Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36470
Título : Adición de micro-nano burbujas de aire al agua de amasado y su influencia en las propiedades mecánicas del hormigón
Autor : Frías Torres, Alex Xavier
Tipantasig López, Erick Rodrigo
Palabras clave : NANOADITIVOS
NANOPARTÍCULAS
MICRO-NANO BURBUJAS
PROPIEDADES MECÁNICAS
TRACCIÓN INDIRECTA
COMPRESIÓN SIMPLE
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, Carrera de Ingeniería Civil
Resumen : The industry is currently developing additives that improve the properties of concrete, introducing today a segment known as nano-additives, which work by directly altering the microstructures that are generated in the cement mixture, thus granting different mechanical properties. as aesthetic. The most important objective is to evaluate the influence of adding micro-nano air bubbles to the mixing water on the mechanical properties of concrete in the hardened state. To achieve this, an analysis of the materials used was carried out in the laboratory, obtaining their physical-chemical and physical-mechanical properties, as appropriate, in order to design the concrete mixture with them, then using a multiphase pump, micro -nano bubbles of air to the water to then mix together with the stone materials and cement, obtaining a concrete with less workability than that without the addition of said nanoparticles, then experimental and control cylindrical specimens were made that were tested at different ages, in compression simple and indirect traction. Results were obtained that showed that the addition of micro-nano air bubbles to the mixing water of the concrete gives us an increase in the mechanical properties of this compound in a percentage of 15.9 and 17.7 for resistance to simple compression and traction, respectively. With which it was concluded that, by adding this type of nanoparticles to the composition of the concrete, it improved its behavior when subjected to compressive and tensile stresses.
Descripción : La industria en la actualidad se encuentra en desarrollo de aditivos que mejoren las propiedades del hormigón introduciendo hoy en día un segmento conocido como nanoaditivos los cuales funcionan alterando directamente las microestructuras que se generan en la mezcla de cemento, otorgando así diferentes propiedades tanto mecánicas como estéticas. El objetivo más importante es evaluar la influencia de adicionar micro-nano burbujas de aire al agua de amasado en las propiedades mecánicas del hormigón en estado endurecido. Para lograrlo, se realizó un análisis en el laboratorio de los materiales usados, obteniendo sus propiedades físico-químicas y físico-mecánicas, según corresponda, para con ellas realizar el diseño de la mezcla del hormigón, luego usando una bomba multifase, se añadió micro-nano burbujas de aire al agua para luego mezclar junto con los materiales pétreos y cemento obteniendo un hormigón con menos trabajabilidad que aquel sin la adición de dichas nanopartículas, luego se elaboró probetas cilíndricas experimentales y de control que fueron ensayadas a distintas edades, a compresión simple y tracción indirecta. Se obtuvo resultados que mostraron que la adición de micro-nano burbujas de aire al agua de amasado del hormigón nos aporta un incremento en las propiedades mecánicas de este compuesto en un porcentaje de 15.9 y 17.7 para resistencia a compresión simple y tracción, respectivamente. Con lo cual se llegó a la conclusión de que, al añadir este tipo de nanopartículas a la composición del hormigón, éste mejoró su comportamiento cuando fue sometido a esfuerzos de compresión y tracción.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36470
Aparece en las colecciones: Ingeniería Civil

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis I.C. 1650 - Tipantasig Lopez Erick Rodrigo.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO11,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.