Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36332
Título : Aplicación de extracto vegetal del ají mediante endoterapia para el control de Tetranychus urticae en el cultivo de babaco (Vasconcellea x heilbornii)
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Irua Quilca, Edwin Joselo
Palabras clave : AGRONOMIA
EXTRACTO VEGETAL DEL AJÍ
EXTRACTO VEGETAL
AJÍ
Tetranychus urticae
BABACO (Vasconcellea x heilbornii)
CULTIVO
VEGETAL
APLICACIÓN DE EXTRACTO
ENDOTERAPIA
ÁCAROS
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : Babaco is an endemic fruit of Ecuador and has economic importance at the national level. Therefore, in the search for alternatives that allow a pesticide-free crop, it was proposed to evaluate the efficiency of the chili extract through the endotherapy technique for the control of Tetranychus urticae in babaco (Vasconcellea heilbornii). Capsaicin is one of the organic components that has presented greater efficiency in pest control and is easily obtained, for this work dehydrated chili was used in aqueous solution which was then filtered. Completely randomized experiment of 32 a control with three repetitions was proposed in an already established crop of 11 months, where 30 babaco plants were evaluated and in each experimental unit 3 leaf samples were taken at different heights. It was applied in 20 ml syringes and absorption was recorded daily, which was 4 ml maximum. Likewise, in the treatments there was a mortality of 96.8% compared to the control which was 11.7%. As a result the application of natural extract by means of endotherapy presented satisfactory effects for the control of mites.
Descripción : El babaco, es una fruta endémica del Ecuador y tiene importancia económica a nivel nacional. Por lo tanto, en la búsqueda de alternativas que permitan un cultivo libre de pesticidas, se planeó evaluar la eficiencia del extracto de ají mediante la técnica de endoterapia para el control de Tetranychus urticae en el babaco (Vasconcellea heilbornii). La capsaicina es una de los componentes orgánicos que mayor eficiencia ha presentado en el control de plagas y es de fácil obtención, para este trabajo se utilizó ají deshidratado en solución acuosa la cual posteriormente se filtró. Se planteó un experimento completamente al azar de 32 + un testigo con tres repeticiones en un cultivo ya establecido de 11 meses, en donde se evaluaron 30 plantas de babaco y en cada unidad experimental se tomó 3 muestras de hojas a diferentes alturas. Se aplicó en jeringuillas de 20 ml, y se registró diariamente la absorción que fue de 4 ml como máximo. Así mismo, en los tratamientos se presentó una mortalidad sobre el 96,8% con respecto al testigo que fue de 11,7%. Como resultado la aplicación de extracto natural por medio de endoterapia presento efectos satisfactorios para el control de ácaros.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36332
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-322 Ingeniería Agronómica - Irua Quilca Edwin Joselo.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.