha de yuca, la guayusa, elaboración de artesanías, danzas, vestimenta, juegos tradicionales, shamanismo; es importante mencionar que dentro de dicho lugar los habitantes permiten que los turistas que visiten este lugar sean participes de las actividades culturales que ellos ofrecen, gracias a dichas actividades turísticas el centro de turismo comunitario busca el refortalecimiento y revalorización de las costumbres, tradiciones y saberes de la comunidad kichwa; el estudio se basó en un enfoque cualitativo con diseño no experimental transversal, el tipo de investigación fue exploratoria, descriptiva con una modalidad de campo, bibliográfica y un alcance enfocado en el estudio de caso, un muestreo por juicio enfocado a personas que tengan conocimiento sobre las actividades turísticas e identidad cultural, lo que permitió la aplicación de instrumentos como la entrevista y las ficha A2, A3,A4 y A5 de bienes inmateriales y bienes muebles del INPC mismo la ficha de . Los resultados obtenidos destacan que los servicios que brinda el centro de turismo comunitario junto con la comunidad son servicios de calidad, la identidad cultural de la comunidad no se ha perdido, la motivación principal de los turistas que visitan el CTC es poder convivir con la comunidad y ser partícipe de sus diferentes costumbres y tradiciones. Finalmente, la investigación contribuyó a la construcción de un blog sobre los servicios y las actividades turísticas culturales que ofrece la comunidad.Item La agricultura y el turismo rural: como turismo vivencial en el cantón Cevallos(Carrera de Turismo, 2022-03-01) Rosero Silva, Jefferson Dario; Vaca Vaca, Carmen IsabelEl presente trabajo de investigación se centra en analizar si la agricultura y el turismo rural que existe en el caso de estudio como lo es el cantón Cevallos aporta de manera dinámica a crear una vivencia a través de la interrelación entre los recursos naturales como son las granjas y huertos frutales conjuntamente con los turistas o visitantes que llegan a la zona, considerando que su principal problemática ha sido la pérdida del valor turístico dentro de las zonas agroturísticas del cantón Cevallos y el no aprovechamiento del turismo vivencial. Por ello ha visto pertinente utilizar un diseño de investigación no experimental de tipo transeccional con un enfoque mixto, puesto que se ha utilizado instrumentos de evaluación como son las encuestas orientadas a un total de 189 encuestados con un rango de edad de entre los 18 a 60 años, buscando así conocer la tendencia y necesidades del turista al momento de realizar actividades agroturísticas en el cantón y a su vez las entrevistas ligadas a 6 propietarios de establecimientos agroturísticos, lo cual contribuye a interpretar las diversas problemáticas que atraviesan los propietarios, teniendo en cuenta que una vez que se analizó los datos obtenidos y las hipótesis planteadas se procedió a adoptar la hipótesis alterna propuesta para la investigación, la cual asegura que la agricultura y el turismo rural si contribuyen directamente al fortalecimiento del turismo vivencial en el Cantón Cevallos, ante esto se propone la creación de una ruta agroturística dentro de los seis establecimientos investigados y a su vez aprovechando los elementos que lo conforman para que el dinamismo y la vivencia sean características claves.Item El agroturismo y la demanda turística en el sector Valle Hermoso, cantón Pelileo(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2023-01-01) Barroso Cunalata, Pamela del Rocío; Vaca Vaca, Carmen IsabelThe research carried out that corresponds to the topic: Agro-tourism and tourism demand in the Valle Hermoso sector, Pelileo canton; its objective was focused on determining the importance of agro-tourism and the interest of tourism demand in the Valle Hermoso sector. The analysis was based on various bibliographic sources to have a broad knowledge of the study variables. The methodology was based on a nonexperimental research of transversal type with mixed approach; instruments were applied to collect both qualitative and quantitative information applying the type of simple random sampling and non-probabilistic by judgment required in this research process. From the results of the surveys, it was possible to establish some requirements contemplated in the tourist profile such as demographic data and, the needs and expectations generated about the different opportunities of recreational activities