Evaluación de las propiedades bioestimulantes de dos productos alternativos en tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa) en la parroquia Montalvo, provincia de Tungurahua
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Date
2022-08
Authors
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Abstract
The strawberry (Fragaria ananassa) is a fruit highly appreciated worldwide due to its
qualities and nutritional benefits as it is rich in vitamins, contains antioxidants,
minerals and a high percentage of fiber. One of the main problems faced by strawberry
producers in Ecuador is the limited yield, which forces them to increase the use of
chemical fertilizers and pesticides, thus increasing production costs and causing
damage to the environment. Therefore, this research aims to find new strategies such
as the use of alternative products that improve crop yields and reduce production costs
without neglecting aspects such as environmental care and human health. For this
purpose, the effect of the biostimulants ozonated oil and Immune guard on the
strawberry varieties Albión, Monterrey and Cabrillo was evaluated. A completely
randomized block design was used in a 3 x 2 factorial arrangement, the factors being
the strawberry varieties and the application products. Different parameters were
evaluated, including yield, where the treatments that reached the highest percentages
were T2 (Albión variety and Immune guard biostimulant) and T4 (Monterrey variety
and Immune guard biostimulant); agronomic parameters of the three strawberry
varieties were also evaluated and it was observed that Cabrillo was the earliestvariety
and was also the variety that reached the greatest plant height; with respect to fruit size,
the Albión variety had a greater polar diameter and Monterrey a greater equatorial
diameter. With regard to the appearance of pests and diseases, Cabrillo was found to
be more susceptible, and a financial analysis was made applying the benefit/cost ratio,
and it was found that the treatments that represented the greatest profitability were T2
and T4, that is, the Albión and Monterrey varieties, respectively, with the applications
of the Immune guard biostimulant.
Description
La fresa (Fragaria x ananassa) es una fruta muy apreciada a nivel mundial
debido a sus cualidades y beneficios nutricionales ya que es rico en vitaminas, contiene
antioxidantes, minerales y alto porcentaje de fibra. Uno de los principales problemas
por los que atraviesan los productores de fresa del Ecuador es el limitado rendimiento
por lo que se ven obligados a incrementar el uso de fertilizantes químicos y plaguicidas
elevando así los costos de producción y causando daños al medio ambiente, en tal
virtud esta investigación tiene por objeto buscar nuevas estrategias como el uso de
productos alternativos que permitan mejorar el rendimiento de los cultivos y disminuir
costos de producción sin descuidar aspectos como el cuidado del medio ambiente y la
salud humana. Para lo cualse evaluó el efecto de los bioestimulantes aceite ozonizado e
Immune guard en las variedades de fresa Albión, Monterrey y Cabrillo. Se utilizó un
diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2, siendo los factores,
las variedades de fresa y los productos de aplicación. Se evaluaron diferentes
parámetros entre los cuales destacan el rendimiento donde los tratamientos que
alcanzaron los porcentajes superiores fueron T2 (Variedad Albión y bioestimulante
Immune guard) y T4 (Variedad Monterrey y bioestimulante Immune guard); se
evaluaron también parámetros agronómicos de las tres variedades de fresa y se observó
que Cabrillo fue la variedad más precoz y además fue la variedad que alcanzó una
mayor altura de planta; respecto al calibre del fruto la variedad Albión presentó un
mayor diámetro polar y Monterrey un mayor diámetro ecuatorial. En lo que refiere a
la aparición de plagas y enfermedades se evidenció que Cabrillo mostró ser más
susceptible, además se realizó un análisis financiero aplicando la relación
beneficio/costo y se constató que los tratamientos que representaban mayor
rentabilidad fueron el T2 y T4, es decir las variedades Albión y Monterrey
respectivamente con las aplicaciones del bioestimulante Immune guard.
Keywords
AGRONOMIA, BIOESTIMULANTES, PRODUCTOS ALTERNATIVOS, FRESA (Fragaria x ananassa), FRESA, IMMUNE, OZONO, RENDIMIENTO