Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38411
Título : Manufactura esbelta en el proceso de extrusión de alimentos para mascotas de la empresa Bioalimentar Cía. Ltda.
Autor : Gavidia García, José Luis
Andaluz Cunalata, Bryan Gonzalo
Palabras clave : MANUFACTURA ESBELTA
MASCOTAS
VSM
SMED
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Industrial
Resumen : The lean manufacturing allows companies to maintain the quality of their products in a constant improvement, thanks to different tools applied that permit the increase of productivity and efficiency of both, processes and products offered. So, as it is a very important application within manufacturing companies, BIOALIMENTAR CÍA. LTDA. has considered the application of continuous improvement proposals based on lean manufacturing tools to reduce processing times and production failures. For the presentation of the improvement proposals, the current situation of the company was necessary to recognize through an ABC of the most sold products, the brand Mambo Adult of 30 kg was the product that has the highest representation within the extrusion line. A time study was carried out based on this product to determine the work methods to make this product, where a result of 324,44 minutes was obtained to produce a batch of bags of the mentioned product, it was also necessary to identify all the wastes found in the process that helped to build the present VSM. Once this tool was applied, proposals for the elimination of waste were made. Thus, the use of SMED to correct waits, Jidoka and TPM for the elimination of production defects, and the 5'S to control incorrect processing. Finally, a VSM was built based on the proposals and theoretical applications of the tools, where a reduction of 249,42 minutes in manufacturing time was obtained, improving by 23,11 % and avoiding waste. The proposal will ensure the reduction of the time it takes to process the product, furthermore the efficient management of resources and improve the quality of the products, where customers would be more satisfied, consolidating the company as one of the pioneers in the processing of animal feed with greater reliability and efficiency in the country
Descripción : La manufactura esbelta permite a las empresas a mantener la calidad de sus productos en una mejora constante gracias a la aplicación de diferentes herramientas que permiten el aumento de la productividad y eficacia tanto de procesos como también de los productos que ofrece, siendo muy importante la aplicación dentro de empresas manufactureras, es así como BIOALIMENTAR CÍA. LTDA. ha considerado la aplicación de propuestas de mejora continua basados en herramientas de manufactura esbelta para reducir tiempos de procesamiento y fallas de producción. Para la presentación de las propuestas de mejora, se realizó el reconocimiento de la situación actual de la empresa mediante un ABC (Diagrama de Pareto) de los productos más vendidos, siendo la marca Mambo Adulto de 30 kg el producto que tiene mayor representación dentro de la línea de extrusión. Se realizó un estudio de tiempos en base a este producto con el fin de determinar los métodos de trabajo para realizar este producto, donde se obtuvo un resultado de 324,44 minutos para elaborar un lote de bolsas de producto mencionado, donde también fue necesario la identificación clara de todos los desperdicios encontrados en el proceso que ayudaron a la construcción del VSM actual. Gracias a esta herramienta, se realizó la propuesta para la eliminación de desperdicios, siendo el uso de SMED para corregir las esperas, Jidoka y TPM para la eliminación de defectos de producción y las 5’S para controlar los procesamientos incorrectos. Finalmente se construyó un VSM mediante las propuestas y aplicaciones teóricas de las herramientas, donde se obtuvo una reducción del tiempo de fabricación de 249,42 minutos, mejorando en un 23,11% y evitando desperdicios que se produzcan. La propuesta permitirá asegurar la reducción de los tiempos que tarde en procesar el producto, asegurar la administración eficaz de recursos y mejorar la calidad de los productos, donde los clientes se encontrarían más satisfechos, consolidando a la empresa como una de las pioneras en el procesamiento de alimento para animales con mayor fiabilidad y eficiencia en el país.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38411
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2234ind.pdfTEXTO COMPLETO7,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.