in agritourism; likewise, for the actors linked to agritourism, the interviews allowed to know the key perceptions and opinions about the promotion of this new tourist activity. After analyzing the results obtained, it was concluded that the sector has considerable potential for the development of agrotourism, thanks to its agricultural wealth and the presence of key enterprises in the area. These potential characteristics were identified during the research. The importance of gathering information from tourists to adjust their needs and preferences to the tourism offer was also highlighted. Finally, it was determined that the implementation of an agrotourism route is a potential strategy to promote the development of agrotourism in the sector.Item El Agroturismo y la Experiencia turística en la Parroquia los Andes del Cantón Patate(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-01-01) Muyulema Chaglla, Lissette Mariela; Tello Vasco, Luis RafaelEl proyecto de investigación planteo como objetivo principal analizar el Agroturismo y la experiencia turística en la parroquia los Andes del Cantón Patate, con base al enfoque cuantitativo y el método deductivo permitió observar y recopilar datos para obtener un amplio conocimiento acerca de las variables de estudio, la investigación es no experimental de tipo transversal porque los datos que se obtuvo no fueron modificados; su alcance descriptivo plantea características fundamentales relacionados con la actividad agroturística, las experiencias y las particularidades del lugar de estudio. Para el levantamiento de información se aplicó encuestas que se basaba de 20 preguntas, encuesta que se aplicó a 203 visitantes del cantón, de los resultados de las encuestas, se pudo establecer ciertos requisitos presentes en el perfil de los turistas, así como las necesidades y expectativas asociadas con las diversas oportunidades de actividades recreativas dentro del agroturismo, se aplicó también 10 fichas de observación previamente validadas y con análisis de fiabilidad la cual permitió conocer e identificar los diferentes productos característicos de la zona. Tras los resultados obtenidos se destacó que la parroquia presenta un entorno propicio para el desarrollo de actividades de agroturismo gracias a su riqueza agrícola. Finalmente, como conclusión de obtuvo que los individuos encuestados, no tienen mucho conocimiento sobre el agroturismo y el tipo de actividades que se puede realizar por lo que, se propuso crear una revista digital para que los turistas puedan acceder fácilmente a la información de las actividades agrarias y de campo que los agricultores realizan.Item El agroturismo y oferta turística en el sector de valle hermoso del cantón Pelileo(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-07-01) Sánchez Carrasco, Rosa Angelica; Armas Arias, Sonia PaolaEl sector de Valle Hermoso, este es un lugar que se ha caracterizado por poseer grandes áreas agrícolas y recursos naturales, le han convertido en un destino preferido para realizar turismo. Por esta razón, se consideró como objetivo general investigar el agroturismo y la oferta turística en el sector de Valle Hermoso del cantón Pelileo, en el que se identificó los diferentes productos agrícolas y oferta turística presentes en el sector. Para la realización de la investigación se utilizó una metodología con enfoque cualitativo, un método inductivo, además de un diseño no experimental de tipo transversal, con un alcance fenomenológico que busca comprender a través de experiencias narradas por el experimentador. Para la recolección de datos se seleccionó una muestra por conveniencia, con la utilización de instrumentos cualitativos como la aplicación de dos entrevistas semiestructuradas la misma que estuvo compuesta por 15 preguntas dirigidas al sector y la segunda dirigida a 3 expertos en turismo, en las que se obtuvo como resultados que el sector cuenta con gran presencia agrícola, recursos naturales y además cuenta con 5 emprendimientos turísticos que de una manera aportan a la oferta turista del lugar, con esto se pudo concluir que el sector posee un gran potencial agroturístico que permitirá a la población generar un crecimiento económico y turístico a nivel local, sobre todo permitirá revalorizar la actividad agrícola.Item Análisis de la Reactivación Productiva de los Emprendimientos Gastronómicos de la parroquia Benítez(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-01-01) Masaquiza