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Título : Determinación de la duración del ciclo de cultivo de remolacha (Beta vulgaris L.) VAR. Boro
Autor : Gutiérrez Albán, Alberto Cristóbal
Caguasango Bayas, Andrea Lorena
Palabras clave : AGRONOMIA
REMOLACHA (Beta vulgaris L.)
REMOLACHA
CULTIVO
CULTIVO DE REMOLACHA
DURACIÓN DEL CICLO DE CULTIVO
DURACIÓN DEL CICLO
BORO
PARÁMETROS
KC
FENOLÓGICAS
BETA VULGARIS L
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The present investigation was carried out with the purpose of determining the cultivation cycle of beetroot (B. vulgaris L.) var. Boro, for which it was carried out in the parish Montalvo, Barrio San Francisco, belonging to the canton Ambato province of Tungurahua whose geographical coordinates are 01° 19'52,0" South Latitude and 78° 37' 14,5" West Longitude, with an altitude of 2 720 meters above sea level, it should be emphasized that an experimental, descriptive and bibliographic investigation was carried out, so it does not present treatment or hypothesis. In accordance with the parameters established by the FAO, the data were taken quantitatively and qualitatively, so the days of duration of each phenological stage were counted. Improving the technical management of the beet crop, thus providing information on each phenological stage, Kc, root depth and plant height. The results showed that the beet cultivation cycle was 115 days, determining that the initial stage was 21 days. The development stage of the beet crop is characterised by its extensive vegetative growth, which increases the concentration of sugars, as well as dry matter in its main root. In addition, its leaves turn yellowish in colour, which decreases the proportionality between the aerial part of the plant and its root, which represents the end of vegetative growth, so that the beet is accumulating cold hours. Its commercial maturity lasted 94 days, when harvesting took place. For the crop coefficient (Kc) in the initial stage a value of 0.35 Kc was obtained and for the commercial maturity stage a value of 1.20 was recorded.
Descripción : La presente investigación se realizó con el propósito de determinar el ciclo de cultivo de la remolacha (B. vulgaris L.) var. Boro, para lo cual se realizó en la parroquia Montalvo, Barrio San Francisco, perteneciente al cantón Ambato provincia de Tungurahua cuyas coordenadas geográficas son 01° 19´52,0” Latitud Sur y 78° 37´ 14,5” Longitud Oeste, con una altitud de 2 720 msnm, cabe recalcar que se realizó una investigación experimental, descriptiva y bibliográfica por lo que no presenta tratamiento ni hipótesis. De acuerdo a los parámetros establecidos por la FAO los datos se tomaron de forma cuantitativa y cualitativa por lo que se contabilizo los días de duración de cada etapa fenológica. Mejorando el manejo técnico del cultivo de remolacha proporcionando así información referente a cada etapa fenológica, Kc, profundidad radicular y altura de planta. Como resultados se obtuvo que el ciclo de cultivo de remolacha fue de 115 días, determinando que la etapa inicial fue de 21 días. La etapa de desarrollo en el cultivo de remolacha se caracteriza por su amplio crecimiento vegetativo el cual aumenta su concentración de azúcares, así como también de materia seca en su raíz principal, además sus hojas se tornan de un color amarillento el cual disminuye su proporcionalidad entre la parte aérea de la planta y su raíz la misma que representa la finalización del crecimiento vegetativo por lo que la remolacha se encuentra acumulando horas frio. Su madurez comercial tuvo una duración de 94 días en donde se realizó la cosecha. Para el coeficiente del cultivo (Kc) en la etapa inicial se obtuvo un valor de 0.35 Kc y para la etapa de madurez comercial se registró un valor de 1.20.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38230
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