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Titel: Evaluación de la sostenibilidad socio ambiental del sector de panificación: comparación intersectorial entre conglomerados de las ciudades de Latacunga y Ambato
Autoren: Peñafiel Ayala, Rodny David
Beltrán Herrera, Nataly Maribel
Stichwörter: INDUSTRIA ALIMENTARIA
DESARROLLO SOSTENIBLE
IMPACTO AMBIENTAL
DESEMPEÑO AMBIENTAL
ANOVA
PANIFICACIÓN
Erscheinungsdatum: Sep-2022
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Zusammenfassung: The purpose of this research study is to evaluate the socio-environmental sustainability of the baking sector through an intersectoral comparison between conglomerates in the cities of Latacunga and Ambato. The proposed methodology covers environmental and social aspects immersed in the bread productive chain. For the evaluation of the sustainability indicators, the IASA evaluation framework and the LCA method were used. The evaluation instrument used was a structured survey with demographic, environmental and social variables. Information was collected from 52 bakeries belonging to the city of Latacunga and from 78 bakeries established in the city of Ambato. The results obtained were analyzed by means of an analysis of variance (ANOVA) and a multiple linear regression analysis. The bakeries in the city of Latacunga have a better environmental performance, unlike the bakeries in the city of Ambato, which have a better social performance. Diesel and industrial gas are the fossil fuels that greatly affect the environmental performance of bakeries in both cities. Family labor was predominant in the bakeries, causing little generation of employment, therefore, affecting their performance. Based on the results found, it can be deduced that the bakeries that show the best environmental and social performance are the ones that present the greatest sustainability in the sector.
Beschreibung: El presente estudio investigativo tiene como finalidad evaluar la sostenibilidad socio ambiental del sector de panificación mediante una comparación intersectorial entre conglomerados de las ciudades de Latacunga y Ambato. La metodología propuesta abarca aspectos ambientales y sociales inmersos en la cadena productiva del pan. Para la valoración de los indicadores de sostenibilidad se empleó el marco de evaluación IASA y el método LCA. El instrumento de evaluación utilizado fue una encuesta estructurada con variables demográficas, ambientales y sociales. Se recolectó información de 52 panificadoras pertenecientes a la ciudad de Latacunga y de 78 panificadoras instauradas en la ciudad de Ambato. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANOVA) y un análisis de regresión lineal múltiple. Las panificadoras de la ciudad de Latacunga presentan un mejor desempeño ambiental a diferencia de las panificadoras de la ciudad de Ambato que presentan un mejor desempeño social. El diésel y el gas industrial son los combustibles fósiles que afectan en gran medida el desempeño ambiental de las panificadoras de ambas ciudades. La mano de obra familiar resultó predominante en las panificadoras provocando escasa generación de empleo, por tanto, afectando su desempeño. Con base a los resultados hallados se deduce que, las panificadoras que muestran un mejor desempeño ambiental y social son las que presentan mayor sostenibilidad en el sector.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35863
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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