Narváez, Kevin Alexander; Tello Vasco, Luis RafaelEl Análisis de la reactivación productiva de los emprendimientos gastronómicos que se encuentra en la parroquia Benítez está compuesta por diferentes ámbitos como el desarrollo de los emprendimientos después de la pandemia, la oferta gastronómica, el valor cultural y el interés de los visitantes de conocer la gastronomía tradicional. El objetivo general de esta investigación es analizar la reactivación productiva de los emprendimientos gastronómicos, la importación de investigar este tema nace de reconocer como una pequeña parroquia era solo reconocida por la fabricación de pantuflas y la producción de fresa y mora para que hoy en día sea reconocida como un atractivo turístico y gastronómico. La metodología que se aplicó en la investigación es un enfoque mixto, con un diseño no experimental, también se utilizó un alcance descriptivo y territorial, además se utilizó técnicas e instrumentos como las encuestas que se aplicó a las personas que visitan la parroquia Benítez, también se realizó entrevistas a los emprendedores para conocer sobre su actividad y se hizo levantamiento de fichas de productos preparados para identificar los platos que ofertan los emprendimientos. El resultado se obtuvo que la reactivación productiva de estos emprendimientos surgió exitosamente generando así una ruta gastronómica en la parroquia, además que los emprendedores tienen conocimientos que su actividad dan aportes culturales a la parroquia, en conclusión, con la realización de un video publicitario aportara un mejor reconocimiento a nivel nacional sobre esta ruta que está desarrollándose exitosamente por su oferta gastronómica.Item La animación turística en los mitos y leyendas de la ciudad de Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2023-02-01) Freire Sevilla, Karen Damaris; Mayorga Ases, María JoséEl presente trabajo investigativo titulado como “La animación turística en los mitos y leyendas de la ciudad de Ambato”, busca que estas tradiciones y costumbres que han pasado por generaciones no se pierdan y sean recordadas hasta la actualidad, además, se investigó en que se basaban cada una de las variables, como estas están conformadas y su utilidad. Este trabajo de investigación tiene como objetivo describir las historias paranormales sobre mitos y leyendas más relevantes de la ciudad de Ambato, con el fin de integrar todo lo investigado de estas narraciones de mitos y leyendas sean utilizados como un producto turístico empleando la animación turística dentro de sus servicios como idea de innovación. Como metodología se utilizó un enfoque cualitativo, de forma que se estableció el diseño no experimental con un alcance exploratorio y fenomenológico. Así mismo las técnicas utilizadas fueron la entrevista con el instrumento cuestionario los mismos que se aplicaron a personas conocedoras del tema sobre todo a personas adultas mayores de edad. Para finalizar se llegó a la conclusión que tanto como los mitos y leyendas son parte fundamental dentro de la historia popular de un pueblo, ciudad o país, estos se encuentran dentro de las creencias, que toda una sociedad llega a tener a lo largo de los años.Item La animación turística y la educación ambiental en el Jardín Botánico Atocha La Liria(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y extranjeros, 2024-01-01) Panimboza Escobar, Joselyn Arlette; Romo Rojas, Mario GiovanniEsta investigación tiene el objetivo de analizar la animación turística y la educación ambiental en el Jardín Botánico Atocha La Liria. La presente investigación es importante gracias a que va a ayudar a que los niños se empoderen del patrimonio tanto social, cultural y natural de la ciudad Ambato con conocimiento que ayude a formar adultos y profesionales responsables con el medio ambiente. Cuenta con un enfoque mixto en el cual la variable de animación turística fue analizada con el enfoque cualitativo y la variable de educación turística con enfoque cuantitativo, además de un diseño no experimental de tipo transversal y muestra no probabilística de tipo intencional. Lo cual en los resultados se obtuvo que la animación turística es importante implementarla para programas que cuenten con educación ambiental, ya que es una forma dinámica de hacerla además de que se aprende a través de la experiencia, lo que se trató con este estudio es obtener una conciencia ambiental significativa que genere un