Análisis del perfíl lipídico de pacientes atendidos en el laboratorio g-nadlab y su posible alteración asociado a factores de riesgo como los hábitos alimenticios y actividad física durante la pandemia causada por COVID-19
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Date
2022-09-01
Authors
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Publisher
Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Laboratorio Clínico
Abstract
Covid-19 brings with it new questions about the evolution of health status in the
population, several studies are beginning to point out new conditions related to risk factors
such as low physical activity and inadequate eating habits (1). Based on this problem, this
research is aimed at verifying whether there are alterations in the lipid profile associated
with risk factors such as dietary habits and physical activity during the pandemic caused
by Covid-19. In order to obtain results, a survey was applied, which evaluates the type of
diet and physical activity from the beginning of the pandemic until the day on which they
went to the laboratory for cholesterol, triglycerides, HDL, LDL tests. The data collected
from 65 patients between men and women between 25 and 55 years of age show that 66%
have alterations in the lipid profile, while those who have no alterations correspond to
34%, identifying the problem of having unhealthy habits in 71% of the population, those
patients considered physically inactive represent 62%. In Ecuador, research on the food
insecurity experienced during the pandemic period emphasizes the low consumption of
healthy foods (2). Physical activity had consequences during the period of confinement
since there were restrictions for free mobility decreasing the ability to perform exercises
such as jogging or walking outdoors (3). These results together with the values obtained
in the laboratory were run in the SPSS program applying the chi-square test demonstrating
that in the months during the pandemic there were statistically significant alterations (p=
0.000) in the lipid profile parameters caused by the increase in sedentary behavior and the
consumption of unhealthy foods. Within the limits of this research, lipid profile values
suggest alterations caused by dietary habits and physical activity modified during this
period of the Covid-19 pandemic.
Description
El Covid-19 trae consigo nuevas interrogantes acerca de la evolución del estado de
salud en la población, varios estudios empiezan a señalar nuevas afecciones relacionadas
a factores de riesgo cómo la baja actividad física y los inadecuados hábitos alimenticios
(1). Con base a esta problemática esta investigación se encamina a comprobar sí existe
alteraciones en el perfil lipídico asociado a factores de riesgo como los hábitos
alimenticios y la actividad física durante la pandemia causada por Covid-19. Con el fin
de la obtención de resultados se aplicó una encuesta, la cual evalúa el tipo de alimentación
y la actividad física desde el comienzo de la pandemia hasta el día en el que acudieron a
laboratorio a realizarse exámenes de colesterol, triglicéridos, HDL, LDL. Los datos
recopilados de 65 pacientes entre hombres y mujeres comprendidos en un rango de 25 a
55 años muestran que el 66% tienen alteraciones en el perfil lipídico, mientras que
aquellos que no tienen alteraciones corresponde al 34% identificándose la problemática
de poseer hábitos poco saludables en el 71% de la población, aquellos pacientes
considerados físicamente inactivos representan el 62%. En Ecuador la investigación
acerca de la inseguridad alimentaria que se vivió en el periodo de pandemia enfatiza el
poco consumo de alimentos saludables (2). La actividad física tuvo consecuencias durante
el periodo de confinamiento ya que existieron restricciones para la movilidad libre
disminuyendo la capacidad de realizar ejercicios como trotar o caminar al aire libre (3).
Estos resultados junto con los valores obtenidos en el laboratorio fueron corridos en el
programa SPSS aplicando la prueba chi-cuadrado demostrando que en los meses durante
la pandemia se evidencia alteraciones estadísticamente significativas (p= 0,000) en los
parámetros de perfil lipídico provocadas por el aumento del comportamiento sedentario y
el consumo de alimentos poco saludables. Dentro de los límites de esta investigación los
valores de perfil lipídico sugieren alteraciones provocadas por los hábitos alimenticios y
la actividad física modificada durante este periodo de pandemia por Covid-19.
Keywords
PERFIL LIPÍDICO, HÁBITOS ALIMENTICIOS, ACTIVIDAD FÍSICA, COVID-19