Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38473
Título : Mejora de la productividad mediante herramientas de manufactura esbelta en la producción de helados
Autor : Tigre Ortega, Franklin Geovanny
Oña Toaza, Edgar Esteban
Palabras clave : MANUFACTURA ESBELTA
DESPERDICIOS
VSM
5S
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial
Resumen : Activities that do not add value to the final product and directly affect the productivity of a company are considered waste, this is due to the lack of control or monitoring methods. Lean Manufacturing is a methodology that focuses on minimizing waste through the tools you have at your disposal, it is based on three steps which are: selection, identification and reduction or elimination. The Ivonndy Ice Cream company, is looking for new techniques that allow it to improve its production processes and manage resources efficiently. The main objective of this project is to propose Lean Manufacturing tools that improve productivity in the single flavor ice cream line, based on the selection of the most indemand product using the ABC methodology, the study of times allowed to determine which processes restrict the productive capacity, the value stream mapping (VSM) was used to identify wastage and finally a proposal was developed with the tools: 5S and standardized work. An implementation guide was developed for the 5S tool and formats for control and monitoring were established, as for the standardized work tool, improvements were evidenced by combining some activities, as for the operations ratio, a significant increase of 16.90% and 24.81% was observed in relation to time and the use of standardized worksheets was proposed, which will help as a guide to the workers
Descripción : Las actividades que no agregan valor al producto final y afecta directamente a la productividad de una empresa se considera desperdicios, esto se debe a la falta de métodos de control o monitoreo. La Manufactura Esbelta es una metodología que se enfoca en minimizar desperdicios a través de las herramientas que tiene a su disposición, la misma se basa en tres pasos que son: selección, identificación y reducción o eliminación. La empresa Ivonndy Ice Cream, busca nuevas técnicas que le permiten mejorar sus procesos productivos y aprovechar de mejor manera los recursos. El objetivo principal de este proyecto es proponer herramientas de Manufactura Esbelta que mejore la productividad en la línea de helados de un solo sabor, en base a la selección del producto de mayor demanda mediante la metodología ABC, el estudio de tiempos permitió determinar que procesos restringen la capacidad productiva, el Mapa de Flujo de Valor (VSM) se usó para identificar los desperdicios y finalmente se elaboró una propuesta con las herramientas: 5S y trabajo estandarizado. Para la herramienta 5S se elaboró una guía de implementación y se estableció formatos para el control y monitoreo, en cuanto a la herramienta de trabajo estandarizado se evidenció mejoras al combinar algunas actividades, en cuanto al ratio de operaciones se observó un incremento significativo de 16,90% y 24,81% en relación al tiempo y se propuso el uso de hojas de trabajo estandarizado, que ayudará como guía a las obreras.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38473
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2269ind.pdfTexto completo6,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.