Evaluación de antibiorresistencia de cepas de Shigella spp aisladas en carne de pollo en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua
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Date
2024-02
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Abstract
Shigella spp exhibits remarkably high and highly developed antibiotic resistance
mechanisms, which constitutes a global challenge for public health. One of the main
routes of transmission of this resistance is observed in foods of animal origin,
highlighting that the lack of hygiene and sanitary control in slaughter centers
contributes to its spread. The objective of this research was to evaluate the
antibioresistance of Shigella spp strains isolated from chicken meat in the city of
Ambato, Tungurahua Province. We worked with 17 strains of Shigella spp subjected
to two phases of research. In the first phase, the Kirby Bauer phenotypic method (diskplate) was used to determine the resistance, intermediate or susceptibility of the strains
to a group of drugs that includes Azithromycin (AZM), Gentamicin (CN), Ceftriaxone
(CRO), Amoxicillin + clavulanic acid (AMC) and Ciprofloxacin (CIP). The results
were analyzed using the Kruskal Wallis test, complemented by the Mann Whitney U
test. A resistance of 82.4% was obtained for CIP, 64.7% for AMC, 29.4% for CRO,
23.5% for CN and 5.9% for AZM. In the second phase, the Minimum Inhibitory
Concentration (MIC) of the strains that showed sensitivity in phase 1 to the
aforementioned antibiotics was determined. The results were analyzed descriptively
using curves, establishing the MICs for AZM 160 μg/ml, CN 10 μg/ml, AMC 160
μg/ml, CRO 1.25 μg/ml and CIP 20 μg/ml, following the CLSI cut-off points in 2016.
It was considered essential to investigate the resistance mechanisms exhibited by
Shigella spp. First, we focused on fluoroquinolones, as this group showed significant
resistance due to the presence of chromosomal mutations. In addition, resistance
related to the production of ESBL was observed for beta-lactams, as well as the
alteration of the target site present in aminoglycosides, the existence of genes such as
mphA or ermB in macrolides.
Keywords: Shigella spp, antibioresistance, MIC, mechanisms, antibiotics
Description
Shigella spp exhibe mecanismos de resistencia ante los antibióticos notablemente
elevados y muy desarrollados, lo cual constituye un desafío global para la salud
pública. Una de las principales vías de transmisión de esta resistencia se observa en
los alimentos de origen animal, resaltando que la falta de higiene y control sanitario
en los centros de faenamiento contribuye a su propagación. El objetivo de esta
investigación fue evaluar la antibiorresistencia de cepas de Shigella spp aisladas de
carne de pollo en la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua. Se trabajó con 17
cepas de Shigella spp sometidas a dos fases de investigación. En la primera fase, se
utilizó el método fenotípico Kirby Bauer (disco-placa) para determinar si son
resistentes, intermedias o susceptibles las cepas a un grupo de medicamentos que
incluye Azitromicina (AZM), Gentamicina (CN), Ceftriaxona (CRO), Amoxicilina +
ácido clavulánico (AMC) y Ciprofloxacina (CIP). Los resultados fueron analizados
mediante la prueba de Kruskal Wallis, complementada con la prueba U de Mann
Whitney. Se obtuvo una resistencia del 82.4% a CIP, 64.7% para AMC, 29.4% a CRO,
23.5% a CN y 5.9% para AZM. En la segunda fase, se determinó la Concentración
Mínima Inhibitoria (CMI) de las cepas que mostraron sensibilidad en la fase 1 a los
antibióticos mencionados. Los resultados se analizaron descriptivamente mediante
curvas, estableciendo las CMI para AZM 160 μg/ml, CN 10 μg/ml, AMC 160 μg/ml,
CRO 1.25 μg/ml y CIP 20 μg/ml, siguiendo los puntos de corte de CLSI en 2016. Se
consideró esencial investigar los mecanismos de resistencia exhibidos por Shigella
spp. En primer lugar, se enfocó en las fluoroquinolonas, ya que este grupo mostró una
resistencia significativa debido a la presencia de mutaciones cromosómicas. Además,
se observó resistencia relacionada con la producción de BLEE para los betalactámicos,
así como la alteración del sitio diana presentes en los aminoglucósidos, existencia de
genes como mphA o ermB en los macrólidos.
Palabras clave: Shigella spp, antibiorresistencia, CMI, mecanismos, antibióticos.
Keywords
MEDICINA VETERINARIA, VETERINARIA, ANTIBIORRESISTENCIA, Shigella spp, CEPAS DE Shigella spp, CARNE DE POLLO, CARNE, POLLO