Evaluación de bioestimulantes foliares para incrementar el rendimiento en el cultivo de granadilla (Pasiflora ligularis) en el caserío El Obraje cantón Pelileo
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Date
2023-03
Authors
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Publisher
Abstract
Passiflora species are widely distributed in the Americas where they are very important,
among which the sweet granadilla (Passiflora ligularis Juss.) stands out for its pleasant flavor
and nutritional value, which allows to be commercialized in national and international markets.
In order to increase crop yields, biostimulants have emerged as a sustainable alternative in
recent decades. In the present study, the effect of the application of two foliar biostimulants on
the increase in the yield of Passiflora ligularis (granadilla) was evaluated in El Obraje
neighborhood, from canton Pelileo. Two types of biostimulants (Crop + Plus and Kelan
Complex) were applied at a dose of 1.0; 1.5 and 2.0 ml/L in sweet granadilla plants at the
beginning of flowering stage. The plants treated with Crop + Plus showed the maximum values
in the petiole thickness, equatorial diameter and longitudinal diameter of the sweet granadilla
fruits on the different sampling dates. Likewise, the increase in the application dose of Crop +
Plus caused an increase in petiole thickness, equatorial diameter and longitudinal diameter
reaching values of 5.21; 14.9 and 7.57 mm, respectively, which were higher than the control
treatment (4.94; 11.69 and 5.9 mm). An effect of both the type of product and the dose used
on the total ratio of sucrose dissolved in the passion fruit juice and on the weight of the fruits
was also demonstrated, which varied from 17.6 to 20.9 °Brix while the fruit weight ranged
from 74.3 to 120.0 g with doses 1.0 and 2.2 ml/L of Crop + Plus. According to the results, the
use of Crop + Plus proves to be a viable option to increase the yield and quality of the sweet
granadilla fruit.
Description
Las especies de Passiflora están ampliamente distribuidas en América donde revisten mucha
relevancia, entre las cuales resalta la granadilla dulce (Passiflora ligularis Juss.) por su
agradable sabor y valor nutricional, lo cual le permite ser comercializada en mercados
nacionales e internacionales. Con el fin de incrementar el rendimiento de los cultivos, los
bioestimulantes han surgido como una alternativa sustentable en décadas recientes. En el
presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de bioestimulantes foliares en el
incremento del rendimiento de Passiflora ligularis (granadilla) en el caserío El Obraje del
cantón Pelileo. Se aplicaron dos tipos de bioestimulantes (Crop+Plus y Kelan Complex) a dosis
de 1.0; 1.5 y 2.0 ml/L en plantas de granadilla en inicio de floración. Las plantas tratadas con
Crop+Plus mostraron los máximos valores en el grosor de pecíolo, diámetro ecuatorial y
diámetro polar del fruto de granadilla en las diferentes fechas de muestreo. Así mismo, el
incremento de la dosis de aplicación de Crop+Plus provocó aumento grosor de pecíolo,
diámetro ecuatorial y diámetro polar con el cual se alcanzaron valores de 5.21; 14.9 y 7.57
mm, respectivamente, que fueron superiores al tratamiento control (4.94; 11.69 y 5.9 mm).
También se demostró el efecto tanto del producto como de la dosis usada sobre el total de
sacarosa disuelta en el jugo de granadilla y en el peso de los frutos, los cuales variaron desde
17.6 a 20.9 °Brix mientras que el peso varió desde 74.3 a 120.0 g con las dosis 1.0 y 2.2 ml/L
de Crop+Plus. De acuerdo con los resultados, el uso de Crop+Plus demuestra ser una opción
viable para el incremento del rendimiento y calidad del fruto de granadilla.
Keywords
AGRONOMIA, GRANADILLA (Pasiflora ligularis), BIOESTIMULANTES FOLIARES, CULTIVO, BIOESTIMULANTES, FOLIARES, RENDIMIENTO, RENDIMIENTO EN EL CULTIVO, FRUTO