Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36273
Título : “ La gestión administrativa y su incidencia en el control de inventarios en supermercado Karen en el cantón Quero”
Autor : Oyaque Mora, Silvia Melinda
Flores Rodríguez, Karen Andrea
Palabras clave : INVESTIGACIÓN
SISTEMA UEPS
INVENTARIOS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas
Resumen : Este trabajo se realizó en la bodega y estanterías del supermercado Karen en el cantón Quero, donde se encontró una falta de sistemas de control de inventarios de los productos perecibles y no perecibles, siendo que el manejo de unidades es ineficiente y caótico. El objetivo de este proyecto es analizar la gestión administrativa a través de la implementación del sistema de inventarios en las bodegas y estanterías del supermercado. Se utilizó para esta metodología un proceso cuantitativo, donde se midió distintas variables para construir una idea del manejo de inventario antes de la intervención, se realizó una investigación de tipo inductivo y experimental, donde se estudió mediante encuestas y análisis de datos el funcionamiento de los inventarios y las estanterías, esto se realizó en trabajadores y clientes del supermercado. El análisis estadístico se realizó con una prueba Chi Cuadrado, dando como resultado un valor de siete noventa y nueve exponentes once negativos, mientras el valor crítico de nueve, treinta y cinco, indicando que el trabajo actual en bodega no tiene un impacto positivo en la percepción de los clientes sobre la existencia de productos. En conclusión, el supermercado necesita una implementación de un plan de control de inventarios, mediante un sistema UEPS donde los primeros productos en salir son los que ingresaron al último, se dará una capacitación a los trabajadores y se solicitará una renovación de la gestión de las estanterías para mejorar las ventas y satisfacción de los trabajadores.
Descripción : This work was carried out in the warehouse and shelves of the Karen supermarket in Quer, where a lack of inventory control systems for perishable and non-perishable products was found, since the management of units is inefficient and chaotic. The objective of this project is to analyze the administrative management through the implementation of the inventory system in the warehouses and shelves of the supermarket. A quantitative process was used for this methodology, where different variables were measured to build an idea of inventory management before the intervention, an inductive and experimental investigation was carried out, where the operation of the inventory was studied through surveys and data analysis. inventories and shelves, this was done in workers and customers of the supermarket. Statistical analysis was performed with a Chi Square test, resulting in a value of seven ninety-nine exponent eleven negative, while the critical value of nine, thirty-five, indicating that the current work in the warehouse does not have a positive impact on the customer perception of the existence of products. In conclusion, the supermarket needs an implementation of an inventory control plan, through a LIPO system where the first products to leave are those that entered the last one, training will be given to workers and a renewal of the management of the warehouses will be requested. shelves to improve sales and worker satisfaction.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36273
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22 AE.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.