Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39565
Título : Gestión de la cadena de abastecimiento de la empresa Agroindustrial KIPA Amaranto
Autor : Tigre Ortega, Franklin Geovanny
Sánchez Contreras, Nicole Alejandra
Palabras clave : CADENA DE ABASTECIMIENTO
INVENTARIOS
PROVEEDORES
DISTRIBUCIÓN
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial
Resumen : The objective of this research is to analyze the supply chain management in Kipa Amaranto agroindustrial company, which is dedicated to the production of healthy and nutritious products based on Andean products such as quinua and amaranth. During study development, storage problems were identified, which generate inefficiencies in their organization. Besides this, it was observed that the inventories lacked standards and policies, which raises doubts about the data reliability. Likewise, by not having supplier selection methods, the benefits that these strategies could provide are not being harnessed. As for the distribution of finished products, it is inefficient due to the lack of standards for their transportation. These findings highlight the need to propose improvements in supply chain management. The study began by analyzing the company's current situation through direct observation and interviews with the manager. Information was gathered using visual tools such as flow charts and control and follow-up tools such as checklists, and inefficiencies were synthesized in an Ishikawa diagram. Inventory improvements are proposed through the standards application, policies, as well as calculations for accurate management. Adittionally to the selection of vehicles for food transportation and standards for the same. In summary, the strategies and results derived from key calculations, such as safety stock, order points and economic order quantity, lead to a significant improvement in the company's inventory and warehouse management. Presented proposals and recommendations in terms of suppliers and distribution have the central objective of improving and driving informed decision making and resource optimization along the entire supply chain
Descripción : La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de la gestión de la cadena de abastecimiento en la empresa agroindustrial Kipa Amaranto, la cual se dedica a la elaboración de productos saludables y nutritivos basados en productos andinos como la quinua y el amaranto. Durante el estudio, se identificaron inconvenientes en su almacenaje, los cuales generan ineficiencias en su organización. Además, se observó que los inventarios carecían de estándares y políticas, lo cual plantea dudas sobre la confiabilidad de los datos. Asimismo, al no contar con métodos de selección de proveedores, no se están aprovechando los beneficios que estas estrategias podrían brindar. En cuanto a la distribución de los productos terminados, es ineficiente debido a la falta de normas para su transporte. Estos hallazgos resaltan la necesidad de proponer mejoras en la gestión de la cadena de abastecimiento. El estudio inició analizando la situación actual de la empresa mediante observación directa y entrevistas con la gerente. Se recopila información utilizando herramientas visuales como diagramas de flujo y herramientas de control y seguimiento como el check-list, sintetizados las ineficiencias en un diagrama Ishikawa. Se propone mejoras en los inventarios mediante la aplicación de normas, políticas, así como de los cálculos para una gestión precisa. Además, se utilizan técnicas de marcaje de piso y distribución de productos en los almacenes, se incluye una codificación de ubicaciones, materia prima y productos terminados para garantizar la eficiencia en los almacenes de acuerdo con las necesidades de la empresa. En cuanto a la selección y evaluación de proveedores, se propone utilizar un método multicriterio que proporciona una gestión eficiente de selección y evaluación de proveedores. Además de la selección de vehículos para el transporte de alimentos y normas para el mismo. En resumen, las estrategias y resultados derivados de los cálculos clave, como el stock de seguridad, los puntos de pedido y la cantidad económica de pedido, conducen a una mejora significativa en la gestión de inventarios y almacenes de la empresa. Además, las propuestas y recomendaciones presentadas en cuanto a proveedores y distribución tienen como objetivo central mejorar e impulsar la toma de decisiones informadas a lo largo de toda la cadena de abastecimiento.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39565
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2396ind.pdfTexto completo5,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.