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Título : Estudio de la factibilidad de producción y comercialización de carne de cabrito lechal en la provincia de el Oro
Autor : Santiago Chávez, Nora Isabel
Chiluisa Chicaiza, Elizabeth de las Mercedes
Palabras clave : INVESTIGACIÓN
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
COMERCIALIZACIÓN
CARNE DE CABRITO LECHAL
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Resumen : El presente proyecto de investigación se desarrolla con la finalidad de poder determinar la factibilidad de producir y comercializar carne de cabrito lechal en la provincia de El Oro. El cual busca poder mejorar la calidad de vida de los habitantes al ofrecer una carne magra, de gran digestibilidad al contener acido linoleico que permite inhibir el colesterol y triglicéridos y con alto valor nutritivo con provisión de minerales como el hierro y zinc, vitaminas del complejo B. El proyecto contiene: un diagnóstico de la situación actual de los sistemas de crianza, producción y comercialización de la carne de cabrito lechal en la provincia, también cuenta con el estudio de mercado viable que podría llegar a tener la carne, que fue posible mediante la aplicación de un cuestionario, que ayudó a poder identificar y cuantificar la oferta existente y la demanda que debería cubrirse, que se determinó que es de 63.608 libras de carne de cabrito lechal anualmente; también contiene la factibilidad técnica en donde se indica el tamaño y localización óptimos para llevar a cabo el proyecto, el manejo técnico de las madres reproductoras y cabritos durante la etapa de crianza y producción. Finalmente, el estudio económico realizado determinó que es un proyecto factible, el valor presente neto (VAN) reflejó resultados positivos, la tasa interna de retorno (TIR) fue de 29,65 % a 7 años, superando la tasa de descuento y el beneficio/costo es de veintinueve dólares con treinta y nueve centavos, corroborando así, la viabilidad del proyecto.
Descripción : The present research work aims to determine the practicality of producing and marketing suckling goat meat in the Oro province. It seeks to improve the inhabitants' quality of life, by offering lean meat of great digestibility, due to it containing linoleic acid, which inhibits cholesterol and triglycerides. Additionally, it has a high nutritional value, with the provision of minerals such as iron, zinc, and B vitamins. The present project has a diagnosis of the current situation about the breeding system, production, and marketing of suckling goat meat in the province. Furthermore, it has a study regarding the viable market, which the meat could have. A questionnaire was applied, which helped to determine and quantify existing supply against potential demand. It was determined to be 63,608 pounds of suckling goat meat annually It also has the technical feasibility, which indicates size and the optimal location for carrying out the project; the technical management of breeding mothers and kids during the rearing and production stage. Finally, the economic study determined that it is a feasible project, the present net value (NPV) reflected positive results and the internal rate of return (IRR) was 29.65% at the 7-year mark. This exceeds the discount rate, and the cost/benefit is $29.39, which confirms the feasibility of the project.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38039
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