comportamiento beneficioso con el cuidado del medio ambiente, se concluyó que los guiones para la animación turística deben ir diferenciados para los tipos de grupos que existen o por edades para tener una mejor comprensión en cada uno de ellos.Item La antropología culinaria y la gastronomía festiva de Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-09-01) Velasteguí Sánchez, Steven Alexander; Torres Oñate, Camilo FranciscoEl análisis de la antropología culinaria abarca el estudio de la historia, el origen, las características y la estructura, se han determinado las elaboraciones representativas de la cocina típica de la parroquia San Bartolomé de Pinllo, en las que se destacan dos preparaciones: Las gallinas de Pinllo y El tradicional Pan de Pinllo. Se visualizó una carencia de información sobre la gastronomía festiva de la parroquia, puesto que las fiestas del lugar no son reconocidas y suelen ser muy poco difundidas, por ello los visitantes atribuyen a las Fiestas de las Flores y de las Frutas como parte de las actividades de la parroquia. La antropología culinaria del sitio oculta secretos en sus comidas típicas, la información del proceso de las preparaciones y los saberes ancestrales que estas conllevan, han sido indagados a través de levantamiento de información con fichas del Atlas del Patrimonio Alimentario, aplicada a productos elaborados, del cual se ha obtenido las formas de preparación, recetas, reseña histórica y el origen de cada plato, así como también los saberes de cada propietario de los distintos establecimientos culinarios que fueron entrevistados para reforzar la información. Analizada la investigación se propone la creación de una página web con la finalidad de fortalecer y fomentar el conocimiento de la cultura culinaria para brindar la importancia necesaria que la cocina tradicional adjunta, siendo una actividad representativa de la parroquia San Bartolomé de Pinllo.Item Antropología Culinaria y Turismo Gastronómico del cantón Santiago de Píllaro(Carrera de Turismo, 2022-03-01) Moreno Beltrán, Allison Dennise; Viteri Toro, María FernandaLa presente investigación se ha elaborado con el fin de analizar la antropología culinaria la cual estudia la historia, origen, características y estructura que contienen las distintas elaboraciones de la gastronomía típica del cantón Santiago de Píllaro, tomando en cuenta los principales platos tradicionales que son parte de su variada oferta culinaria, algunos de ellos: pato al lodo, chicha de jora, locro de cuy, trucha asada, caldo de gallina, yahuarlocro y fritada. El beneficio de dicha gastronomía es la demanda turística, porque permite al turista tener una nueva motivación de viaje la cual se centra principalmente en conocer la historia del lugar y generar la oportunidad de crecer en los negocios del cantón Santiago de Píllaro tanto en el esparcimiento como en el de la alimentación a través de la innovación y la creatividad. Existen falencias en la indagación profunda de la antropología culinaria del sitio, los secretos en sus comidas típicas dan como resultado la escasa información o el desconocimiento total del proceso de las preparaciones y los saberes ancestrales que estas conllevan, por lo cual se ha levantado información través de las fichas del INPC en las cuales se pueden observar técnicas de cocción, recetas, reseña histórica y de origen de cada plato, así como también los saberes de cada propietario de los distintos establecimientos culinarios que fueron entrevistados para reforzar la información. Analizada la investigación se propone la creación de una página web con la finalidad de fortalecer la cultura culinaria y fomentar el conocimiento de la misma para brindar la importancia necesaria que la gastronomía tradicional adjunta, siendo una actividad relevante en el desarrollo del cantón Santiago de PíllaroItem Las aplicaciones móviles y la información turística en los museos de arte/historia ubicados en la parroquia Atocha- Ficoa del cantón Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-03-01) Sarmiento Rojas, Henry Rolando; González Sánchez, Angélica MaríaEl presente trabajo de investigación tiene como tema principal “LAS APLICACIONES MÓVILES Y LA INFORMACIÓN TURÍSTICA EN LOS MUSEOS DE ARTE/HISTORIA UBICADOS EN LA PARROQUIA ATOCHA-FICOA DEL CANTÓN AMBATO”, contando como actores principales a los encargados de cada establecimiento y a los diferentes turistas que generan afluencia en las instalaciones. Introducción: