Comportamiento alimentario en internos rotativos de enfermería
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Date
2022-10-21
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Enfermería
Abstract
Introduction: When nursing students begin their rotating internship in different health
institutions, they face both a labour market and an academic environment that become an
obstacle for them to achieve a healthy diet. Objective: To determine the eating behaviour
of rotating nursing interns at Universidad Técnica de Ambato. Method: The study was
conducted in a quantitative, cross-sectional approach, with a population of 173 rotating
nursing interns, leading to a census sample. A survey called "Eating Behavior
Questionnaire" was applied., focusing on food selection, preference, cooking method
frequency of consumption, beliefs and barriers to change. Results: Predominant
preferences included meat and chicken (61.27%), usually fried (34.68%), which were
selected for their taste (40.46%) and price (24.28), due to the fact that more than 50% of
the participants reported to eat out 3 to 6 times a week despite their intention to keep a
healthy diet and exercise (38.73%). Conclusion: The eating behaviour of rotating nursing
interns is generally unhealthy, as they prefer food for its taste and cooking method,
however they seem to ignore nutritional value, avoid vegetables. Nevertheless, they state
that they wish to improve their eating habits.
Description
Introducción: Los estudiantes de enfermería al iniciar su internado rotativo en diferentes
casas de salud, se enfrentan a un mundo laboral y académico, desafiando retos para lograr
una alimentación saludable. Objetivo: Determinar el comportamiento alimentario en
Internos Rotativos de Enfermería de la Universidad Técnica de Ambato, Métodos: El
estudio fue ejecutado en un enfoque cuantitativo, de corte transversal, con una población
de 173 internos rotativos de enfermería, dando lugar a una muestra censal. Se aplico una
encuesta denominada “Cuestionario de comportamiento alimentario”, enfocado en la
selección, preferencia, preparación, de alimentos, frecuencia de consumo, creencias y
barreras al cambio. Resultados: Entre las preferencias predominantes se encontró, carnes
y pollo (61.27%), habitualmente preparados de forma frita (34.68%), seleccionados
mediante su sabor (40.46%) y su precio (24.28), debido a que más del 50% los partícipes
se alimentan de 3 a 6 ocasiones a la semana fuera de casa, A pesar de sus intenciones de
cuidar su alimentación y ejercitarse (38.73%). Conclusión: El comportamiento
alimentario de los internos rotativos de enfermería, es poco saludable, ya que prefieren
alimentos por su sabor y forma de preparación, mas no por su contenido nutrimental,
evitando las verduras. Sin embargo, manifiestan que desean mejorar sus hábitos a la hora
de comer.
Keywords
ALIMENTOS, ENFERMERÍA, HÁBITOS ALIMENTARIOS, SALUD