Evaluación de dietas arbustivas sobre el comportamiento etológico e índices productivos de cuyes hembra (Cavia porcellus) en engorde
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Date
2024-02
Authors
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Abstract
This research evaluated the effect of shrub diets on the behavior and productive indices
of fattening female guinea pigs (Cavia porcellus), using the following treatments: T1:
alfalfa (M. sativa), T2: chilca (B. latifolia), T3: dill (A. graveolens) and a completely
randomized block experimental design was used, which were established according to
four weight ranges: B1: 750 -800, B2: 801 - 850, B3: 851 - 900, B4: 901 -950; in each
block were administered the 3 treatments mentioned above thus obtaining four
replicates per treatment, 72 female guinea pigs and 12 male guinea pigs were acquired
and then distributed in each block, placing 6 females and 1 male per pool, the male
remained with the females during the first 15 days of the research with the intention
of evaluating the sexual behavior of the aminals. The behavior was evaluated by means
of a filmic record during the 75 days of the research and the days and hours when there
was more activity were selected for the elaboration of an ethogram recording each one
of the animal's behaviors; while, for the variables of the productive indexes, records
of weight, food offered, rejected and number of dead animals were filled in. The results
for feed consumption were as follows: T1: 1922.39 g, T2: 1877.62 g, T3: 1803.16 g;
weight gain reported T1: 376.38 g, T2: 303.33 g, T3: 262.38 g; and feed conversion
was T1: 5.24, T2: 6.43, T3: 6.89; in addition, a mortality of T1: 4.16%, T2: 8.33% and
T3: 8.33% was reported as a result of poor management of the animals. Despite this,
it was not possible to demonstrate significant differences between treatments for both
behavioral variables and productive indexes, thus concluding that non-conventional
bush diets work adequately as a feeding alternative for female guinea pigs in the
fattening stage.
Key words: Animal genetic resources, alternative diets, ethogram, native guinea pigs,
feed conversión
Description
Mediante la presente investigación se evaluó el efecto de dietas arbustivas sobre el
comportamiento e índices productivos de cuyes hembra (Cavia porcellus) en engorde,
instaurando los siguientes tratamientos T1: alfalfa (M. sativa), T2: chilca (B. latifolia),
T3: eneldo (A. graveolens) y se empleó un diseño experimental de bloques
completamente al azar, que se establecieron según cuatro rangos de pesos: B1: 750 -
800, B2: 801 - 850, B3: 851 - 900, B4: 901 -950; en cada bloque se administraron los
3 tratamientos antes mencionados obteniendo así cuatro repeticiones por tratamiento,
se adquirieron 72 cuyes hembras y 12 cuyes machos que luego distribuidos en cada
bloque, colocando 6 hembras y 1 macho por poza, el macho permaneció con las
hembras durante los primeros 15 días de la investigación con la intención de evaluar
el comportamiento sexual de los aminales. El comportamiento fue evaluado mediante
un registro fílmico durante los 75 días que duro la investigación y se seleccionaron los
días y horas en donde existía mayor actividad para la elaboración de un etograma
registrando así cada una de las conductas de los animales; mientras que, para las
variables de los índices productivos se llenaron registros de peso, alimento ofrecido,
rechazado y número de animales muertos. Como resultado para el consumo de
alimento se obtuvo lo siguiente T1: 1922.39 g, T2: 1877.62 g, T3: 1803.16 g; la
ganancia de peso reportó T1: 376.38 g, T2: 303.33 g, T3: 262.38 g ; y la conversión
alimenticia fue T1: 5.24, T2: 6.43, T3: 6.89; además, se reportó una mortalidad de T1:
4.16%, T2: 8.33 % y T3: 8.33% producto de un mal manejo en la elaboración de las
dietas, a pesar de esto no se pudo demostrar diferencias significativas entre los
tratamientos tanto para variables de comportamiento como de índices productivos;
concluyendo así que las dietas arbustivas no convencionales funcionan de manera
adecuada como alternativa alimenticia en cuyes hembra en etapa de engorde.
Palabras clave: Recursos zoogenéticos, dietas alternativas, etograma, cuyes nativos,
conversión alimenticia.
Keywords
MEDICINA VETERINARIA, VETERINARIA, CUYES (Cavia porcellus), CUYES HEMBRA, DIETAS ARBUSTIVAS, COMPORTAMIENTO ETOLÓGICO, DIETAS ARBUSTIVAS, DIETAS