En la actualidad, las aplicaciones móviles son consideradas como herramientas de promoción y posicionamiento de instituciones y sitios que ofrecen un servicio en particular, y el sector turístico no está exento de esta lista, muchos sitios y destinos poseen una app con el propósito de promocionarse y brindar sus servicios a una gama más extensa de público, adentrándose en el sector tecnológico e innovador del mercado actual. Objetivo: Analizar la relación entre la información turística y el uso de aplicaciones móviles por parte de los turistas, para visitar los museos de arte e historia de la parroquia Atocha – Ficoa del cantón Ambato. Metodología: La investigación posee un enfoque mixto, con un corte transversal no experimental, puesto que, presenta datos cualitativos y cuantitativos en su desarrollo, se usaron encuestas dirigidas a los visitantes y entrevistas encaminadas a los respectivos encargados de establecimiento. Resultados: La difusión social, es decir, la recomendación por parte amigos o familiares, es la principal fuente de promoción en los museos, mientras que, la difusión a partir del uso de aplicaciones móviles posee un índice de uso bajo, en comparación con otros medios de propagación, los usuarios no utilizan las tendencias tecnológicas actuales para visitar los sitios turísticos. Conclusión: Se analiza que no existe una relación entre la información turística y el uso de aplicaciones móviles, para la creación de afluencia en los museos de arte e historia de la parroquia Atocha-Ficoa, esto se debe al escaso fomento que los atractivos brindan a los sitios webs y a las aplicaciones móvilesItem El arazá y la cocina local de Palora(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-03-01) Riera Suarez, Zully Thalia; Torres Oñate, Camilo FranciscoEl presente proyecto de investigación se denomina “El arazá y la cocina local de Palora”, para la elaboración del mismo se buscó y recopiló información en fuentes bibliográficas por medio de páginas oficiales con el fin de obtener información real. La gastronomía forma parte de la identidad cultural de un pueblo debido a que, por medio de ésta, se transmiten conocimientos ancestrales que hoy en día son puestos en práctica en la preparación de platos típicos, convirtiéndose en un atractivo para los turistas porque aprenden sobre la cultura, la forma de combinar los ingredientes y la razón del porqué usan determinados productos para crear estos platillos. Esta investigación está encaminada en la búsqueda de alternativas de innovación y exploración de nuevos elementos para la inclusión del arazá en la cocina local de Palora pero manteniendo las técnicas culinarias de éste cantón con el propósito de realzar los sabores de los platos locales y, la creación de nuevos platillos a base de esta fruta que no es aprovecha al máximo a pesar de todos los beneficios y propiedades que brinda; de la misma manera se elaboró un recetario con todos los platos locales y nuevos productos para evidenciar el uso del arazá. También, se realizó una evaluación organoléptica que consistió en valorar 5 parámetros de los platos locales, los cuales fueron degustados por estudiantes y profesores de la Unidad Educativa Pucayacu y, además, se identificó que tan factible es el uso del arazá en la cocina local de Palora mediante la prueba estadística Kolmogorov – Smirnov que concluyó que existe una variabilidad entre los 5 parámetros evaluados.Item La artesanía en el desarrollo turístico del cantón Pelileo(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2021-10-01) Sailema Sailema, Christian Xavier; Viteri Toro, Maria FernandaLa presente investigación hace referencia a la potencialidad de las artesanías en el turismo, del cual se identificó el problema de una deficiente difusión tanto por los artífices, profesionales de turismo, visitantes y pobladores en general, planteándose como objetivo, investigar la artesanía en el desarrollo turístico del cantón Pelileo. En la metodología se utilizó la investigación no experimental de corte transversal apoyado en la teoría fundamentada. Para la recolección de datos en el campo se usó instrumentos validados y adaptados; ficha de registro e inventario A5 sobre las técnicas artesanales tradicionales (INPC) y una lista de chequeo para evaluar las buenas prácticas turísticas, con los que se pudieron alcanzar resultados que demuestran la riqueza cultural del cantón y la incidencia que tiene el turismo con la