Identificación de los factores que inciden en la reducción de la biodiversidad de papas nativas en la provincia de Tungurahua
No Thumbnail Available
Date
2025-02
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Las papas nativas tienen importancia como patrimonio genético y por sus cualidades
nutritivas, siendo el alimento principal de las sociedades aborígenes de Sudamérica.
En las últimas décadas en Ecuador el consumo de estas papas ha ido disminuyendo
paulatinamente y por consiguiente la producción de las mismas. Esta investigación
tuvo el objetivo de identificar los principales factores que inciden en la reducción de
la biodiversidad de papas nativas en la provincia de Tungurahua. Para la recolección
de datos se elaboró una encuesta y se aplicó la misma mediante una entrevista a los
productores que cultivan papas nativas. A quienes se los ubico tanto en las ferias,
reuniones con asociaciones y visitas a domicilios en los cantones de Ambato, Quero,
Pelileo, Tisaleo y Mocha. Las variedades de papas nativas que se cultivan en la
provincia de Tungurahua son: Chaucha Roja y Amarilla, Calvache, Leona Blanca,
Leona Negra, Puña, Carrizo, Tulca Roja, Yema de huevo y Uvilla. Siendo la baja
demanda del mercado, la productividad, el bajo precio de venta, la susceptibilidad a
Phytophthora insfestans, la disponibilidad de la semilla, menor tiempo de
conservación en almacenamiento y la incorporación de variedades mejoradas las
principales causas que han incidido en la disminución de la superficie de siembra de
las variedades de papas nativas en la provincia de Tungurahua.
Description
Native potatoes are important as genetic heritage and for their nutritional qualities,
being the main food of the aboriginal societies of South America. In recent decades in
Ecuador the consumption of these potatoes has been gradually decreasing and
consequently the production of the same. This research had the objective of identifying
the main factors that influence the reduction of the biodiversity of native potatoes in
the province of Tungurahua. For the collection of data, a survey was developed and
applied through an interview to the producers who grow native potatoes. They were
located both in the fairs, meetings with associations and home visits in the cantons of
Ambato, Quero, Pelileo, Tisaleo and Mocha. The varieties of native potatoes that are
grown in the province of Tungurahua are: Chaucha Roja and Amarilla, Calvache,
Leona Blanca, Leona Negra, Puña, Carrizo, Tulca Roja, Yema de huevo and Uvilla.
Low market demand, productivity, low sales price, susceptibility to Phytophthora
infestans, seed availability, shorter storage time and the incorporation of improved
varieties are the main causes that have influenced the decrease in the planting area of
native potato varieties in the province of Tungurahua.
Keywords
AGRONOMÍA, PAPAS NATIVAS, PAPAS, NATIVAS, REDUCCIÓN DE LA BIODIVERSIDAD, BIODIVERSIDAD, CULTIVO