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Title: Evaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana de la hoja y fruto del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) frente a bacterias patógenas (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Listeria monocytogenes)
Authors: Tubón Usca, Irvin Ricardo
Guamán Poaquiza, Edith Johanna
Keywords: BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
EXTRACTOS VEGETALES
METABOLITOS SECUNDARIOS
BACTERIAS PATÓGENAS
PLANTAS MEDICINALES
VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH
Issue Date: Sep-2022
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Abstract: The resistance of multiresistant bacteria to antibiotics is a global health problem, which has generated various infectious diseases transmitted by contaminated food. Therefore, the OMS promotes innovation and research of new sources that counteract this problem. For this reason, this research project aimed to evaluate the antioxidant activity of leaves and fruits of V. floribundum Kunth and the antimicrobial activity against pathogenic bacteria. First, ethanolic extracts were obtained, resulting in yields of 11,189 and 41,163 percent of leaf and fruit extract, respectively. The qualitative determination of secondary metabolites was developed through phytochemical assays and metabolites were obtained such as: flavonoids and tannins in the leaf and flavonoids, tannins, phenols and diterpenes in the fruit. The antioxidant capacity with the DPPH technique was performed, where 86,422 and 27,930 percent of the leaf and fruit were obtained. Finally, the agar diffusion method was used to evaluate the antimicrobial activity. The inhibition halos in the leaf extract were: L. monocytogenes (20,667 mm), S. aureus (17,833 mm), B. cereus (18,500 mm) and E. coli (13,667 mm) and in the fruit extract: L. monocytogenes (14,000 mm), S. aureus (11,667 mm), B. cereus (11,500 mm) and E. coli (9,833 mm). The best percentage of inhibition was of S. aureus with 89 and 38,4 percent of the leaf and fruit with Vancomycin and with Gentamicin L. monocytogenes obtained 68,3 and 35 percent of the extract of the leaf and fruit.
Description: La resistencia de bacterias multirresistentes a antibióticos es un problema de salud mundial, el cual ha generado diversas enfermedades infecciosas transmitidas por alimentos contaminados. Por tanto, la OMS impulsa la innovación e investigación de nuevas fuentes que contrarresten este problema. Por tal motivo, este proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de hojas y frutos de V. floribundum Kunth y la actividad antimicrobiana frente a bacterias patógenas. Primero, se obtuvo extractos etanólicos, resultando rendimientos de 11,189 y 41,163 por ciento del extracto de la hoja y fruto, respectivamente. La determinación cualitativa de metabolitos secundarios se desarrolló mediante ensayos fitoquímicos y se obtuvo metabolitos como: flavonoides y taninos en la hoja y flavonoides, taninos, fenoles y diterpenos en el fruto. La capacidad antioxidante se realizó con la técnica de DPPH, donde, se obtuvo 86,422 y 27,930 por ciento de la hoja y fruto. Finalmente, se utilizó el método de difusión en agar para evaluar la actividad antibacteriana. Los halos de inhibición en el extracto de la hoja fueron: L. monocytogenes (20,667 mm), S. aureus (17,833 mm), B. cereus (18,500 mm) y E. coli (13,667 mm) y en el extracto del fruto: L. monocytogenes (14,000 mm), S. aureus (11,667 mm), B. cereus (11,500 mm) y E. coli (9,833 mm). El mejor porcentaje de inhibición fue de S. aureus con 89 y 38,4 por ciento de la hoja y fruto con Vancomicina y con Gentamicina L. monocytogenes obtuvo 68,3 y 35 por ciento del extracto de la hoja y fruto.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36567
Appears in Collections:Carrera de Biotecnología

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