artesanía, los resultados obtenidos fueron interpretados de manera cualitativa y se concluye que las variables estudiadas efectivamente se interrelacionan, contribuyendo principalmente en el fortalecimiento de los sectores más frágiles, puesto que, la artesanía y el turístico combinados permiten un desarrollo generalizado. Por otro lado, habiendo identificado los elementos esenciales para una cultura como la creatividad, saberes y técnicas tradicionales, estos han permitido ser un factor motivacional para generar visitas turísticas que incentivan a mantener la continuidad en la elaboración de los productos hechos a mano, donde los creadores de las artesanías son los más beneficiados al permitir que el turismo y el arte sean parte de su cotidianidadItem Las artesanías y turismo de compras en la parroquia Simiatug, cantón Guaranda(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-01-01) Guamán Lucintuña, Erika Geomayra; Armas Arias, Sonia PaolaEl propósito de este estudio fue investigar las artesanías típicas y el turismo de compras en Simiatug. Para ello, se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica sobre el turismo de compras, las artesanías, su evolución, etimología e impacto, así como las técnicas tradicionales de elaboración artesanal. Este estudio se enfocó en el emprendimiento de la organización "Mushuk Yuyay", ubicada en la comunidad de Cocha Colorada en la parroquia Simiatug. Este grupo de mujeres se dedica a la elaboración de productos artesanales como el bordado tradicional, la shigra de cabuya y la shigra de hilo. En cuanto a la metodología, se adoptó un enfoque cualitativo para recopilar información confiable, utilizando una muestra pequeña. Se emplearon instrumentos como guías de entrevistas, fichas de observación y la Ficha del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC). Además, se abordaron las dimensiones del Funnel de ventas, diseñando preguntas relacionadas con cada una de las etapas que componen este proceso. Finalmente, se propuso la implementación del Funnel de ventas con el objetivo de permitir a la organización "Mushuk Yuyay" mejorar sus estrategias. Esto se llevó a cabo mediante un proceso establecido con la intención de fidelizar a sus clientes y mantener sus productos en el mercado turístico actual. Se hizo hincapié en la importancia de una adecuada promoción y difusión en medios digitales, como las redes sociales.Item La biodiversidad urbana y el turismo en la Universidad Técnica de Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-07-01) Cortes Rosado, María José; Monge Martínez, Johanna GabrielaA medida que el mundo crece existen más zonas urbanizadas y menos zonas verdes, más contaminación y más pérdida de biodiversidad. La presente investigación tiene como objetivo general “Analizar la biodiversidad urbana y el turismo en la universidad técnica de Ambato” procurando investigar la importancia de la conservación de la biodiversidad en los entornos urbanos basándose en el libro rojo y fomentando un turismo sostenible que ayudé a cuidar el medio ambiente. Es por eso que una ruta turística dentro de la institución sería el comienzo para ayudar al medio ambiente, proponiendo una solución a la problemática indicada. Para elaborar lo propuesto se utilizó una investigación mixta, con diseños no experimental transversal, con enfoques cualitativo y cuantitativo, deductivo e inductivo y con un alcance descriptivo, lo que conlleva a utilizar técnicas como entrevistas y observaciones, basándose con una muestra estratificada y aleatoria. Como resultado de la investigación se expresó que existe un 94,3% de estudiantes y turistas que tienen conocimiento sobre la biodiversidad, pero existe un 51,9 % de estudiantes que no quieren cuidar al medio ambiente, en cambio en los turistas se tiene un 92,15 que, si quieren cuidar al medio ambiente, este resultado se basó en las encuestas realizadas dentro de la institución. Por otra parte, se aplicó las fichas de observación conocer la flora y fauna que existe dentro de la Universidad Técnica de Ambato, se encontraron especies de flora, como; el ciprés y el diente de león que están en peligro de extinción y que no existe un registro de las especies en la universidad para que puedan ser conservadas. Finalmente, al culminar la investigación se llegó a la conclusión que la institución tiene una maravillosa riqueza de flora y fauna, pero no existe alguna estrategia para poder cuidarla y preservarlas.