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Title: Evaluación de extractos vegetales de manzanilla (Matricaria chamomilla) y tomillo (Thymus vulgaris) para el control de mildiu polvoriento (Erysiphe cichoracearum) en zucchini verde (Cucurbita pepo) sakata
Authors: León Gordón, Olguer Alfredo
Torres Cunalata, Álvaro David
Keywords: AGRONOMIA
MANZANILLA (Matricaria chamomilla)
TOMILLO (Thymus vulgaris)
EXTRACTOS VEGETALES
EXTRACTOS
VEGETALES
MILDIU POLVORIENTO (Erysiphe cichoracearum)
VERDE (Cucurbita pepo)
SAKATA
EXTRACTOS VEGETALES DE MANZANILLA
EXTRACTOS VEGETALES DE TOMILLO
CONTROL DE MILDIU POLVORIENTO
TIMOL
CARVACROL
ERYSIPHE CICHORACEARUM
METABOLITOS SECUNDARIOS
METABOLITOS
Issue Date: Aug-2022
Abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of two extracts of chamomile (Matricaria chamomilla) and thyme (Thymus vulgaris) for the control of powdery mildew (Erysiphe cichoracearum) on green zucchini, it was carried out in Atahualpa, Ambato, province of Tungurahua in an established crop of three months of age. An experimental design of completely randomized blocks (DBCA) with three replications was use; the extracts were obtained by the maceration method with three solutions of 10, 20 and 30%, compared with an absolute and a chemical control. Under field conditions, variables of incidence, severity and crop yield were evaluated. The results according to the statistical analysis at the end of 32 days after the first application showed that the best treatments were E2D3 (thyme at 30%) with values of 75.55% incidence control and 0.24% of severity, with an average yield per kilogram of fruit/ plant 1.1 kg,. Followed by E1D3 (chamomile at 30%) with 82,22% incidence control and 0,25% disease severity, with an average yield of 0,99 kg of fruit/plant. This proves that Thyme and Chamomile are plants with antimicrobial, antifungal, antiviral, and insecticidal characteristics; their main composition is based on the content of secondary metabolites such phenolic acids, terpenes, flavonoids and saponins.
Description: La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de dos extractos de Manzanilla (Matricaria chamomilla) y Tomillo (Thymus vulgaris) para el control de mildiu polvoriento (Erysiphe cichoracearum) en zucchini verde, se desarrolló en la parroquia Atahualpa, del Cantón Ambato de la Provincia de Tungurahua en un cultivo ya establecido de tres meses de edad. Se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones, los extractos se obtuvieron por el método de maceración y se emplearon tres disoluciones al 10, 20 y 30%, comparados con un testigo absoluto y un testigo químico, en condiciones de campo se evaluaron variables de incidencia, severidad y rendimiento del cultivo. Los resultados de acuerdo al análisis estadístico al término de la toma de datos (32 días desde la primera aplicación), demostraron que los mejores tratamientos fueron E2D3 (tomillo al 30%) con valores de 75,55% en el control de la incidencia y 0,24 % en el control de la severidad, con un rendimiento en promedio por kilogramo de fruto por planta de 1,1 kg. Seguido por el tratamiento E1D3 (manzanilla al 30%) con un control de incidencia 82,22% y 0,25% en severidad de la enfermedad, el rendimiento en promedio de fruto por planta fue de 0,99 kg. Con lo que se comprueba que el tomillo y la manzanilla son plantas con características antimicrobianas, antifungicas, antivirales, e insecticidas, su composición principal se basa en el contenido de metabolitos secundarios como ácidos fenólicos, terpenos, flavonoides y saponinas.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36071
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Agronómica

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